суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 01 февраля 2002

Тысяча лет? Это надо отметить

Что бы ни говорили, а жить стало лучше, жить стало веселее. Во-первых, нам, журналистам «Северного». Читаешь письма в редакцию и уже не только хмуришь брови, но иногда и улыбнешься. Во-вторых, сами авторы этих писем стали чуть-чуть другими: они уже не только клянут всех и вся (хотя такие тоже никуда не делись), но и позволяют себе помечтать о чем-нибудь хорошем.

 

Строго говоря, мечты эти иногда совершенно несбыточные, но раз они возникли, значит, что-то там внутри человека посветлело. Вот мы и решили поддержать эту светлую струю в читательской почте. А чтоб не растекаться мыслью по древу, отобрали письма тех наших читателей, которые мечтают об одном: о том, как всем нам стоило бы встретить 1000-летие Ярославля в 2010 году.

О предложении восстановить на Стрелке Успенский собор мы уже писали. Со своей стороны Владимир Алексеевич Крячков предлагает восстановить былую славу ярославской семьи. Сила русского человека всегда была в многочисленных родственниках. Сила русской земли – в неисчислимости народонаселения. Нужно поспособствовать возвращению традиции иметь многодетные семьи. У него есть план, как это сделать, и он считает, что реальная отдача от него может быть в самые ближайшие годы.

«Надо властям заключать договор с молодоженами о том, что в течение пяти лет они будут иметь не меньше трех детей. На этих условиях дать им квартиру бесплатно. В договоре должно быть прописано: если молодая семья свои обязательства не выполнит, она должна будет полностью оплатить или освободить квартиру. Если перевыполнит, дать ей премию – в виде мебельного гарнитура или другого домашнего обзаведения».

Врач Николай Иванович Липин тоже задумался, на чем стоит Ярославль всю свою тысячелетнюю историю. И ответил себе так: на высокой духовности. Поэтому он мечтает о восстановлении храмов и об открытии у нас к юбилею города православной Духовной академии. И еще он очень верит в высокое назначение искусства: «В свое время много говорилось о планах строительства в Ярославле театра оперы и балета. К сожалению, тогда это не осуществилось. Может быть, начать хотя бы с открытия музыкального театра? Я думаю, это вполне осуществимо».

Лев Дмитриевич Цветков эту идею поддерживает: «Пусть наш город к своему 1000-летию станет в ряд крупнейших европейских культурных центров». А дальше у него целая программа, своя: и серьезная, и полная бурной фантазии одновременно. Честное слово, хочется жить, когда такое читаешь.

«Ярославль должен обрести стратегические ориентиры развития, определенную специализацию. Первым шагом на этом пути могло бы стать создание в нашем городе филиала одной из ведущих мировых бизнес-школ (Гарвард-ской, Лондонской, Парижской). Прочь провинциализм!»

Лев Дмитриевич – геолог, он считает, что недра Ярославской земли содержат достаточное количество нефти, чтобы обеспечить стремительный экономический рывок. «Только не следует отдавать эти потенциальные богатства в чужие руки. Лучший вариант, если по инициативе администрации области будет проведен заем-подписка среди населения и местных деловых кругов и создана Ярославская нефтяная компания. Есть расчеты: четыре-пять глубоких буровых скважин общей стоимостью 20 млн. долларов, заложенных с умом, и промышленная нефть гарантируется. Далее все просто: Ярославская нефтяная компания, как разборчивая невеста, ищет надежного и порядочного партнера или под кредиты самостоятельно организует нефтедобычу».

Как и для многих других, для Льва Цветкова приближающееся 1000-летие города связано с надеждой на его благоустройство, появление новых красивых домов, парков и улиц там, где сегодня пустыри и свалки. «Самое время определиться, например, с застройкой заволж-ских Твериц и правобережья Которосли на Перекопе и в Коровниках. Если кто-то до потери рассудка боится затопления водами Рыбинского водохранилища, то ему следует объяснить, что это чисто техническая проблема. Укрепить плотину, создать защитные дамбы, наконец, строить дома над землей, на опорах, как великий Корбюзье предлагал еще в начале прошлого века, – все это реально. Кстати, в Ульяновске огромный левобережный жилой массив с авиазаводом благополучно размещается на много метров ниже уровня Волги».

Нужно смелее превращать так называемые окраины в полноценный город «и прежде всего решить проблему размещения в одном месте Демидовского университета, а не позориться с выселением бедных студентов в неприспособленные помещения. Недавно подписано соглашение об «импорте» из Москвы 17-этажных жилых домов, которые встанут за Туговой горой в начале Фрунзенского проспекта. Но пофантазируем и представим на самом возвышенном месте города – Крестовой горе и Нефтестрое парочку 40 – 50-этажных зданий – университета или делового центра. В столице Франции группа небоскребов делового центра выстроена на окраине и сейчас во многом определяет общий силуэт Парижа».

«И еще пусть в Ярославле появится полноценная загородная зона отдыха. Одно из возможных мест – Карабиха, где помимо музея Некрасова желательны этно-графический музей (как в Костроме), парк с развлечениями и ат-тракционами, гостиничный и ресторанный сервис. В принципе до Карабихи может быть продлен троллейбусный маршрут № 9. Цель простая – семейный отдых на целый день, как в праздники поэзии».

Автор письма в конце признается, что понимает: его фантазии могут осуществиться только в богатом городе богатого государства, и желает Ярославлю к 1000-летию одного – процветания.

Присоединяюсь. Хотя убеждена: если видеть только то, что у тебя под носом, ничего стоящего никогда не сделаешь. Приближающийся юбилей побуждает отвлечься от будничной суеты и взглянуть на свой город с высокой точки, откуда далеко видно.

В надежде на то, что это сделают вслед за жителями города и управляющие им чиновники,

Татьяна ЕГОРОВА.

P. S. Приглашаем всех наших читателей подумать над тем, каким бы они хотели видеть Ярославль в 2010 году. Ждем ваших писем. Надеемся, они помогут мэрии составить ясную программу социального развития города на несколько лет вперед, учитывающую интересы горожан. Тогда, может быть, не будут в центре неожиданно вырастать самострои типа бетонного забора на площади Труда.

Читайте также
  • 27.12.2012 Ярославль украсили Ярославль вовсю готовится к Новому году. К празднику город украсили гирляндами, иллюминацией.
  • 10.12.2012 В Ярославле ликвидирован ещё один игровой притонПрокуратура Кировского района Ярославля пресекла незаконную деятельность ещё одного игрового заведения.
  • 16.01.2009 Большие проблемы «маленьких» пассажиров«Я сроду не писала ни в какие редакции, хотя поводов было немало и раньше, а тут рука сама потянулась к бумаге», – говорит житель Ростовского
  • 30.05.2006 Награды – достойнымДень города Ярославля традиционно открылся на стадионе «Юный спартаковец», где уже в полдень собралось несколько тысяч человек. В противовес русской традиции
  • 26.10.2002 Поговорим по душам Читатели "Северного края" могут получить бесплатную консультацию психолога: звоните каждый вторник строго с 10 до 12 часов или направляйте письма с вашими
  • 23.03.2002 Стыдно за Ярославль На днях в редакцию пришло письмо из Татарстана. Адрес на конверте был очень лаконичен: в газету «Северный край» в Ярославле. Зато само письмо, написанное
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают