понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 июля 2002

Пришло время топору отличиться

В Некоузском районе протекает знаменитая речка Сить. Жили когда-то на ней русские умельцы-плотники. Прославились своим искусством, ставя избы, вырубая с помощью топора утварь домашнюю и лодки. И в наши дни не перевелись еще такие умельцы. Показать свое мастерство собрались в праздник - День поселка плотники из Углича, Гаврилов-Яма, Борисоглебского, Брейтовского, Большесельского и Ростовского районов. Впервые праздник плотницкого искусства проводился в Вологде. С предложением провести его в Ярославской области выступил областной Дом творчества, а некоузцы пригласили гостей на свою землю.

автор Геннадия ДЖУЗЕНОВА.

 

Готовиться к этому здесь начали еще зимой. Сотрудник Дома культуры Наталья Ларионова (она же и режиссер праздника) перечитала гору литературы о сицкарях.

- Сицкари считаются пришлым племенем. Это особая этническая группа русских, и выстроили мы театрализованную композицию на славянском эпосе, дохристианских традициях, - рассказывает она.

Все, кто пришел на стадион поселка Новый Некоуз 20 июля, оказывались в... девятом веке. Поле было поделено на несколько секторов. В одном шла бойкая ярмарка. На ней не только торговали деревянными шайками, кадками и глиняной посудой, но и прямо на месте умельцы демонстрировали свое мастерство. Вот полыхает огонь в горне, а молодой кузнец из Мышкина Николай Зайцев творит на глазах изумленного народа чудеса на наковальне.

- Я-то что, - скромно отзывается он. - Вот мастер наш, Василий Теркин, он специалист.

На заказ мышкинские кузнецы делают все, что угодно: и подковы, и решетки каминные, и перила узорчатые.

В другой стороне стадиона народ за плотников болеет. Соревнуются команды, состоящие из четырех человек. Задача - как можно быстрее и качественнее сложить сруб из двух венцов. После праздника эти срубы трансформируются в детские песочницы к радости многочисленной детворы. У каждой бригады своя группа поддержки.

- Болеем за наших плотников, - признается начальник отдела по делам культуры, молодежи и спорта Некоузского муниципального округа Антонина Александровна Шмагина. - Они у нас редкие умельцы, в лидеры точно выйдут. Владимира Савельева и Александра Маркова частенько в Москву да в Санкт-Петербург приглашают срубы ставить. А какие они делают оконные рамы, наличники! Все бы привезли на выставку, жаль транспорта не хватило.

Рубят плотники сноровисто, каждый своим топором. Заточка у них такая - как в масло, в сосновое бревно входят.

- Приятно смотреть на настоящих русских мужиков. Радостно, что не все променяли свои таланты на горькую, - делятся ощущениями гости праздника.

Многие из них пришли с детворой - пусть смотрят, учатся, опыт перенимают. А некоузские мастера прямо на месте объясняют "неграмотным" прописные истины:

- Нынче только двумя способами избы рубят: в чашу да в охряпку. А наш Василий Воронин умеет в крюк рубить, по-стариному. И на дом лучше не сосну пускать, а ель. Сосна-то она влагу в себя вбирает.

Умиляются люди, узнав, что в одной из плотницких бригад Некоуза свое искусство показывает целая

семья: отец Василий Лебедев и сыновья его Сергей и Николай.

- Нравится мне с деревом работать, хотя основная моя работа сторож, - рассказывает о себе Владимир Смирнов из Брейтовского района.

Он только что сумел отпилить от бревна "блин" толщиной не более 5 мм. Это еще один из конкурсов плотницкого мастерства. Владимир поднимает сосновый "блин" над головой и солнечные лучи пронизывают его насквозь - как прозрачный. Люди толпятся вокруг, трогают тончайшую древесину, вдыхают аромат сосны.

А посреди стадиона на сцене вовсю идет представление. На коне подъезжает бог Перун и дарит сицкому народу топор. По легенде, Перун - бог-громовержец, а молния чем-то напоминает топор, разрубающий небо. Потому и стал этот плотницкий инструмент священным орудием для славян. Актеры в льняных костюмах осыпают зрителей шутками и поговорками: "Мужик без топора хуже бабы", "Пришло время топору отличиться на миру".

В колорит эпохи IX века не вписывались лишь увеселительные аттракционы для детей. Администрация Некоуза устроила для ребятни настоящий праздник. Яркий батут, катание на лошадях, машинках и смешном паровозике доставили радость не только детишкам, но и их родителям.

А закончилось торжество далеко за полночь, когда над Некоузом отгремел праздничный фейерверк.

Фото

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 15.01.2013 Календари, может, и врут. Но не все. В первые новогодние дни в нашем обиходе, и служебном, и домашнем, появились календари-2013.
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 15.08.2009 О празднике топора останется добрая памятьНесколько приятных последствий будет иметь праздник День топора в Новом Некоузе. Во-первых, на стадионе покажут собравшимся землякам, как нужно орудовать
  • 26.07.2008 «День топора», ура!День поселения впервые прошёл на центральной усадьбе Отрадновского сельского поселения Угличского района. Героем дня стал механизатор СПК «Богданка» кавалер
  • 28.07.2004 Каша из топора бывает не только в сказке ...Топор выварить в квасе, собрать утреннюю росу и вылить в небольшой горшочек. Довести до кипения, подсолить свежевыжатой слезой и засыпать геркулес..
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают