среда 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

суббота, 06 июля 2002

Когда и где родился Некрасов?

На вопрос, который содержится в заголовке нашей статьи, пытались ответить многие исследователи, ссылаясь при этом на метрическую «выпись» о рождении Николая Некрасова, выданную Подольской духовной консисторией 18 октября 1832 года. Сама «выпись» была сделана из метрических книг церкви села Сениок (по другому написанию Синьки или Сеньки) Балтского повета (то есть уезда) Подольской губернии, которые не сохранились. Согласно метрической копии поэт родился 28 ноября 1821 года (по старому стилю), а крещен был 7 ноября 1824 года. Однако при чтении комментария известного ученого Б. Л. Бессонова к автобиографии поэта 1872 года у читателей может сложиться мнение, что Николай Алексеевич родился... в 1822 году.

 

«Данные метрического свидетельства, – полагает исследователь, – нельзя признать бесспорными: они фиксируют дату крещения 7 октября

1824 г., в один день с младшим братом Константином, а дата рождения приведена, скорее всего, со слов отца, А. С. Некрасова, отличавшегося небрежностью в обращении с документами. Сам Некрасов, по мнению Бориса Лаврентьевича, истинным годом своего рождения считал 1822-й. И в подтверждение этому некрасовед приводит около десяти документов, а также письмо к брату Федору от 26 февраля 1873 года. Некрасов писал: «Эх! С ноября пошло мне на шестой десяток!» 1822-й как год рождения поэта фигурирует и в первой некрасовской биографии 1869 года, и в автобиографии 1872 года; и в записи поэта, сделанной а альбоме М. И. Семевского в 1873 году; и в биографиях Некрасова, составленных с его слов Н. В. Гербелем в 1873 году и П. В. Быковым в 1876 году. А в воспоминаниях А. С. Суворина 1878 года имеется даже указание на то, что этот год рождения Некрасову подсказала мать.

Однако в предсмертной автобиографии 1877 года Николай Алексеевич годом своего рождения назвал все-таки 1821-й. И был, безусловно, прав. Дело в том, что сохранился формулярный список о службе его отца, составленный в декабре 1821 года. В графе «имеет ли детей» у капитана Некрасова указаны сыновья Андрей и Николай, а также дочь Елизавета. Документ этот хорошо известен некрасоведам, включая Б. Л. Бессонова. В своей статье «Когда и где родился Некрасов?», опубликованной в журнале «Русская литература», он несколько раз ссылается на него. Остается только догадываться, почему опытный исследователь оставил «за кадром» столь важное свидетельство, снимающее все вопросы с годом рождения поэта.

Этот же ученый в комментарии к автобиографии 1877 г. пишет о том, что Н. А. Некрасов родился в селе Синьки (Сеньки), ссылаясь при этом на копию метрического свидетельства. Сразу скажу, что я солидарен с утверждением исследователя. Но вот подход его к содержанию документа не отличается последовательностью. Почему, например, он место рождения поэта не подвергает сомнению, а год его рождения в том же самом документе подвергает? Вообще-то, как мы знаем, метрики бесспорно удостоверяли только дату и место крещения, а не рождения прихожанина.

Кроме того, было бы вполне уместно в комментарии, по моему мнению, напомнить читателям о версии другого известного некрасоведа А. В. Попова, согласно которой Некрасов родился не в Синьках (Сеньках), а в местечке Немирове Подольской губернии. Именно здесь, как установил Александр Васильевич, в 1819 – 1822 гг. располагался штаб 36-го егер-ского полка, в котором служил отец поэта. В его формулярном списке 1821 года находим помету – «живет при полку». Но это, как справедливо замечает Б. Л. Бессонов, еще вовсе не означает, что при отце находилась семья. «Если дети жили с отцом, – продолжает Борис Лаврентьевич, – это обычно заключалось особо: «Живут при нем». Именно такое уточнение, например, последовало в формулярном списке А. С. Некрасова от

8 мая 1823 года.

Где же все-таки родился Некрасов: в Синьках (Сеньках) или в Немирове? Сопоставив весь комплекс имеющихся в нашем распоряжении фактов, можно попытаться восстановить хронику событий, связанных с семьей А. С. Некрасова. И в этом могут помочь копии метрических свидетельств братьев и сестер поэта, а также документы ярославских судов и дворянского собрания.

Из метрик старшего брата Андрея известно, что крестил его 15 января 1820 года священник 36-го егерского полка Иоанн Горянский. Этот же священник незадолго до рождения поэта крестил 6 сентября 1821 года его старшую сестру – Елизавету.

Из архивных документов известно, что с октября 1821 года отец поэта А. С. Некрасов находился в Грешневе и в Ярославле для решения дел, связанных с разделом родительских имений. Здесь он пробыл до середины января 1822 года. Сын Николай родился 28 ноября в его отсутствие. Вполне возможно, что перед отъездом в Ярослав-скую губернию Алексей Сергеевич отвез беременную супругу к тестю А. С. Закревскому, который, как теперь установлено, проживал в это время с семейством в селе Синьки (Сеньки).

В январе 1823 года отец поэта «за болезнью» был уволен от службы в чине майора и «с мундиром». А 24 апреля этого же года в местечке Ярмолинцы Проскуровского повета Подольской губернии, куда был переведен штаб 36-го егерского полка, все тем же полковым священником была крещена его дочь Анна. Крестной матерью девочки состояла жена подполковника Варвара Ивановна Гнилокишкова. А еще через пять дней этот же священник составил копии метрических свидетельств Андрея, Елизаветы и Анны Некрасовых. Заметим, что Николай Некрасов в документах полковой церкви не зафиксирован.

Через год – 21 мая 1824 года – в семействе Некрасовых появляется на свет сын Константин. Крестил мальчика 7 октября этого же года вместе с братом Николаем священник церкви

с. Синьки (Сеньки) Иоанн Филипский. Почему поэт был крещен в один день с братом Константином, а не с сестрой Анной, выяснить не удалось.

В 1832 году, когда Николай Некрасов поступал в ярослав-скую гимназию, отцу потребовалась копия его метрического свидетельства. В отличие от полковых метрик, консисторские метрики разыскать было делом несложным. Может, поэтому Алексей Сергеевич и не выправил их сразу на Украине. Отправляя запрос в Подольскую духовную консисторию, отставной майор указал в нем, что сыновья Николай и Константин (ему также потребовалась копия метрики) были рождены и крещены в селе Синьки (Сеньки). Алексей Сергеевич, безусловно, знал, где родились сыновья.

Григорий КРАСИЛЬНИКОВ

заведующий филиалом «Аббакумцево» государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова.

Читайте также
  • 08.12.2012 Разноликий Некрасов Ярославскому музыкальному училищу (колледжу) им. Л. В. Собинова выпала честь открыть нынешнюю юбилейную некрасовскую декаду вокальным вечером на стихи поэта.
  • 01.12.2012 Началась подготовка к юбилею НекрасоваС началом Рождественского поста те ярославцы, кто уже вышел на дорогу к храму, но в церковь пока ещё не ходит, тоже могут сосредоточиться на душе, если
  • 10.12.2011 Строки, помогающие жить Праздничным вечером в Собиновском зале филармонии с участием народного артиста РФ Вениамина Смехова сегодня отметят юбилей поэта земляки Некрасова. Она,
  • 05.07.2011 Он лиру посвятил народу своему К вечеру, когда на поэтической поляне и на парадном дворе в Карабихе всё стихло, когда разошлись и разъехались по домам гости, один гость остался. Зовут
  • 30.06.2011 Некрасова можно разгадывать всю жизнь Приближается Некрасовский литературный праздник (о его трёхдневной программе «Северный край» рассказал во вчерашнем номере в публикации «Некрасов
  • 22.06.2011 «В мой день рожденья началась война» На протяжении уже многих лет всегда в июне вспоминаю эти стихотворные строчки: «Мой день рожденья знает вся страна… В мой день рожденья началась война».
Комментарии

гость | 03.04.2012 в 18:40 | ответить0

Из средней школы, во всяком случае те, кто учился при Советской власти и сразу после нее, знают, что Н.А. Некрасов родился в 1821 году. Лучше порассуждайте, почему сегодняшние школьники не знают самых простых стихов Некрасова и даже «Деда Мазая» «Генерала Топтыгина». Почему в школе теперь не учат стихи про Мороза-воеводу, про славную осень? Хотя бы в наших краях дети должны знать замечательные стихи поэт! Да и театр может к кое-каким его водевильчикам обратиться, а не извлекать непонятно что для постановок.

 

Гость | 05.04.2012 в 00:48 | ответить0

С момента написания статьи прошло почти 10 лет, а так ничего и неизвестно.

 

Гость | 06.05.2014 в 07:17 | ответить0

С момента статьи прошло не 10 лет а уже 12 лет!:)Считай я же пишу в 2014 г. Наверно что-то изменилось.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают