суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 января 2002

«Подвиги граждан должны пребывать незабвенны...»

25 января 1865 года в жизни провинциального Ярославля произошло историческое событие: в пансионе при мужской гимназии был открыт для публики первый в городе музей. Экспозиция этого музея рассказывала о природе Ярославской губернии.

 

Основателем ярославского музея стал выпускник Московского университета молодой талантливый ученый-ботаник Андрей Станиславович Петровский. В Ярославль он приехал в 1854 году, а вскоре преподаватель естественных наук Ярославской гимназии оказался центром кружка местных любителей естествознания. В 1864 году он добился в министерстве просвещения официального учреждения в Ярославле общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении.

Кроме того, Андрей Станиславович решил открыть при обществе музей. В музейном деле Петровский был одним из первопроходцев. Он говорил: «В давно образованной Западной Европе вопрос о пользе музеев решен уже лет полтораста назад. Там нет ни одного значительного города, где не было бы местного музея. А у нас на Руси? Еле кое-где встречаются начала музеев... А ведь музей есть одна из основ естествознания».

Первые пять лет деятельности общества и музея были очень плодотворными: результатом многочисленных экспедиций и экскурсий под руководством Петровского стали обширные коллекции фауны – ее изучал Леонид Сабанеев, флоры – Андрей Петровский, геологии – Г. Е. Шуровский.

Благодаря мастерству Николая Петровича Сабанеева коллекция музея обогатилась превосходными чучелами зверей, птиц и в особенности рыб. Работы его были премированы на многих выставках и на международном естественно-историческом конгрессе в Москве получили высокую оценку.

Собранные коллекции заложили фундамент для дальнейших научных исследований. В 1867 году Петровский защитил диссертацию, получил степень магистра ботаники и занял в Демидовском лицее должность профессора.

В 1868 году и в последующие годы музею передали часть обширных естественно-научных коллекций Демидовского лицея, среди которых были и дубликаты редких коллекций его основателя – Павла Григорьевича Демидова. Во время своих за-граничных путешествий Павел Григорьевич приобретал разнообразные естественно-научные коллекции, собрания медалей, монет, моделей машин, шахт, инструментов горного и металлургического производства, художественные редкости и библиотеки, которые позднее были им подарены Московскому, Киевскому, Тобольскому университетам. В Московском университете отвели три зала для этих коллекций, и они стали называться Демидовскими.

Демидов дарил коллекции и своему ярослав-скому детищу. Известно, что в 1811 году он выслал училищу 263 книги, на многих из них собственноручно написал: «Демидовскому университету». В разное время Демидов снабжал лицей кабинетом физических машин, химических приборов и собранием разного рода камней и минералов. А лицей в свою очередь передал часть коллекций в музей общества.

С 1870 года наступили для первого Ярослав-ского музея тяжелые времена: когда в результате преобразования лицея и гимназии естественные науки были исключены из учебной программы, то и деятельность общества стала слабеть. А музей при переводе гимназии в другое здание остался в нежилом помещении и мог вообще оказаться на улице. И только в 1880 году нашлось надежное пристанище – флигель при доме губернского земства (сейчас здание мэрии).

Заново рожденный музей стал постепенно увеличивать свои коллекции и к началу ХХ века представлял собой солидное учреждение. Но Андрей Станиславович этого уже не застал: он умер в расцвете сил 25 марта 1882 года от воспаления легких. Похоронен в Ярославле на Леонтьевском кладбище. Памятник на его могиле разрушен временем и вандалами. Долг и святая обязанность и музея-заповедника, и всего города – привести в порядок надгробие основателя первого музея в Ярославле.

В 1924 году музей общества вошел в состав объединенного Ярославского государственного музея и разместился в здании присутственных мест на Советской площади.

Последний раз музей переехал в 1959 году на территорию бывшего Спасо-Преображенского монастыря и получил статус музея-заповедника.

День своего 137-летия музей-заповедник отмечает сегодня презентацией проекта «100 шедевров». Впервые зрители увидят сокровища ярославских ризниц.

Ирина ХОЛОДЯКОВА,

заведующая редакционно-издательским сектором музея-заповедника.

Читайте также
  • 15.09.2011 Кони резные До ноября продлится выставка коллекции резных коней, организованная в Некоузском историко-краеведческом музее.  
  • 19.01.2011 Коллекция монет до музея доведёт В музейном сообществе Переславля-Залесского – пополнение: открылся новый частный музей истории денег «Монетный двор». Он расположен в
  • 30.12.2010 Душа РыбинскаВ уходящем году Рыбинский музей-заповедник отметил юбилей – 100 лет со дня основания. Последним в череде праздничных мероприятий стало открытие выставки
  • 15.01.2010 Браво, Валентин Лепёшкин!В Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике только что закончила работу выставка, посвящённая памяти Леонида Витальевича Собинова. Устроите
  • 06.09.2006 На пороге «золотой кладовой»Об открытии в Ярославле «золотой кладовой» мечтали несколько поколений музейщиков. Показать землякам самую богатую и интересную коллекцию – драгоценных
  • 05.07.2006 Углич прирастает музеямиК многочисленным музеям Углича скоро прибавится еще один. Старинное здание в самом центре города, где много лет размещался архив, отдано под музей православной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают