Евгений ЕРМОЛИН, профессор педагогического университета, член Академии русской современной словесности:
- Явных претензий к грамотности текстов той периодики, которую я читаю, у меня нет. Хотя допускаю, что это может быть и следствием удачного выбора литературы. Не думаю, что стало меньше проблем с грамотностью, но, с другой стороны, опыт общения и чтения показывает, что и грамотных людей меньше не стало. Сейчас появилось множество издательств, рассчитанных на самые разные интеллектуальные уровни. С моей точки зрения, встречаются стилевые сбои в основном в "желтой" прессе, но даже и такая периодика достаточно четко держится определенной линии в плане подачи материала. Иное дело - соглашаться с этой линией или нет. А что бросается в глаза в первую очередь, так это ошибки корректуры. Можно констатировать, что автоматической грамотности мы еще не достигли.
Альберт МАКСИМОВ, директор сети книжных магазинов "Фолиант":
- Современную литературу с точки зрения грамотности нельзя оценивать "скопом". Есть откровенный ширпотреб, книжное "мыло" - и уровень там соответствующий, невысокий. Но в последнее время появились и более интеллектуальные авторы - Татьяна Толстая, Людмила Улицкая, Владимир Сорокин, которых лет семь-восемь
назад просто не было на прилавках. Сейчас эта по-настоящему грамотная литература "для ума" все больше и больше востребована. Что касается газет, то в них слишком много неологизмов, сленга. Но вряд ли это можно поставить в один ряд с малограмотностью: литература и пресса отражают нашу жизнь, они следствие ее, а поэтому что и как мы говорим, то и читаем в СМИ.
Любовь АНТОНОВА, доктор педагогических наук, завкафедрой русского языка ЯГПУ им. К. Д. Ушинского:
- Судя по результатам нынешних вступительных экзаменов, я бы не сказала, что положение с русским языком катастрофическое, скорее удовлетворительное. Сегодня наиболее актуально владение языком, а не орфография и пунктуация. Школам надо бы обратить более пристальное внимание на культуру речи учеников. Сочинение "Мой современник в литературе" абитуриенты писали сленгом. "Классно", "клево" и выражения покруче встречались - молодежь как говорит, так и пишет. Проблема владения языком касается и средств массовой информации. Некоторые понимают свободу слова так: говорю и пишу, что хочу и как хочу. Потеряна элитарность культуры речи и письма. Сейчас ищут границу допустимости бытового сленга, ведутся дискуссии о ненормативной лексике. Да, у нас нет теперь цензуры, но все-таки ответственность за печатное слово должна быть.
Александр РУТМАН, директор издательства:
- Грамотность нужна всегда, а в эпоху всеобщей компьютеризации - тем более. Мое поколение учили писать каллиграфическим почерком перьевыми ручками, потом пошли шариковые ручки, и какие-то элементы каллиграфии были утрачены. Компьютер тоже может вызвать потери. Но если исчезнет грамотность, станет уродливой устная речь, ее уровень уже снижается. Про себя как про издателя могу сказать: я счастливый человек. Ко мне приходят люди грамотные, а если есть в их рукописях ошибки, то они не орфографические, а связаны с перестановкой букв на компьютере.
Сергей КРИВНЮК, депутат областной Госдумы:
- Только что вышла книга для депутатов "Давайте говорить правильно!". Очень своевременная книга
Она будет хорошим помощником, ведь, чего греха таить, мы, депутаты, зачастую говорим коряво. Жаль, что книга издана маленьким тиражом и может до Ярославля не дойти. Я бы с удовольствием ее приобрел. Но почему позаботились только о депутатах? Грамоте должны учиться все, и подобные книги были бы полезны для всех слоев населения.