Все с самого утра в Дом культуры подались».
Как не знать о таком событии, как третий межрегиональный фестиваль любительских театров «Мышкинские театралинки»? Ради него мы и приехали! Надо сказать, что Мышкин хоть и небольшой городок (всего 6 тысяч человек в нем проживает), но удивительно творческий, театральный. Как сказала Инна Кудрявцева, художественный руководитель Дома культуры, «каждый пятый житель Мышкина – актер». Уже не первый год в городе существует четыре любительских театра, каждый спектакль которых собирает полные залы. Лидируют в этом царстве Мельпомены Домашний театр Опочининской библиотеки и театр «Столбовский дом». Последний знаменит тем, что ставит пьесы эксклюзивные, написанные на местном краеведческом материале любителем и знатоком старины края Владимиром Гречухиным. Поэтому вполне закономерно, что именно мышкинцы в 2001 году выиграли грант Сороса на проведение фестиваля любительских театров.
Впервые смотр-конкурс самодеятельных театральных коллективов, получивший впоследствии статус областного фестиваля «Мышкинские театралинки», был проведен в Мышкине в мае 2000 года при поддержке Ярославского областного Дома народного творчества. Спустя два года он вырос уже до масштабов межрегионального фестиваля, приняв гостей из Ивановской и Костром-ской областей.
Предугадать, каким действом начнется фестиваль, совершенно невозможно. Если два года назад устроители праздника торжественно вручили всем актерам прямо на сцене... лопаты и саженцы рябины (ныне напоминает о том событии чудесная театральная аллея), а год спустя заставили всех участников оставить свой след на сцене – в прямом и переносном смыслах, то нынешний фестиваль начался веселым экспромтом в стиле Яна Арлазорова. Режиссерам были вручены роли: «Ты, мужик, будешь паромом. Учи слова «Чалку давай!.. Да не так, глубже, в образ войди... Вот, уже лучше!». И через несколько минут на сцене Дома культуры была разыграна миниатюра «а-ля КВН» «Прибытие на фестиваль в город Мышкин».
В то время как режиссеры упражнялись в актерском мастерстве, был зажжен символический огонь театральной славы, хранитель которого шутливо отгонял от него всех желающих погреться в лучах чужой славы: «Свою надо заработать, нечего на чужих лаврах почивать!» Именно от этого огня в конце фестиваля будут зажжены свечки в тяжелых, кованных мест-ными кузнецами подсвечниках –
их увезут с собой на память о
фестивале участники праздника
в разные уголки Ярославской области.
Всего за три фестивальных дня на суд жюри и зрителей было представлено девять спектаклей. Это и классика – «Василиса Мелентьева» А. Островского, «Люди и судьбы» Достоевского, «Женитьба» Гоголя, и школа современной драматургии – «Пришел мужчина к женщине» С. Злотникова, «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозерова, и пьеса, написанная на местном краеведческом материале В. Гречухиным, «Папенькино наследство». По мнению члена жюри фестиваля главного режиссера ТЮЗа Александра Кузина, «был продемонстрирован очень контрастный с профессиональной точки зрения театральный срез: мы увидели театр хороший, театр средний и, увы, театр никакой. И это естественно, потому что критерий оценки на данном фестивале совершенно иной, не такой, как на профессиональных театральных салонах. Слава Богу, что все эти люди, вне зависимости от продемонстрированного ими на сцене уровня игры, так любят театр и приходят на репетиции после работы. А вообще впечатления от фестиваля – выше всяких похвал. Замечательно, что он есть, еще лучше, что он есть именно в нашей области, и было бы просто великолепно, если бы удалось еще больше расширить его географию. Я искренне порадовался за устроителей этого праздника – в каждой мелочи чувствовалась серьезная профессиональная рука».
По итогам фестиваля членами жюри было принято решение о присуждении двух первых премий и двух вторых. Последние были вручены народному театру городского культурного центра города Вичуга Ивановской области (режиссер Олег Дудин) и народному театру «Колизей» из города Тутаева (режиссер Галина Зуева). Оба эти театра привезли на фестиваль... одну и ту же пьесу «Семейный дуэт с посторонним» С. Лобозерова. А оба первых приза увезли с собой гости из Переславля: народный театр «Новая сцена» (режиссер Наталья Пантелеева) – он представлял на фестивальных подмостках драматические страницы из романа «Униженные и оскорбленные» Ф. Достоевского и театр-студия «Антреприза» культурного центра «Славич» (режиссер Вероника Иваненко). Победу им принесла романтическая феерия «Да здравствует любовь!», в основу которой были положены пьесы Шекспира, Лопе де Вега, Мольера.
Театр-студия «Антреприза» создан совсем недавно, чуть более двух лет назад. Собственно, родился он с появлением в Переславле выпускницы Ярославского училища культуры Вероники Иваненко. Ныне занимается в нем около 30 человек – от малышей-шестилеток до старшеклассников и студентов. Перед выступлением ребята очень волновались: «Это наши первые гастроли! Да и в репертуаре у нас всего пока три спектакля. Нет, выступаем мы много, но это все больше детские сказки, а тут все-таки уровень иной...» Режиссер Вероника Иваненко тоже была несколько растеряна: «Пробежала взглядом программу фестиваля, посмотрела первую конкурсную работу – достаточно серьезный спектакль, Островский... Даже задумалась: туда ли мы приехали со своим шоу?» Теперь, когда все волнения остались позади, оказалось, что приехали переславцы туда, куда нужно. Аплодисменты зрителей, высокая оценка жюри – яркое тому подтверждение.
Третий фестиваль любительских театров «Мышкинские театралинки» завершен. Хочется верить, что будут фестивали и с иными порядковыми номерами, ибо «Мышкинские театралинки» стали не только праздником театра, символом единения творче-ских людей Ярославской области, но и лабораторией идей, творче-ских замыслов и перспектив.
Фото Вячеслава ЮРАСОВА.