суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 апреля 2006

Про деньги бывшие и настоящие

нет фото

В Ярославль приехала группа московских дизайнеров. Они и их ярославские коллеги представили специалистам свои проекты Музея копейки, который должен открыться у нас к концу года.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Эффектная акция, затеянная музеем-заповедником в память о копейке, которую чеканили на ярославском денежном дворе во время стояния ополчения Минина и Пожарского, обернулась неожиданными сложностями. Невесомые, казалось бы, копеечки, когда их набрался миллион, превратились в груз весом полторы тонны. Сундуки, куда их складывали по ходу акции, не выдержали, стали трещать, а один и вовсе начал разваливаться. Выглядят те пять сундуков, полные денег, по-прежнему очень внушительно, но уже ясно, что для вновь создаваемого музея придется искать другой вариант.

Пустячная на первый взгляд незадача на самом деле в очередной раз продемонстрировала: когда имеешь дело с деньгами, все в конечном счете сводится к способу их хранения. Различным способам хранения – от древнейших до новейших – и будет по существу посвящен новый музей.

В очень далекое время деньги хранили в кубышках, глиняных горшках, которые зарывали в землю или замуровывали в стены. Даже если вы лично никогда в жизни клады не находили, то теперь увидите их в музее, и не какие-нибудь муляжи, а самые настоящие. Старейшие из них были спрятаны в ярославской земле аж в VIII веке, да так и пролежали до наших дней, не принеся своим владельцам никакой пользы, разве что чувство удовлетворения от того, что какие бы пожары вокруг ни полыхали, нажитое ими богатство они не затронут.

Богатство, впрочем, понятие относительное. Хранитель фонда нумизматики музея-заповедника Татьяна Владимировна Рязанцева, которая мне все показывает и рассказывает, обращает внимание на клады, состоящие из одних копеек. Эти серебряные «чешуйки» раньше были совсем не бросовой монеткой, на копейку можно было поесть и попить. Любое богатство начиналось с умения складывать копейку к копеечке – в купеческом городе Ярославле тому множество примеров.

В знак уважения к этой самой монетке дизайнерам предстоит разместить в новом музее мини-денежный двор, где прямо у вас на глазах с помощью тяжеленного молотка на обыкновенном чурбаке будут чеканить точно такие же копейки. Уже идут переговоры с фирмой «Русские ремесла», там обещают воспроизвести старинные штемпеля один к одному. Не радуйтесь, перед нами окажутся всего лишь сувениры: в отличие от настоящих денежек, они будут не из серебра, а из некоего сплава и, как принято в подобных случаях, со специальным значком новодельной монеты.

Старина привлекательна сама по себе. А что интересного, казалось бы, можно показать в зале, посвященном современным денежным делам? Ведь деньги сейчас хранят в банках, где все мы сто раз бывали. Но, оказывается, устроители музея введут нас в святая святых, по ту сторону мощных стальных дверей – туда, где нога простого смертного до сих пор не ступала.

На протяжении XIX и XX веков в банковском хозяйстве многое менялось. Когда-то и здесь деньги хранили в заурядных мешочках. На памяти многих наших читателей счеты, лежавшие на столе у каждого, кто имел дело с деньгами, потом появились арифмометры – для молодежи и то и другое уже экзотика, музейный экспонат.

Сейчас практически все в банке делают машины. Какая-то из них, как здесь надеются, появится и в музее. Машина считает, попутно выбраковывает сомнительные или изношенные купюры. Машина пакует – в пачки по 500 тысяч или по миллиону рублей. Эффектно работает вакуумный упаковщик, собирая пачки в еще более крупные кипы. Забавно видеть тележки, доверху нагруженные такими кипами. Сколько тут? Сумасшедшие деньги, как сказал бы Райкин.

Банкиры уже подарили новому музею образцы упаковочных материалов, презентовали деревянную дощечку, которую каждый день заливают сургучом, опечатывая дверь в денежную кладовую. Нашлась и сама многопудовая дверь, списанная в ходе модернизации какого-то банка.

Но самый необычный дар – два аккуратных куска, похожих на покупку из гастронома. Это «бывшие деньги». Отслужившие свой срок или обветшавшие купюры просто так выбросить нельзя. Их измельчают в мелкую крошку и под очень большим давлением прессуют. На одном куске маркировка – «100 млн. рублей», на другом, похожем на колбасу, – «25 млн.». Судя по аккуратности, с какой все перемолото и помечено, возможно, «бывшие деньги» могут еще послужить человечеству. Хотя даже просто подержать в руках эти миллионы – впечатляет.

Где будет Музей копейки? Сейчас это уже известно точно. Естественно, в стенах Спасского монастыря. Под него отведено два зала, в которые можно будет попасть с Которосльной набережной, со стороны Святых ворот. Нарядная каменная лестница приведет наверх. В небольшой надвратной церкви разместятся холл, гардероб, а дальше через красивую железную дверь мы войдем поочередно в оба зала семинарского корпуса.

Первый будет посвящен истории ярославской копейки, кладам, купеческим тайникам. Интерьер для этого самый подходящий: древние стены, помещение без окон, полумрак. В кирпичной кладке сохранились ниши непонятного назначения, воздуходув, старинная кованая решетка – все это будет создавать соответствующее настроение.

Второй зал музейщики зовут между собой «банковским». Тут и история банковского дела, и современные его реалии. Устроителям хочется, чтобы дизайнеры сделали его интересным и понятным даже для самых маленьких детей. Выставленное здесь должно объяснять, что такое вексель, акция, чек – все, без чего им в жизни уже не обойтись.

Ну а взрослым этот зал должен помочь приобрести элементарную банковскую культуру. Для начала привить к ней уважение. А потом, может быть, даже помочь побороть вредную привычку хранить деньги в трехлитровой банке.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают