Баклажан – родом из Индии, он был известен людям еще в первом тысячелетии до нашей эры. В Россию попал в XVII веке. По теплотребовательности он превосходит помидор и даже перец. Минимальная температура прорастания семян 13 градусов, максимальная 20 – 25. Такая же, а то и выше температура нужна для роста самого растения, при 15 градусах баклажан перестает расти, а при 13 может и погибнуть. Заморозков баклажан не переносит. Требовательно растение и к влаге, при ее недостатке перестает расти, бутоны, цветки и молодые завязи опадают, а плоды, не достигая нормального размера, становятся уродливыми. И уж, конечно, это растение светолюбивое. Ему нужен короткий, но яркий и солнечный день. Баклажан хорошо растет лишь на легких и плодородных почвах. Агротехника баклажана такая же, как у перца. Он уживается с помидорами и перцем. Предшественниками его могут быть бобовые, морковь, капуста, лук. Отзывчив баклажан на органические удобрения. Под него вносят перепревший навоз или перегной в дозе 2 – 6 килограммов на квадратный метр. Из минеральных в нашей зоне – фосфорные и калийные. Баклажан может сбрасывать часть бутонов, цветков, завязей. Снизить ущерб от этого явления можно только за счет поливного режима и условий питания. Растения и плоды баклажана повреждают совки, медведка, слизни, ряд сосущих и листогрызущих вредителей, особенно паутинный клещ и колорадский жук, а также тля и трипсы. Большой ущерб наносят баклажанам грибные, вирусные и бактериальные болезни, так что растение требует большого внимания к себе, глубокой пахоты или перекопки, правильного чередования и размещения культур, уничтожения вредителей вручную. Из химических препаратов разрешено использовать лишь самые безопасные для человека. В течение вегетации против болезней используют медный купорос с кальцинированной содой, серу колоидную и молотую, поликарбации. В борьбе с сосущими для опрыскивания – карбофос, фоксим. Баклажаны снимают, когда они достигнут свойственного сорту размера, приобретут фиолетовую или темно-фиолетовую окраску, наберут сочную, упругую мякоть.