Как и прежде, фестиваль и галаконцерт проходили на открытой площадке в стенах Ярославского музея заповедника. Вдохновленные зрители то и дело поднимались на сцену и дарили артистам ароматные ландыши.
Выявить победителей было нелегко – каждый из конкурсантов посвоему уникален. Как тут решишь, что лучше: нежное пение Ирины Леоновой в сопровождении старинной лютни или мощный вокал Андрея Селиванова, гитара которого вполне могла соперничать по насыщенности звучания чуть ли не с целым оркестром? «Победителей нет, мы все побежденные», – сказал председатель жюри протодьякон отец Георгий. Сам он тоже спел для зрителей в составе ансамбля духовенства Ярославской епархии, который уже давно «выбыл» из конкурса, став всероссийской знаменитостью. В тот вечер священники пели «Песняров».
А в первом ряду сидел седоволосый человек с невероятно раскрученной фамилией. Заслуженный артист России, обладатель необычного мягкого голоса Бедрос Киркоров прибыл на музыкальный праздник скромно, без помпы. Просто пришел и спокойно занял место на зрительской скамье.
– Последний раз я был в Ярославле 20 лет назад, – признался он гостям фестиваля, – и ничего, кроме СпасоПреображенского монастыря, не видел. Сегодня я прибыл в пять утра и уже посмотрел пять храмов.
Конечно, зрителям помоложе было немного странно, что глава творческой династии Киркоровых сам весьма далек от легкомысленных песен про «заек». Хотя Бедрос относится к творчеству своего «звездного» сына с теплотой (у них, по его словам, вообще весьма доверительные отношения), его собственный репертуар включает в себя красивые патриотические песни о России, Болгарии, о дружбе и жизненной философии.
Именно поэтому артист не смог не откликнуться на приглашение архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла принять участие в духовнопатриотическом концерте. Начиная свое выступление, Бедрос говорил о жертвах терактов: «Когда я был в НьюЙорке, спустя 10 дней после падения небоскребов, я видел руины – от них все еще шел дым». Вспомнил он и прошлогоднее посещение Беслана – они с Филиппом ездили поддержать местных жителей. «После всего сказанного, – добавил он, – мне хотелось бы зажечь свечу и посвятить ее нашим солдатам, павшим во второй мировой войне».
После небольшой, но трогательной торжественной части певец исполнил несколько своих песен. Одна из них была на певучем болгарском языке, остальные понятны всем собравшимся – «Алеша», «Русские глаза», «Сынок». Вспомнил, как ребенком впервые встретил русского солдата и запомнил это русское слово – сынок, которое спустя годы зазвучало в песне. На прощание организаторы фестиваля подарили певцу замечательную книгу «Храмы и святыни Ярославля», в память о древнем русском городе.