– Владимир Георгиевич Боголепов был душой Волковского театра. Он был наделен внутренней зоркостью и мудростью, воспитывал личность актера, создавал творческую атмосферу в коллективе, защищал и отстаивал идеи русской школы театральной игры. Это все понимают отчетливо. 2 июня исполнилось 40 дней со дня его безвременной кончины. Волковцы в этот день были на Домодедовском кладбище, отдали удивительному человеку и художнику дань признания.
Заменить Владимира Боголепова трудно. Министерство культуры и федеральное агентство приняли решение о проведении конкурса на замещение должности главного режиссера театра. Это непростое решение. Очень важно, чтобы в театре появился творческий лидер, человек, которому волковское начало было бы близким, который был бы верен нашим традициям. Участники конкурса будут заявлять о себе не документами, а постановками на Волковской сцене. В процессе репетиций художник виден отчетливо, а творческий результат оценит зритель.
– Каковы настроения коллектива, планы и перспективы на будущий сезон?
– Еще с Владимиром Георгиевичем Боголеповым была определена репертуарная политика на сезон 2006 – 2007 гг. 4 июня мы закрыли сезон премьерой «Трехгрошовой оперы» Брехта и Вайля, которую поставил Александр Плетнев, главный режиссер Калужского театра драмы. Мы думаем над тем, как продолжить линию русской классики в репертуаре, предполагаем продолжать работу над Чеховым. На постановку спектакля «Дядя Ваня» приглашаем Владимира Магара из Севастополя, он уже предложил мне роль Войницкого.
К Новому году детский репертуар театра обогатится спектаклем «Сказки Пушкина», над которым работает режиссер Анатолий Бейрак. Он же выпускает на камерной сцене спектакль «Фрекен Жюли» по пьесе Августа Стриндберга. Спектакль по пьесе американского драматурга Менчена «С тобой и без тебя» на большой сцене будет ставить известный режиссер Валерий Гришко (СанктПетербург), наши зрители знают его по спектаклю Самарского театра драмы «Амадеус».
К юбилею народной артистки России Натальи Ивановны Терентьевой будет поставлен спектакль «Соло для часов с боем» Освальда Заградника.
В мае подписан контракт о постановке Spin the Musikal Д. Пэшли с Svenska Teatern (Шведским театром) в Хельсинки. Ставить Спинмюзикл в Волковском будет постановочная группа Svenska Teatern, где мюзикл идет с огромным успехом (режиссер Гуннар Хельгассон, сценография Эрика Салвесена, хореографпостановщик Рейа Вяре). Spin – в переводе означает «вращение». Spin разыгрывается в музыкальном мире. Жанр – комедийный триллер. О том, как власть в мире музыки влияет на молодую публику и что происходит, когда начинающий талантливый журналист случайно сталкивается с секретом организации, которая злоупотребляет этой властью. Действие разворачивается в большом городе, но представление не связано ни с какойлибо национальностью, ни с конкретной страной, поскольку события столь узнаваемы, что могут происходить в любой точке земного шара. Автор мюзикла – композитор Дуглас Пэшли (Канада). Постановочная группа приезжает в Ярославль 14 – 17 июля, состоится распределение ролей...
– Где будут проходить гастроли?
– В августе у нас запланированы гастроли в Севастополе, в театре имени Луначарского. Мы покажем лучшие спектакли нашего репертуара. Сентябрь и октябрь волковцы посвятят старинным белорусским городам – Гомелю и Витебску.
– Какова афиша будущего Волковского фестиваля?
– По традиции Волковский фестиваль откроется балетом. На этот раз будет представлен балет «Спящая красавица» Чайковского. Известен первый лауреат премии Правительства России имени Федора Волкова – это театр оперы и балета Республики Башкортостан. Из столичных театров в фестивале примут участие БДТ имени Товстоногова со спектаклем «Таланты и поклонники» А. Н. Островского, Вахтанговский театр с «Пиковой дамой» А. С. Пушкина, МХАТ имени Горького с новой постановкой. Гостями фестиваля будут также национальный театр имени Якуба Коласа (Белоруссия, Витебск) и театр Гарольда и Сильвии Гринберг (США, Вашингтон, Американский университет) – американцы привезут спектакль «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?». Ну и, конечно, еще два лауреата, которые только определяются, и лучшие провинциальные театры России.