четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 октября 2005

Чтоб до правды доиграться

нет фото

Наверное, в истории всего российского театра (ну а ярославского – так уж точно) подобного еще не было. Мальчишки и девчонки, конечно, не раз становились участниками «взрослых» спектаклей, а в печально известном «Норд-Осте» даже специально набирали детский состав труппы. Но чтобы профессиональную сцену на целый вечер отдали детскому любительскому театру да еще и позволили сделать прокатный спектакль... Такое происходит впервые.

автор Лариса НИКОЛАЕВА

 

Состоялась необычная премьера на малой сцене Ярославского ТЮЗа. Спектакль «Никто не поверит» театра-студии «Лада» детско-юношеского центра «ЛАД» этой весной завоевал Гран-при городского фестиваля ученических коллективов «Играем в театр». После чего жюри конкурса предложило ТЮЗу, на сцене которого проводился фестиваль, позволить победителям сыграть и на профессиональной площадке. И стало явью то, о чем маленькие артисты даже не мечтали, ведь у театра пока даже своей сцены нет. А тут – сразу профессиональная. В ноябре спектакль появится в репертуарной афише ТЮЗа и будет идти до мая.

Теперь «играть в театр» дети будут по-настоящему: заявлено два состава актеров, с ребятами работают гримеры, костюмеры, осветители, звукорежиссеры, даже программка для зрителей напечатана. Будут отчисляться кассовые сборы театру на покрытие расходов, а также в Россий­ское авторское общество, ведь у постановки есть авторы.

Скажем, драматург Георгий Полонский не просто известен, а очень известен. Достаточно назвать только пару фильмов по его сценариям: «Доживем до понедельника», например, или «Ключ без права передачи».

Специально к постановке было написано несколько песен. Их автор – наша землячка, студентка Ярославского художественного училища Арина Максимова, аранжировку делал москвич Андрей Комаров.

История о лисенке Людвиге (в его роли Егор Козаченко), которому (вот ужас-то для лисьего семейства!) надоело врать и который подружился с цыпленком Туттой, знакома почти всем по сказке Яна Экхольма или по фильму «Рыжий, честный, влюбленный». Но версия режиссера и руководителя театрального коллектива Ирины Корниенко преподносит зрителям немало сюрпризов.

Некоторые персонажи стали более знаковыми. Сова Илона (Дарья Смирнова) – сама осторожность. Никому не врет, но и правды не скажет. Зачем? Только врагов себе наживать. Своя философия и у ежика Нильса (Максим Ковчур) – жуткого ворчуна, разносящего по всему лесу сплетни, в коих ложь разрастается до фантастических размеров. Среди такого зверья не то что лисенку – порядочной курице, и той трудно быть честной.

Ну а некоторые из режиссерских новаций и вовсе рассчитаны на взрослых или старше­классников – знатоков классики. Малышня, та с явным недоумением смотрела на «странных взрослых», которые вдруг, в самом неподходящем месте начинали смеяться, например, услышав из уст мальчишки признание:

Я знаю: век уж мой измерен;

Но чтоб продлилась жизнь моя,

Я утром должен быть уверен,

Что с вами днем увижусь я...

Да, наверняка Пушкин не думал не гадал, что он до такой степени «наше всё», что его стихами начнут изъясняться в любви к цыплятам.

Детвора же все сценические страсти воспринимала всерьез, всерьез играли и юные артисты. Ведь любая игра только для нас, взрослых, пустая забава и мишура. А для ребенка все вза­правду. В песенке, звучащей в прологе спектакля, так прямо и заявлено – «Играем, чтоб до правды доиграться».

Пусть не у всех ребят получалось быть артистичными в каждой мизансцене, и с волнением некоторые пока еще не справляются так, как профессионалы, – все огрехи искупаются этими тоненькими звенящими голосами и блеском детских глаз. Ну а их попытки передать пластику животных – за ухом почесать, обнюхать при встрече друг друга – вызывали восторг публики. Одна малышка даже шепотом спросила у мамы: «Это, что ли, зоопарк?»

Кстати, ТЮЗ не закрывает двери и перед другими талантливыми ребятами. Как сказала в день премьеры директор театра Наталья Прокина, у всех будущих победителей фестиваля «Играем в театр» есть шанс выйти на профессиональную сцену. Похоже, этот фестиваль может стать таким же значимым среди детских самодеятельных коллективов, как, например, Волковский среди профессионалов.

Читайте также
  • 10.12.2010 Рыбинский драматический вызван на «Дуэль» Идёт к своему завершению год, отмеченный небывалым всплеском интереса театра и зрителя к драматургии Антона Павловича Чехова. Не обошёл вниманием чеховский
  • 07.02.2009 Пока горят глаза на сценеКогда речь заходит о самодеятельном творчестве, то большинство лишь снисходительно отмахиваются: дескать, что с них взять, с любителей? А между тем у истоков
  • 23.03.2007 «Тоже мне, артист!»Эту фразу, сказанную с пренебрежением в мой адрес, я услышал от завотделом культуры газеты «Северный рабочий» Германа Баунова. Было это более сорока лет назад.
  • 17.09.2005 Самарский приглашает Волковский театр принимает на своей сцене гостей – Самарский академический театр им. М. Горького (САТД). Это один из старейших коллективов России, отметивший в 2001 году 150-летие.
  • 27.05.2004 Двадцать лет совсем не возраст Юбилей
  • 01.11.2003 «Фильма, полная драматизма» Сегодня и завтра на сцене ярославского Камерного театра пройдут гастроли столичного театра с необычным названием «АктэМ».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают