суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 марта 2002

ТЮЗ оказался на грани краха

Скандал, разгоревшийся в здании на площади Юности, похоже, вышел за его пределы. Первыми его жертвами стали зрители.

автор Зинаида ШЕМЕТОВА.

 

1, 2 и 3 марта был отменен спектакль «Ромео и Джульетта». Общий убыток составил свыше 20 тысяч рублей.

Спектакли сорвались из-за того, что студенты театрального института, занятые в них главным режиссером Александром Кузиным, просто не пришли в театр. А студенты педуниверситета вчера провели возле «Белого дома» митинг в поддержку Кузина под лозунгом «Незаменимые режиссеры есть». Сейчас в ТЮЗе лихорадочно производят замену спектаклей мартовского репертуара. Прокомментировать ситуацию мы попросили людей, которым небезразлична судьба театра.

Мурад АННАМАМЕДОВ, главный дирижер симфониче-ского оркестра, председатель общественного совета руководителей учреждений культуры Ярославской области:

– Я глубоко сожалею, что из театра ушел талантливый режиссер, блестящий художник, интеллектуал. Я полагаю, что Александр Сергеевич сгоряча подал заявление об уходе, которое также сгоряча было подписано. Как руководитель могу сказать: если мне дорог музыкант, прежде чем подписать заявление, я провожу с ним долгие беседы, пытаюсь убедить человека.

Станислав ПАВЛОВ, академик Российской инженерной академии, председатель общественного совета при ТЮЗе:

– 11 декабря прошлого года был принят новый устав театрального объединения. Пятая глава его гласит: театральное объединение возглавляет художественный руководитель с правом первой подписи. Он назначается департаментом культуры. Таким образом, с 11 декабря упразднилась должность генерального директора. Но почему-то департамент культуры стал тянуть с назначением Шалимовой. Стрекалов принял Шалимову на работу художественным руководителем в качестве второго лица, не имея на это права. Налицо нарушение устава, а стало быть, закона. Именно поэтому ушел Кузин. Александр Сергеевич возлагал определенные надежды с назначением Шалимовой в качестве первого лица. Они рухнули. Многие его студенты играют в репертуарных спектаклях ТЮЗа. Александр Сергеевич – их кумир. Ребята надеялись, что будут играть в прекрасном театре с талантливым режиссером. Неужели это тщетные надежды? А что делать актерам? Многие говорят, что уйдут из театра, будут бастовать, голодать. Нужно сделать все, чтобы не допустить развала самого яркого театра в городе, где сформировалась школа Кузина.

Нина ШАЛИМОВА, художественный руководитель театрального объединения:

– Приказ о моем назначении вышел 25 февраля, а 26-го я приступила к работе. Все предложения Кузина, изложенные им Стрекалову в письменной форме, я выполнила. И тем не менее он заявил, что уходит из театра. Я просила Кузина отозвать заявление об уходе. Но мои попытки войти в диалог наталкивались на категорический отказ. Его нежелание учесть интересы театра ставит под угрозу срыва мартовский репертуар. План учебных мартовских занятий в институте составлен так, что он полно-стью совпадает с мартов-ским репертуаром ТЮЗа. И студенты не смогут участвовать в спектаклях. Они поставлены своим учителем в ситуацию выбора между тюзовскими спектаклями и репетициями дипломных спектаклей в учебном театре. Поэтому я была вынуждена дать согласие на увольнение Александра Сергеевича по собственному желанию.

Подготовила

От редакции. О том, что думает по поводу сложившейся ситуации Александр Кузин, читайте в завтрашнем номере газеты.

Читайте также
  • 24.06.2012 Александр Кузин начал репетиции «Бориса Годунова»Народный артист России Александр Сергеевич Кузин начал репетиции спектакля «Борис Годунов». Увы, не в Ярославле, а в Костромском театре драмы имени А.
  • 15.01.2008 Что светит Волковскому?Академический театр драмы имени Волкова как любой живой организм за свою долгую жизнь не раз переживал периоды расцвета и пусть не падения, но штиля. Ни
  • 24.05.2006 Три спектакля о любви, какая она бываетЯрославский театральный институт завоевал право открыть десятый международный фестиваль театральных школ «Подиум­2006». Он стартует 25 мая в Москве, возглавляет его Олег Табаков.
  • 02.03.2005 Покуда дремлет бог войны В Ярославском театральном институте случилось событие. Главреж Самарского ТЮЗа и профессор ЯГТИ Александр Кузин поставил со своими студентами, третьекурсниками
  • 13.10.2004 Дело молодое 16 октября Рыбинский муниципальный драматический театр открывает новый сезон премьерой по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва». Накануне премьеры
  • 25.03.2004 Наш человек в Сеуле Знакомые все лица...
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают