пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 июня 2006

Жила­была усадьба

нет фото

Местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) провело в Ярославле «круглый стол», посвященный проблемам сохранения городских усадеб. Если на эту грустную тему не очень ловко пошутить, можно сказать коротко: родина в опасности.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Городская усадьба – деталь старого города, такого, каким он был раньше. Его уже нет, а его фрагменты, иногда в первозданном виде, сохранились. Усадьба – это дом со вспомогательными строениями, с прилегающей к нему территорией, когда­то огражденной, замкнутой, где шла своя жизнь. Многие городские усадьбы (а их только в Кировском районе 103) имеют статус памятников, что, к сожалению, не защищает их ни от времени, ни от странностей нашей жизни.

Группа музейщиков и библиотекарей обеспокоена состоянием усадьбы Матвеев­ских, которая может быть поставлена первой в ряду этих ценных объектов. Она находится в самом центре города с выходом на Советскую площадь, сохранилась почти в первозданном виде. Центральное здание и прилегающие к нему два флигеля – великолепный памятник архитектуры федерального значения, памятник истории, связанный со многими славными именами и событиями, в том числе с войной 1812 года, фотографии этого ансамбля украшают все альбомы и солидные книги, посвященные Ярославлю. И что же? Перефразируя классика, разные части усадьбы распроданы по одиночке.

Многие годы вся усадьба значилась под одним адресом. Сейчас здесь разные собственники, и у людей, живущих в родовом гнезде Матвеевских, теперь разные адреса: с 2003 года главный дом – это площадь Челюскинцев, 16а, северный флигель – Советский переулок, 5, южный флигель – площадь Челюскинцев, 16. Жители бьют тревогу: за этими вроде бы чисто формальными переменами – чьи­то мелкие интересы, грозящие гибелью старинной усадьбе. В подвале, которым ни один из трех соб­ственников не занимается, – «лягушатник», болото. Самовольно вставлены новые, чужеродные окна. Цоколь насквозь пропитался сыростью, и она поднимается все выше. Облупились фасады. Рядом открыли пивной ларек, и его посетители пользуются двором исторической усадьбы как туалетом.

Комитет историко­культурного наследия судится с одним из арендаторов, жители пишут во все концы, но просвета в создавшейся ситуации пока не видно.

Усадьба Сорокина на Кооперативной улице известна в основном главным домом – 12а – в нем финансовый институт, и он в хорошем состоянии. Но усадьба как комплекс гибнет. Северный флигель (12б) – сплошное горе и для жильцов, и для города, и как выбраться из создавшейся ситуации – настоящая головоломка. В доме запущенная донельзя коммуналка, сносить нельзя – памятник. У города денег на его восстановление нет, и, несмотря на то, что он в двух шагах от Волжской набережной, попробуй найди желающих взвалить на себя эти заботы.

Жители просят вывести его из реестра памятников. Но поскольку он – часть памятника федерального значения, сделать это можно только по постановлению Правительства РФ. Таких прецедентов нет. По закону даже руинированный памятник не перестает быть таковым.

Просвет появился в самое последнее время. Комитет историко­культурного наследия ведет переговоры с частным предпринимателем на условиях, чтобы он выкупил все находящиеся здесь квартиры и, сохранив архитектуру здания, мог бы распорядиться им по­своему. Проектировщики предлагают сделать подвальный этаж, предусмотреть дополнительные площади под крышей. Арендаторы могли бы разместить здесь престижные, дорогие офисы – с выгодой для себя и пользой для города.

Трудно, когда судьба памятника связана с необходимостью решать одновременно проб­лемы живущих в нем людей. Но вот ситуация, когда в старинной усадьбе не жилье, а учреждение, причем солидное, и прекрасный дом в плачевном состоянии. Это усадьба Лопатиных (улица Ушинского, 4), где находится суд. По словам председателя комитета историко­культурного наследия Юрия Аврутова, судебное ведомство отказалось подписать необходимые в таких случаях охранные обязательства, и пришлось взять их на себя комитету по управлению муниципальным имуществом. Между тем суд ставит здесь пластиковые оконные переплеты, допускает другие нарушения, что в высшей степени странно для учреждения, призванного стоять на страже законов, отметил Аврутов.

На вопрос, чем плох пластик, ответ был такой: кроме того что он искажает облик исторического здания, это еще ломкий материал, микротрещины появляются через 15 – 20 лет, а дерево, если его подкрашивать, может служить сколько угодно.

На общем довольно мрачном фоне для некоторых городских усадеб все­таки появились проблески надежды. Усадьба Вахромеева, в которой расположена детская больница имени 8 Марта, возможно, все­таки обретет новый достойный статус. Идут переговоры о выводе из нее больницы и размещении в этих роскошных интерьерах экспозиций художественного музея. В аренду меценату Виктору Тырышкину, на средства которого будет строиться Успенский собор на Стрелке, передается усадьба Пастухова на углу улиц Собинова и Пушкина. Реставрация ее главного дома шла десять лет, очень медленно, но с соблюдением всех методик и во многом на энтузиазме мастеров­реставраторов, покоренных красотой этого здания, удалось укрепить перекрытия, не повредив элементов декора, восстановить лепной узор там, где он оказался утрачен, вскрыть уникальную живопись. Хочется надеяться, что инвестор сохранит всю эту красоту в подлиннике, не прельстится дешевой подделкой.

Но в целом судьба город­ских усадеб внушает очень большую тревогу. Олицетворением грозящих им бед можно считать усадьбу Сорокиной со львами в Мукомольном переулке. Она умирает у всех на виду, демонстрируя нашу общую беспомощность перед лицом всех обстоятельств сразу: экономических, законодательных, но чаще просто бюрократических, сильнее которых, как известно, в нашем государстве, на Ярославской земле в том числе, ничего нет.

Читайте также
  • 26.08.2011 Какофония в зоне ЮНЕСКО По нескольким фактам градостроительных нарушений представители общественности подали заявление в прокуратуру Кировского района. Жители Ярославля, защитники
  • 12.08.2006 Срочно нужен «воздушный пузырь»В Ярославле, возможно, построят оперный театр. Идея, казалось бы, навсегда похороненная в начале 1990­х годов, вновь всплыла на волне предстоящего 1000­летия города.
  • 18.10.2005 Вторая жизнь старинной усадьбыСтарания энтузиастов вознаграждены: в селе Смолен­ском Переславского района должны начаться ремонтные работы в знаменитой усадьбе вельмож Свиньиных постройки 1779 года.
  • 05.10.2005 Разоренное дворянское гнездоОдной из улиц Рыбинска, когда-то переименованных в честь видных коммунистов, была улица Петровская. Она спускалась к Волге там, где на левом берегу раскинулось имение Михалковых.
  • 25.08.2005 Пастухов опять без денег Судьба памятника истории и культуры XVIII века – главного дома усадьбы Николая Пастухова, расположенного на пересечении улиц Собинова и Пушкина, вновь под вопросом.
  • 17.06.2005 Наломать дров – это мы умеем Судя по транспаранту, появившемуся на торцовой стене особняка по улице Терешковой, 29а, в полной невзгод судьбе бывшего домовладения купца 1-й гильдии,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают