Более трехсот аниматоров приехали в древний Суздаль. Президентом фестиваля был режиссер Александр Татар-ский, а в жюри вошли писатель Эдуард Успенский, кинорежиссер Владимир Грамматиков, режиссеры-аниматоры Дмитрий Геллер и Игорь Волчек. Среди почетных гостей фестиваля были создатель «Сказки сказок» и «Ежика в тумане» Юрий Норштейн, обладатель «Оскара» ярославец Андрей Петров, классик советской мультипликации Анд-рей Кржижановский.
На суд жюри авторы представили 50 фильмов. Большой зал туристского центра заполнялся на всех конкурсных просмотрах. Каждая работа приветствовалась аплодисментами, по интенсивности которых можно было понять, насколько она понравилась.
Отдельный конкурс проводился среди авторов, которым стукнуло... по 5 – 7 лет. Соревноваться со взрослыми в технике они, конечно, еще не могут, но зато их ленты отличаются светлым восприятием мира, непосредственностью и чистотой. Как показал фестиваль, именно этого больше всего не хватает взрослым аниматорам. Реальный мир интересует их гораздо меньше, чем мир собственного подсознания. Во многих картинах звучала тема одиночества современного человека. И что характерно, авторы фильмов – совсем молодые люди, вчерашние студенты. Кто-то из стариков назвал это болезнью роста. Мол, переболеют – и будут снимать простые, понятные фильмы, которые, кстати, делать гораздо сложнее. Как просты «Ежик в тумане» Норштейна или «Старик и море» Петрова. Но сколько в них мудрости, доброты, нежности, перетекающей с экрана в наши души!
Что интересно: ни одна «кудреватая мудрейка» через жюри не прошла. По рейтинговому опросу самым интересным назван фильм Михаила Алдошина «Букашки», вторым по числу голосов стала лента Олега Ужинова «Евстифейко-волк». Призы фестиваля также получили фильмы «Тимур и Нарвал» Натальи Орловой, «Джон Генри – человек из стали» и «Акула» Андрея Золотухина.
А главное впечатление, оставшееся от фестиваля, состоит в том, что наша мультипликация не просто живет, но и остается лучшей в мире.
На снимке: Александр ПЕТРОВ, Юрий НОРШТЕЙН.
Фото Сергея МЕТЕЛИЦЫ.