воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 31 мая 2006

Кто вы, норяне?

В Ярославском музее­заповеднике к Дню города открылась выставка «Кто вы, норяне?». Экспонаты выставки рассказывают о том, как и когда возник уголок города, который мы называем Норское.

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

Первые поселенцы появились здесь еще в XIII веке. О происхождении названия летописи молчат, но существует собственная легенда районного масштаба. В давние времена здесь, в месте, напоминающем нору, было удобно скрываться от татар. Вот и стали называть его Норское, а жителей – норянами.

В царских грамотах XVII века поселок именуется Норской ловецкой слободой. Несколько столетий местных жителей кормила река. За свои успехи в рыбной ловле при Екатерине II ловкие норские рыбаки получили в подарок несколько речных островов. Когда ловли оскудели, в слободе начинает развиваться кузнечное дело, а точнее сказать – гвоздильный промысел. Технология изготовления этого необходимого в хозяйстве товара была весьма оригинальна – гвозди отливали... в камне. Один древний природный «станок» – валун – сохранился и готов удивлять посетителей выставки. Норяне, как и все волжские жители, сплавляли по реке лес. Кузнецы и сплавщики – две главные профессии местных жителей до появления Норской мануфактуры, которая открылась в 1859 году. Хозяевами ее были известные в Ярославле предприниматели Хлудовы. Норская слобода становится рабочей.

Самое значительное на сегодняшний день предприятие района – Норский керамический завод. Ему един­ственному удалось без больших потерь пережить «новое смутное время». Заводчанам сегодня есть чем похвастаться – продукция предприятия тоже нашла место на выставке.

Но главная ценность любого края – люди. Гордятся норяне своим земляком, известным художником Григорием Угрюмовым. Интересна и фигура краеведа и врача Георгия Курочкина. Он стал основателем санитарно­эпидемической службы в городе. Его профессиональные интересы удивительным образом сочетались с увлечением театром. Он дружил со многими известными артистами, сохранилась часть его переписки с Ермоловой. Среди жителей Норского были и представители таких известных в городе фамилий, как Вахрамеевы, Петражицкие, Петровых. Интересен тот факт, что Григорий Петражицкий, сын знаменитого ярославского фотографа, первым в городе в 30­е годы купил собственный автомобиль ГАЗ. Можно только догадываться, как нелегко приходилось ярославскому автолюбителю. Наши дороги и теперь не очень, а уж тогда…

Культурная жизнь в Норском на заре социализма била ключом. Здесь было свое, весьма серьезное краеведческое общество, которое издавало сборники трудов, проводило городские съезды. Уже тогда краеведы района открыли музей. Теперь здесь даже несколько музеев – негосудар­ственных, небольших, но с любовью и знанием подающих историю своего края. Самодеятельные театры, спортивные соревнования по русской лапте, общие любимые праздники – День улицы и День рыбака – скучать не приходилось!

Казалось бы, что может быть интересного на городской окраине, а оказалось – только успевай удивляться. Ничто так не сближает людей, как общие воспоминания, которые связывают нас в одну большую семью, имя которой – Ярославль.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают