понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 августа 2002

Жил человек...

В книге издательства "Верхняя Волга" "Войны минувшей ветераны" есть глава о ярославских художниках, погибших в годы Великой Отечественной. Среди них - Борис Коренко. В здании выставочного зала на улице Максимова висит мемориальная доска с именами павших. На ней художник Коренко поименован... Владимиром.

автор Владимир ШИРЯЕВ.

 

И такие загадки встречались мне на каждом шагу по мере того, как я узнавал детали его биографии. Один за другим всплывали прелюбопытнейшие факты, сохранившиеся в памяти односельчан и родственников Коренко.

- Борис родился в деревне Родюкино Нерехтского уезда Ярославской губернии. В Родюкине его родственников именовали Адамовыми, - вспоминает Галина Алексеевна Сироткина, по матери Коренко. - Адам Коренко появился в наших краях задолго до революции. Поначалу трудился у местного помещика. Когда в 1861 году освободили крестьян, Адам Коренко нежданно-негаданно стал... землевладельцем. Благодетель-помещик наделил его угодьями вокруг Родюкина.

У Адама подрастало пятеро сыновей: Николай, Владимир, Василий, Александр, Петр и дочь Домнушка. Каждому из мужчин родитель выделил земельный надел с домом. Пошли внуки. У Владимира Адамовича в 1913 году родился Борис.

До революции Адам не дожил, так что раскулачивание его не коснулось. Впрочем, как и сыновей. Все они трудились на земле. Петр, например, был не только агрономом и землемером, но и егерем. А еще увлекался театром. В доме купца Дмитрия Веденеева создал кружок, где играла местная молодежь.

- Ставили "Собаку на сене", - вспоминает 96-летняя жительница Родюкина Елизавета Васильевна Тихонова. - Не классическую, а современную - о кулаках-мироедах.

- Пьеса была про раскулачивание, - продолжает разговор Галина Алексеевна Сироткина. - Борис играл члена комитета бедноты. Доставал из сундука богатея дамские панталоны в кружевах. Долго рассматривал под смех зала. Затем смачно сплевывал, выражая презрение к буржуйской моде. "Ты переигрываешь, племянничек", - заметил ему на это дядя - режиссер.

Затем Борис поступил в Ярославский художественно-педагогический техникум. Среди его преподавателей был Щеглов, член правления товарищества художников Ярославля. В 37-м он был расстрелян НКВД, а его останки захоронили в братской могиле под Селифонтовом.

Правда, об этом Борис вряд ли знал, поскольку в тридцать пятом ушел в армию. Когда началась война, Коренко привлекли к работе по маскировке железнодорожного моста через Волгу и военных предприятий. Маскировка была выполнена так профессионально, что немецкие летчики, бомбившие Ярославль, так ни разу и не попали в мост.

О гибели Бориса в сорок втором году мне рассказала вдова его приятеля, ныне покойного Бориса Аминова, - Нина Федоровна Аминова:

- Вместе с моим мужем Борис попал в плен во время боев за Киев. Немцы взяли их ночью сонными. Затем временные пункты военнопленных, концлагеря. Борис Коренко умер в лагере. Место его захоронения неизвестно. Мой муж возвратился после войны. О том, что был угнан в Германию, рассказывать не любил.

Нина Федоровна знает, что жену Бориса звали Лидия, у них была дочь Лара. Они приезжали к его матери Марье Алексеевне. Та долго болела. Ухаживать за ней в деревне было некому. Поэтому племянница Маруся предложила продать дом и переехать на жительство к ней.

- Помню, как сегодня, - говорит Елизавета Васильевна Тихонова, - имущество семьи увозили на лошадях. В избе остались лишь голые стены. Вместе со всем скарбом увезли и картины Бориса.

Где жила тогда Маруся, односельчане не помнят. Одни утверждают - в Ростовском районе, другие уверены, что в селе Вятском.

Не станем гадать, поскольку надеемся на помощь читателей. Не исключено, что откликнутся и Лариса с Марусей. Особо хотелось бы получить весточку от тех, кто вместе с Борисом Коренко в начале войны принимал участие в маскировке ярославских объектов. Пока это белая страница в истории ярославских художников. Неизвестна и судьба картин Бориса. Может быть, что-то сохранилось в частных коллекциях. Ждем ваших писем.

На снимках: Б. КОРЕНКО (фото из книги "Войны минувшей ветераны").

Читайте также
  • 01.11.2012 «Борис Годунов» открывает новый сезон 4 ноября кинотеатр «Родина» открывает новый сезон программы «Великие оперы на сценах театров мира». Именно к Дню народного единства
  • 06.09.2012 Последний вятский фронтовик«Война – последнее дело, но страшиться нечего. Человек всё переживёт, главное – не бояться и помогать друг другу» – это было
  • 24.07.2012 У Гогина свой дебет-кредит со временемЕсли не ломать голову над глобальными проблемами, жизнь на самом деле состоит из очень простых и понятных составляющих. Близкие люди, построенный своими
  • 06.07.2012 Борис Мездрич продолжает поражать публикуБорис Мездрич, после отъезда из Ярославля возглавивший Новосибирский театр оперы и балета, выпустил в свет новую грандиозную премьеру – оперу Шарля Гуно «Фауст».
  • 30.05.2012 ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА: Мятежный странник 5 апреля у себя на родине, в Благовещенске, после тяжёлой болезни скончался известный прозаик и публицист Борис Черных, часть жизненного пути которого
  • 10.04.2012 Очарованный странник Борис Черных 5 апреля после тяжёлой и продолжительной болезни в Благовещенске ушёл из жизни писатель и публицист Борис Иванович Черных, чья судьба на
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • На крыльях морской авиацииЯрославский моторный завод славен не только своими двигателями. Предприятие по праву гордится людьми,
  • Дети у креста«Русским воинам, павшим в битве с татаро-монголами в 1238 году» – надпись вырублена в чёрной гранитной
  • Великий скульптор умер в нищете Сегодня исполняется 80 лет со дня смерти нашего земляка, знаменитого скульптора Александра Михайловича