пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 мая 2006

Начали с головы барана

Идея создания выставки работ самодеятельных ярославских таксидермистов возникла у сотрудников отдела природы музея­заповедника не случайно и не вдруг. Им в обозримом будущем предстоит переезд. Строительство нового музея природы – дело решенное. С уверенностью можно сказать, что старая музейная экспозиция отдела природы знакома каждому ярославцу и любима в городе. Все мы помним и огромного медведя, встречающего посетителей у входа, и семью забавных маленьких волчат с грозной мамашей, и медвежат, играющих у берлоги.

автор Марина ПЕТРОВА

 

Надо признать, что эта замечательная экспозиция, созданная талантливым художником, охотником и музейщиком Николаем Васильевичем Кузнецовым, устарела. XXI век предъявляет совершенно иные требования к музею природы края. Начинать собирать экспонаты надо уже сейчас – чем больше будет их выбор, тем интереснее станет и будущий музей. Вот и решили сотрудники отдела природы познакомиться поближе с ярославскими охотниками и таксидермистами. Это знакомство получило приятное завершение – открылась выставка «Охотничьи трофеи». Первыми ее дарителями стали губернатор области А. И. Лисицын и мэр города В. В. Волончунас. Анатолий Иванович подарил свои охотничьи трофеи – чучело козерога и голову барана Марко Поло, самого крупного из существующих ныне на Земле. Эти трофеи губернатор привез с удачной охоты в Киргизии.

На выставке можно познакомиться и с самыми первыми работами ярославских таксидермистов, которые достались музею в наследство от ученой архивной комиссии. Чучело птицы с прозаическим названием «рогатая поганка» сделано в 1866 году, хомяка – в 1894м. Остальные экспонаты гораздо моложе.

Много интересного можно узнать здесь и об истории развития таксидермического ремесла в мире, России, Ярославле. Впервые так полно представлены работы ярославской таксидермической школы, основателем которой был Николай Васильевич Кузнецов, в 30е годы создавший по тем временам уникальный отдел природы. Его лучший ученик – Леонид Васильевич Масленников всю жизнь проработал в музее таксидермистом, а 8 мая отметил свое 80­летие, с чем его и поздравили собравшиеся на открытии выставки коллеги, друзья, ученики. Руками Леонида Васильевича сделаны многие экспонаты отдела природы.

Кто же будет строить новый музей природы края? Оказалось, таких умельцев немало. В Ярославле нашлось десять охотников­таксидермистов, работающих по современным технологиям, интересно и качественно. В процессе подготовки выставки закуплен и первый уникальный экспонат – чучело росомахи. Типичное для тайги и тундры животное обитает в Северной Америке, в Ярославской области не водится. Оно ведет кочевой образ жизни, и было известно, что иногда заходит и на территорию нашей области. Ярослав­ский охотник А. В. Блинов встретил росомаху в лесах Гаврилов­Ямского района.

Выставку «Охотничьи трофеи» можно считать первой репетицией строительства музея природы. Правда, еще не одна музейная весна пройдет прежде, чем мы войдем в его залы. Но главное – начать.

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 29.03.2012 Есть ли жизнь в городе? Ответ на этот достаточно неожиданный вопрос попытались найти организаторы одноимённой выставки, которая открылась в отделе природы Ярославского музея-заповедника.
  • 19.05.2011 В объективе – староверы АлтаяКипит событиями жизнь в историко-культурном комплексе «Вятское», что в Некрасовском муниципальном районе. Здесь вновь премьера – открылась
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Космическая жизнь школьного музеяВ этом году мемориальному музею Валентины Владимировны Терешковой, открывшемуся к 10-летию её полёта
  • Ну, за империю! Не за ту империю, которая подавляет чужие страны, завоёвывает их и воинственно диктует внешнему миру
  • Юбилей "Преображения" Сегодня в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике начинается