сказки.
В этом году театр Волкова подарит всем нам – маленьким и взрослым – «Конька-Горбунка». Лет пятнадцать назад еще можно было сказать: «Кто не знает сказку Ершова о Коньке-Горбунке!» Читали, видели в театре, смотрели мультфильм. Теперь же герои сказки Ершова, как и герои других русских сказок, оказались вытесненными из жизни всякими покемонами и телепузиками. Пора возвращать! А иначе кто расскажет нашим детям о том, что Добро – это здорово, что, какие бы козни ни строило Зло, Добро обязательно победит. В общем, пора вспомнить о Добре – так единодушно решили члены худсовета театра, думая о том, какую новогоднюю сказку ставить. Выбор «Конька-Горбунка» неслучаен – сказка дает возможность создать на сцене настоящий праздник – яркий, веселый, красивый, шумный. Но самое главное – спектакль этот шел с огромным успехом на волковской сцене 14 лет. Идея его постановки принадлежит Фирсу Шишигину.
– На художественном совете в 1972 году встал вопрос, какую сказку поставить для наших детей. Фирс сказал: «Будем ставить «Конька-Горбунка» – и показал на меня: «Вот сидит Иван-дурак», – вспоминает директор театра, заслуженный артист России Валерий Сергеев. – Я вздрогнул. Мне, молодому артисту, сыграть такую большую роль – об этом можно было только мечтать. Хорошо помню, как Фирс разбирал с нами всю пьесу, помню первые репетиции в Перми. Спектакль задумывался как лубочный, площадной, с песнями, танцами, частушками, таким и получился. Все актеры, которые заняты были в «Коньке-Горбунке» тридцать лет назад, работают в театре и поныне. Только из разряда молодых и подающих надежды они перешли в новое качество – зрелых и заслуженных.
На лице бывшего Ивана-дурака – Валерия Сергеева – теплая улыбка и умиление: 14 лет с верным Коньком – Татьяной Поздняковой – преодолевал он все невзгоды. Лирическое настроение старого спектакля живет в нем и сейчас, ведь в основе спектакля заложена главная тема – добра, дружбы, взаимовыручки, нежности. И хотя скоморохи веселили народ, карусель сцены только в одном акте поворачивалась 96 раз (!), главным было слово о добре.
Кроме духа спектакля, сохранились вещи более приземленные, но весьма необходимые – макеты и эскизы декораций художника Владимира Лаповка, в театральных сундуках словно ждали своего часа скоморошьи костюмы, даже музыка и песни уцелели не только в памяти. Вот она, сказка наяву – будто кто-то знал, что через 30 лет Иван-дурак и Конек-Горбунок вновь пустятся в свои нелегкие приключения, и невидимой рукой сохранил все, чтобы вновь чудесное волшебство ожило на волковской сцене.
Премьера старого «Конька» прошла в ноябре 1973 года.
О ней исполнитель главной роли рассказывает так:
– В театре был настоящий праздник. Выдающиеся «старики», цвет волковской сцены, благодарили нас, молодых актеров, за то, что в театре появился такой интересный спектакль. И Фирс принял решение – будем играть этот спектакль для взрослых. Он был поставлен в вечернее время.
Каждая русская сказка не только интересна и поучительна для детей, есть в ней и мудрый, философский намек «добрым молодцам». Дети просто живут в ее волшебстве, любви и доброте. И не надо ни о чем думать – просто смотри на сцену и лови идущие оттуда волны радости, удачи, счастья. А взрослым можно и задуматься, что же за намек прячется за сказочными одеждами. Неплохо поразмыслить, почему врагами Ивана оказались его родные братья, переполненные завистью и коры-стью. Вспомним Авеля и Каина – для взрослых вполне допустимы эти ассоциации, восприятию сказки они не помешают – и поймем: не случайно такие жизненные обстоятельства возникли здесь. А в нашей жизни так или нет? Не случается ли и нам узнать в близких людях черты братьев Ивана-дурака? Нет? Вы – счастливый человек.
Фото Сергея МЕТЕЛИЦЫ.