пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 06 мая 2006

Тридцать лет с гитарами

нет фото

Разговаривать с Вадимом и Валерием Мищуками непросто. В отличие от многих наших бардов они не столько поющие поэты, сколько композиторы. Но, как всякие барды, за словом в карман не лезут.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

– Вадим, Валерий, многие полагают, что главное достоинство авторской песни в том, что она именно автор­ская, то есть и музыка, и стихи, и исполнение принадлежат одному и тому же автору. Вы преимущественно пишете музыку к стихам других поэтов. И тем не менее считаетесь бардами, причем уже «живыми классиками» жанра. Как в таком случае быть с его рамками?

Вадим: А нужно ли их искать – вот в чем немаловажный вопрос? Один журналист, с которым мы познакомились на Грушинском фестивале еще в семидесятые годы, придумал тест на профпригодность из одного вопроса: «Ты сто песен написал?». И если собеседник отвечал утвердительно, то проходил в разряд бардов. У нас сто песен есть, то есть в норматив мы укладываемся. И то хорошо...

Валерий: Слова, мелодия... Есть еще исполнение, тут мы тоже «не в формате», потому что много песен поем просто чужих. Но даже своя песня, исполненная в восьмидесятом году на фестивале, звучит не так, как в девяносто девятом в Ав­стралии.

– Как? Наши соотечественники понимают смысл ваших песен? Но ведь даже язык за последние пятнадцать лет поменялся настолько, что русскоязычное население, уехавшее несколько раньше, может просто не понять каких­то реалий.

Вадим: Вы зря недооцениваете наших соотечественников «оттуда». Многое из нашего творчества они узнают раньше, чем большинство россий­ских слушателей и даже любителей. И полки на Западе ломятся от дисков, и Интернет для них – среда существования. Информационного голода они не знают.

Валерий: Мы поем поэзию, поэтому для ее восприятия нужен некоторый не только духовный, но и интеллектуальный уровень. Есть другой подход – и он тоже, как это ни странно, востребован нашими зарубежными соотечественниками. Самым ярким его представителем является Тимур Шаов, который поет о вещах сиюминутных и словами самыми что ни на есть бытовыми. Но Тимур – поэт. Он умеет так расставить эти слова, найти такой для них порядок, что в его песнях обязательно возникает второй план, где речь идет о вечном... Слова­то во всех песнях одинаковые – вопрос, что за ними стоит.

– В начале карьеры вы вдвоем создали рок­группу «Домино». Куда пропал русский рок, имевший столько общего с авторской песней?

Вадим: В свое время русский рок попал в сферу интересов определенных кругов – его широкое распространение как раз совпало со временем, когда в стране стало много свободных денег. Однако оказалось, что дело это отнюдь не столь прибыльное, как принято было считать. И рок занял свое место в системе клубов. Уверяю вас, что среди новых команд есть немало очень интересных и по­своему не уступающих уровню лучших представителей авторской песни. Но о них мало кто знает, поскольку рок в еще меньшей степени массовое искусство, чем автор­ская песня.

Валерий: Может быть, именно поэтому авторская песня в телевизоре представлена даже шире.

Вадим: Не о телевизоре речь. Дело в том, что по сути своей и то, и другое – автор­ское искусство. Элитарное, если хотите... И оно в своем лучшем проявлении может быть и должно существовать в других реалиях, нежели то, что называется популярной музыкой. Авторская песня, как и другие направления истинно живого искусства, развивается. Мы поэтому не стремимся отстаивать «чистоту устоев» авторской песни. Я вас очень прошу приехать 21 мая в театр Терезы Дуровой. Там состоится представление, в котором наша рок­команда будет не просто петь различные великие песни из тех же «Битлз», но и издеваться над ними. И там будут такие «отвязные» авторы­исполнители, что многие наши рок­музыканты просто отды­хают.

Валерий: Если отстаивать устои и заниматься только этим, становится скучно жить. А нам кажется, что нельзя скучно жить. Это должно стать лейт­мотивом нашего предполагаемого праздника, на котором мы с удивлением попытаемся осознать, что уже тридцать лет стоим на сцене с гитарами.

Читайте также
  • 13.07.2012 Даёшь «Нашу песню»! В субботу 14 июля в Данилове пройдёт юбилейный 15-й межрегиональный фестиваль исполнителей патриотической песни «Наша песня – Россия!»,
  • 31.05.2012 «Пошёл купаться Уверлей...» Осень пятидесятых годов. Мы, будущие филологи и журналисты МГУ, едем на помощь подшефному университетскому совхозу под Звенигород. Разместились, устроились.
  • 04.05.2012 Строевую песню запе-е-вай! «Отря-а-а-ад! Ша-а-агом марш! Песню запе-е-вай!» – раздавалось вчера у Вечного огня.
  • 29.01.2011 «Мы с тобой давно уже не те…»В каждом провинциальном городе есть персонажи (в отличие от персон, обличённых властью и известных именно по этой причине, они знамениты самим фактом своего
  • 06.05.2010 Почему Лещенко не поёт песен об АфганеБольшой сбор ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла со всей области в Доме культуры железнодорожников закончился концертной программой
  • 11.11.2009 Ах ты, батюшка, Ярославль-городК празднованию 1000-летия города творческий дуэт Владимира Ильича Корнилова (тенор) и Ирины Степановны Куницыной (фортепьяно) подготовил программу из восьми концертов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мальчишкам не хватает… километров12 июня, в День России, в Москве на Манежной площади финишировал шестой детско-юношеский легкоатлетический
  • Как тут Крылова не вспомнитьВ Ярославль прибыл Захар Прилепин - писатель, журналист, главный редактор и генеральный директор «Новой
  • Пашут в «Знамени Победы» Колхоз «Знамя Победы» первым в Большесельском районе приступил к весенне-полевым