В сущности это все, что можно узнать об авторе из общедоступных источников. Но в селе Никольском, что в Некрасовском районе, ими не ограничились. За исследование «Писатель Л. Пантелеев и Ярославский край» ученица 8го класса здешней средней школы Алена Кутузова получила диплом первой степени и золотую медаль на 21й открытой общероссийской конференции учащихся «Юность, наука, культура – XXI век», состоявшейся в Обнинске в начале мая. Туда приехали более тысячи школьников со всей страны, а медалями были награждены только шесть ребят. Жюри подчеркнуло оригинальность и самостоятельность работы, которую представили Алена и ее научный руководитель Валентина Македоновна Молькова, преподающая в Никольской школе математику и физику.
Обе – местные жительницы. Потому их заинтересовали географические названия в книгах «Ленька Пантелеев» и «Верую». Там упоминаются села Никольское и Красное, деревня Чельцово (Ченцово), НиколоБабаевский монастырь. Впрочем, кто сейчас читает писателя Пантелеева? Ради любопытства опросите знакомых детей. Увидите, что они даже Гайдара если знают, то вовсе не того, который автор «Тимура». Но в селе Никольском школа небольшая – 65 учеников. Клуб любителей книги может охватить своей работой буквально всех. Заведующая библиотекой Наталья Юрьевна Троицкая раз принесла в школу книги Пантелеева и предложила детям. Подсказала: тут есть о наших краях. А у Нины Николаевны Хоревой, которая преподает здесь немецкий, в личной библиотеке – четырехтомник писателя. И она тоже о селах и деревнях, которые там называются, думала. Словом, идея носилась в воздухе.
Валентина Македоновна ею загорелась. Хоть и математик, но с радостью занялась филологией и краеведением. Когда не по обязанности, так оно само собой получается. Ведь в Никольском заставлять некого: педагогический коллектив маленький – 15 человек, и лишь пятеро живут поблизости от школы, причем трое из них – пенсионеры. Остальные приезжают сюда преподавать из Некрасовского и Бурмакина. Вот такие плоды дали вместе реформы сельского хозяйства и образования. Однако лучшие результаты всетаки у тех педагогов, которые работают там, где живут, и учат местных детей, а не привозных.
Алеша Еремеев жизнь прожил долгую и сложную, а окрестности Никольского даже в старости вспоминал – в откровенном своем «Верую». Хотя провел здесь одно только лето 1918 года. Мать вывезла его в деревню Ченцово из голодного Петербурга к родственникам знакомого – бывшего деревенского жителя, а после мичмана Федора Глебыча Корытова. Они остановились на квартире состоятельного человека Соболева. В романе «Ленька Пантелеев» рассказывается об отношениях между людьми в деревне, о социальном расслоении. Но еще – об играх с местными детьми, которые выбирали его командиром. О прогулках по большому тракту, обсаженному в два ряда екатерининскими (по указу императрицы) березами, о посещениях церкви в селе Красном. Тут он полюбил поэзию Некрасова и читал его стихи, когда в одиночестве ходил в полях от Ченцова до Андреевского и Никольского.
Алеша заболел дифтеритом. Мать повезла его к докторам в Ярославль, они плыли по Волге, останавливались в НиколоБабаевском монастыре. Мальчика лечил доктор Опочинский, врач Соловьевской больницы, которая располагалась на тогдашнем краю города – в Загородном саду. Мать и сын жили в доме Полякова (потом гостиница «Европа», которая не так давно рухнула и была выстроена заново) и оказались в центре новых ужасных событий – начинался белогвардейский мятеж...
Все это – правда, рассказанная в художественных произведениях Пантелеева. Валентина Македоновна и Алена не раз прошли по его следам в Ченцове, Красном, Никольском и Андреевском. Отыскали потомков людей, о которых он писал. В деревне память сохраняется долго: «Мать моей бабушки рассказывала, как ее дед...» – и вот вы уже в 1812 году. Корытовы, Соболевы, Тихоновы, Скребковы, Котовы – эти фамилии здесь живут извечно, и, слава богу, с места трогаться не собираются. Фотографии домов, которые описывал Пантелеев, карты местности, архивные документы, портрет доктора Опочинского – это привело в восторг жюри в Обнинске. Почему? Это настоящее – вот в чем дело. Мир, ускользающий из реального состояния в виртуальное – в телевизоры, компьютеры, сотовые башни, вдруг обрел плоть, его стало можно потрогать. Дома, в котором жил Алеша Еремеев, нет – хозяев раскулачили, его продали, раскатав по бревну, соорудили два других строения. Но учительница и ученица даже их разыскали! Можно прийти и пощупать ту балку, глядя на которую по вечерам, засыпающий мальчик, будущий хороший писатель, бормотал: «В каком году – рассчитывай, в какой земле – угадывай...»
Валентина Македоновна и Алена написали в передачу «Жди меня» – ищут родственников Пантелеева: рассказать все, что узнали. Они обращались в разные инстанции. Большинство отмолчалось. Воскобойников – председатель Союза детских писателей России – ответил, что жена и дочь писателя умерли, о других его близких сведений нет. Выходит, что самые близкие – здесь, в Никольском, где Алеша Еремеев провел одно лето 1918 года.
В реакции учащихся школы на успех в Обнинске Валентина Македоновна пока не разобралась – времени еще прошло мало. Но по возвращении оттуда к ней и Алене сразу стали подходить ребята и расспрашивать. Некоторые говорили: «Ну и что особенного? Я тоже бы мог». Дайто Бог!