пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 июня 2006

«Князь Мышкин» живет на Учме

нет фото

«Великий подвижник», «Гражданин Учмы», «Здешний князь Мышкин» – как только не величают хранителя фондов народного музея Учемского края Василия Смирнова. Знакомы с ним и наши читатели – по публикациям о том, как на месте разоренной в советские времена Касьяновой пустыни, монастыря, заложенного пятьсот лет назад на волжском правобережье между Мышкиным и Угличем святым праведником Кассианом, уроженец села Учмы лесник Смирнов вместе с единомышленниками, такими же бессребрениками, обустроил музей под открытым небом. Он и стал там нашим гидом по программе пресс­тура областной администрации «Неизвестный Мышкин».

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

– Показывайте, Василий Гурьевич, свои владения. Кстати, что за странный флаг – красный и с Георгием­Победоносцем, убивающим змея, видим мы вон­он над той крышей?

– Вы меня застали врас­плох. Тут частное владение. При отсутствии точных сведений об этих любимцах геральдики давайте по изображению на флаге считать, что хозяева дачи – москвичи. Дачники из разных городов сегодня – основное народонаселение древней монастырской Учемской слободы.

– Рассказывают, даже иностранцы сюда летом пожить приезжают.

– Думаю, речь идет об италь­янском художнике Петре Чахотине. Ваши читатели опять же наверняка знают, что родовые корни у него на Верхней Волге и что Петр Сергеевич много сделал для возрождения Учмы. Это и его стараниями отстроен храм Святых Касьяна и Анастасии. В алтаре церкви заложен камень, привезенный из тысячелетней часовни во имя Анастасии­Узорешительницы, древней покровительницы всех преследуемых.

– Приходилось слышать, что если бы не итальянцы, не видеть бы света современной Учме.

– Правы ли те, кто так думает, судите сами. Если на обустройство храма рыбин­ский завод «Магма», имевший деловые связи с итальянской провинцией Пьемонт, нашел пять миллионов рублей – еще тех, перестроечных, – то Мышкин­ский район вложил в это благое дело шестьдесят пять миллионов. Здесь работали наши бетонщики, плотники, шоферы, электрики. Основную часть проекта и архитектурный надзор вел на добровольных началах тогда еще сотрудник милиции, сейчас директор мышкинского Дома ремесел, мой тезка Теркин.

– Спасибо, прояснили бородатый вопрос, обросший слухами. А вот интересно, говорят, вы не пьете, не курите, а в свои за сорок холостяк. Как так?

– Холостяк пока, живем с мамой. Друзья все хотят женить меня, да подходящей невесты не найдут.

– Кажется, Василий Гурьевич, вы самостоятельную жизнь начинали не в лучшие для этих мест времена.

– Да, не было здесь ни клуба, ни школы. В восьмилетке учился я за тридевять земель отсюда, в Кирьянове.

– Судя по музею, вы мастер на все руки. Счастье не пытались искать на стороне?

– Не пытался.

– Почему?

– Если не подбирать каких­то красивых слов, скажу так: обидно стало за державу. Чтобы уважать место, где ты появился на свет, надо знать его прошлое. Вот и стал собирать любые сведения из истории Учемского края. Потом сама собой пришла мысль поставить памятный крест на монастырском острове. С того­то все и началось.

– Люди в этих краях давно поселились?

– Археологи и сегодня нет­нет да и находят на песчаном бережку черепки «ямчатой» керамики. Это же каменный век!

– В летописях Учма значится с каких времен?

– Спасибо за ваше любопытство. С XV столетия. Тогда при Иване III основал здесь монастырь святой Кассиан, по­русски Касьян – в миру греческий князь Константин, как бы сейчас сказали, беженец из Византии. В Смутное время Учму захватили поляки. Отечественные воинствующие атеисты три столетия спустя разорили обитель. Иконы пожгли или растащили, из них сколачивали кормушки для лошадей. Церковный кирпич пошел на печки в окрестных деревнях. А точку поставил Волголаг. Монастырь заняли под концлагерь, а после войны взорвали. Остались битый кирпич да торчащая из земли ржавая арматура.

– На острове, видим, пусто, а слобода живет и процветает.

– Идем по ней от семигривенного конца к рублевому.

– Это что значит?

– Налоги у жителей были разные. Крестьяне что побогаче, с рублевым налогом, ставили избы ближе к Волге, украшали их резьбой. Вон смотрите, какие кружева. Еще до революции в Учме был дом с водопроводом. Свинцовые трубы шли от колодца к насосу. На чердаке стояла емкость для воды. После революции тот свинец пошел на грузила для сетей.

– Колхозники втихую рыбку ловили?

– Почему втихую? После войны объединенный колхоз «Красная Учма» был переведен на рыболовецкий устав. Ловили в путину, а на посевной, в сенокос, в уборочную сушили весла, садились за баранку, брали в руки косы. После очередного укрупнения центр колхоза перевели в другое место. После ликвидации устава ловлю вообще запретили под страхом наказания за браконьерство. Так что много чего могут поведать о той жизни невода и багры из нашего музея.

– Да у вас тут и впрямь настоящие Кижи. Что откуда?

– Главные экспонаты – решетка, сквозь которую проросли ветки деревьев, разбитый саркофаг, они из Касьяновой обители. Часовню перевезли из­под Углича, баньку – с лесной речки Улеймы. Житницы – из разных мест Мышкинского и Угличского районов. Мельничные жернова – с реки Юхоть. Основное здание музея, ограду, конюшню срубили вместе с добровольными помощниками из Мышкинского народного музея.

– И лошадка есть у вас?

– Есть, умница Буян, покажу вам его потом. Как­то я ногу подвернул, прихрамывал. Смотрю, и Буян в такт поднимает ногу, словно в цирке. Передразнивает. Артист!

– Помнится, когда отмечалось 500­летие памяти Касьяна, приезжал сюда владыка Кирилл, благословил открытие на Учме церковного прихода. Открыли?

– Пока нет. И это наша сегодня первая забота. Дорогу из Мышкина строили волголаговцы, кое­где это еще крепкая каменка. Но до Учмы она не доходит, и в распутицу к нам не проехать. Говорят, на той трассе сталкиваются какие­то углич­ские и мышкинские интересы, а если верить тому, что дорога чуть ли не федерального значения, то вообще неясно, кто ее достраивать будет. И еще проб­лема. Настоятель нашего храма отец Алипий на службы приезжает из Богородского. Он с удовольствием переселился бы сюда, районные власти обещали приобрести ему дом. Мы напоминали об этом главе округа, и он нас горячо поддержал. Но на сегодняшний день батюшка у нас гостит, а не живет здесь. Когда будет у него на Учме крыша над головой, лично я сказать не берусь. Ясно одно: ненормально, когда храм есть, а священника святое место не имеет.

Читайте также
  • 19.09.2012 Паломникам в помощь Путеводитель «Углич православный» выпустила паломническая служба «Преображение», действующая при Спасо-Преображенском соборе Углича.
  • 11.04.2012 Паломникам здесь всегда рады В Угличе создана паломническая служба.  
  • 02.12.2009 Добрых примеров не забываютЦерковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Мышкине сияет в эти дни будто невеста на выданье. На её верхах засверкали новые медные купола –
  • 30.09.2008 Большие брендыМЫШКИН. «Российская библиотечная ассоциация» – секция «Библиотеки по искусству» провела выездное заседание в Мышкине. Её участники давно планировали посетить
  • 19.12.2006 Углич снова звучитУглич в ожидании очередного события. Сегодня на Казанскую церковь, которая находится рядом с центральной площадью города, должны поднять колокол, который,
  • 19.08.2006 «Кирпич» на Аптечной горе«Проезд автомобильного транспорта по улице Пушкина в районе Аптечной горы запрещен» – дала объявление местная газета. Аптечной горой в Мышкине называют
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Самая массовая «Снежинка»В деревне Емишево Тутаевского района в выходные прошли соревнования «Снежинка Приволжья», которые традиционно
  • Я люблю таких ребятЯрославская школа юных журналистов имени Николая Островского подготовила к изданию сборник стихов Светланы
  • Отходы приносят пользу Заканчивается очередной дачный сезон. Потихоньку убираются в закрома, перерабатываются выращенные овощи,