Сколько ни задаешь себе вопрос, почему мы так мало знаем и ценим своих великих земляков, ответа не находишь. То ли потому, что нить истории была прервана 1917 годом и из памяти народной старались убрать всех, кто не вписывался в разряд революционеров? То ли потому, что российская земля настолько богата талантами, что незаурядное, выдающееся воспринимается почти как обыденное? Мы еще только учимся уважению к своей истории, «любви к отеческим гробам», возвращая из забвения имена тех, кто прославлял Россию.
Русский адмирал Федор Ушаков знаменит тем, что за годы военной службы не проиграл ни одного сражения. Талантом непобедимого морского командира восхищалась вся Европа. Военное дарование Ушакова сродни чуду – не случайно Русская православная церковь причислила адмирала к лику святых. Он был великим гуманистом и философом, а о его доброте и внимании к простому матросу слагали легенды. Во всех ситуациях сам был живым примером для подчиненных – бесстрашный и решительный. Моральный дух и патриотизм адмирала и воспитанных им моряков всегда оказывались сильнее технического и численного превосходства противника.
Чин адмирала Федор Ушаков получил за освобождение семи Ионических островов, которые всегда считались ключом к Адриатике. Трехтысячный французский гарнизон, 650 орудий – к островам невозможно было даже приблизиться. И – победа! Вступать в бой, не считаясь с численным превосходством противника, с тех пор стало традицией русского флота. В статуте ордена Ушакова, учрежденного в 1944 году, это тоже нашло отражение: им награждают офицеров Военноморского флота «за победу над численно превосходящим врагом».
Боевые подвиги адмирала подробно описаны, сохранились его гениальные в своей простоте и истинности записи о физическом и духовном воспитании моряков, но о личной жизни известно немного. Многолетняя исследовательская работа морского офицера В. Овчинникова, земляка Ушакова, пролила свет на некоторые факты его биографии. Удалось точно установить, что родился Ушаков неподалеку от Рыбинска, в селе Бурнакове. Вся жизнь глубоко верующего человека до последнего вздоха была служением Отечеству. После отставки все свое состояние передал родным, а сам поселился в скромном имении возле Санаксарского монастыря. Небольшие доходы обращал на полезные дела: построил госпиталь для раненых, помогал всем, кто к нему обращался. Умер в 1817 году. После отпевания гроб с телом адмираламонаха в знак глубокого почтения люди пронесли на руках из города Темникова до места погребения – Санаксарского монастыря. И хотя, несомненно, богата Россия талантливыми людьми, но таких военных гениев, как Ушаков, немного. В 1996 году в центре Рыбинска поставили бюст Ушакова, теперь принято решение об установке памятника ему в Ярославле.
Даже беглое знакомство с проектами позволяет заметить, насколько поразному чувствуют, воспринимают и передают образ русского адмирала скульпторы и архитекторы. С некоторыми сразу хочется поспорить – Ушаков не такой. Спорить можно, а доказать нельзя: его прижизненных портретов нет. Есть только наше представление об Ушакове, составленное на основе прочитанных книг. Спокойный, решительный, уверенный в себе, зрелый человек на капитанском мостике – таким видят Ушакова авторы одного из проектов. Пьедестал – борт корабля, облицованный мореным дубом. Сквозь обшивку видны корабельные палубы с матросами, ведущими морской бой. Общая высота памятника – 8 метров. Поставить его предлагают на Волжской набережной, рядом с храмом Благовещения. Перед памятником – неглубокий водоем, так что корабль с адмиралом «поплывет». Проект оригинален, прост и интересен. Очень удачно выбрано место: памятник будет «держать» часть набережной и поможет ей поскорее стать пешеходной зоной – через водоем проехать на автомобиле будет непросто.
Авторы другого проекта предлагают поставить бюст Ушакова на площадке у ЦНТИ. Лицо строгое, уголки губ опущены, взгляд устремлен на Волгу. Вряд ли можно считать удачным для памятника столь малолюдное место, да и бюст Ушакова уже есть в Рыбинске.
Фигура Ушакова на колоколе – еще один вариант. Адмиралромантик, по облику напоминающий Пушкина; адмирал в развевающемся плаще, молодой и стремительный – почти Мюнхгаузен; адмирал в позе высокомерного победителя – близкий к многочисленным изображениям Наполеона. Несколько проектов «устанавливают» памятник Ушакову у церкви Николы – Рубленый город. Они не предполагают появления здесь фигуры адмирала – бронзовые волны, а рядом – икона святого Феодора Ушакова в арке. Но, кажется, на площадке у храма даже небольшому по размеру памятнику будет «тесно».
alloescort.ch
Интересны решения установки памятника на нижней и верхней площадке набережной у Арсенальной башни. Появление здесь композиции с фигурой Ушакова во весь рост предполагает и реставрацию самой башни, что, несомненно, украсит набережную. И несколько творческих коллективов рассматривают в качестве площадки для памятника Стрелку. Наверное, зря. Стрелка – «это наше все». Сердце Ярославля, символ Ярославля, любовь Ярославля. При огромном уважении к памяти русского непобедимого флотоводца надо честно признаться, что его роль в истории нашего города не настолько велика, чтобы устанавливать на Стрелке его бронзовую фигуру. Хотя есть очень интересный проект. Корабль словно вырастает из Стрелки, на палубе – фигура Ушакова со свитком в руке. «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России» – эта фраза Ушакова начертана на свитке. Фронтальные части – рельефы «Битва при Корфу». Композиция выглядит так, словно Ушаков «ведет» город Ярославль. Красиво, но недостоверно. Такой памятник правильнее было бы поставить в Рыбинске.
Трудно угадать, какой из проектов наберет большее число голосов ярославцев. Пока книга музейных отзывов говорит о том, что у посетителей, так же как и у скульпторов, самые разные представления об адмирале. Было бы неплохо, если бы имена авторов проектов оставались тайной не только для посетителей выставки, но и для всех специалистов, кто войдет в жюри конкурса. Вот тогда появится реальный шанс увидеть в Ярославле памятник, достойный гения адмирала Федора Ушакова и нашего древнего города.