«Данные метрического свидетельства, – полагает исследователь, – нельзя признать бесспорными: они фиксируют дату крещения 7 октября
1824 г., в один день с младшим братом Константином, а дата рождения приведена, скорее всего, со слов отца, А. С. Некрасова, отличавшегося небрежностью в обращении с документами. Сам Некрасов, по мнению Бориса Лаврентьевича, истинным годом своего рождения считал 1822-й. И в подтверждение этому некрасовед приводит около десяти документов, а также письмо к брату Федору от 26 февраля 1873 года. Некрасов писал: «Эх! С ноября пошло мне на шестой десяток!» 1822-й как год рождения поэта фигурирует и в первой некрасовской биографии 1869 года, и в автобиографии 1872 года; и в записи поэта, сделанной а альбоме М. И. Семевского в 1873 году; и в биографиях Некрасова, составленных с его слов Н. В. Гербелем в 1873 году и П. В. Быковым в 1876 году. А в воспоминаниях А. С. Суворина 1878 года имеется даже указание на то, что этот год рождения Некрасову подсказала мать.
Однако в предсмертной автобиографии 1877 года Николай Алексеевич годом своего рождения назвал все-таки 1821-й. И был, безусловно, прав. Дело в том, что сохранился формулярный список о службе его отца, составленный в декабре 1821 года. В графе «имеет ли детей» у капитана Некрасова указаны сыновья Андрей и Николай, а также дочь Елизавета. Документ этот хорошо известен некрасоведам, включая Б. Л. Бессонова. В своей статье «Когда и где родился Некрасов?», опубликованной в журнале «Русская литература», он несколько раз ссылается на него. Остается только догадываться, почему опытный исследователь оставил «за кадром» столь важное свидетельство, снимающее все вопросы с годом рождения поэта.
Этот же ученый в комментарии к автобиографии 1877 г. пишет о том, что Н. А. Некрасов родился в селе Синьки (Сеньки), ссылаясь при этом на копию метрического свидетельства. Сразу скажу, что я солидарен с утверждением исследователя. Но вот подход его к содержанию документа не отличается последовательностью. Почему, например, он место рождения поэта не подвергает сомнению, а год его рождения в том же самом документе подвергает? Вообще-то, как мы знаем, метрики бесспорно удостоверяли только дату и место крещения, а не рождения прихожанина.
Кроме того, было бы вполне уместно в комментарии, по моему мнению, напомнить читателям о версии другого известного некрасоведа А. В. Попова, согласно которой Некрасов родился не в Синьках (Сеньках), а в местечке Немирове Подольской губернии. Именно здесь, как установил Александр Васильевич, в 1819 – 1822 гг. располагался штаб 36-го егер-ского полка, в котором служил отец поэта. В его формулярном списке 1821 года находим помету – «живет при полку». Но это, как справедливо замечает Б. Л. Бессонов, еще вовсе не означает, что при отце находилась семья. «Если дети жили с отцом, – продолжает Борис Лаврентьевич, – это обычно заключалось особо: «Живут при нем». Именно такое уточнение, например, последовало в формулярном списке А. С. Некрасова от
8 мая 1823 года.
Где же все-таки родился Некрасов: в Синьках (Сеньках) или в Немирове? Сопоставив весь комплекс имеющихся в нашем распоряжении фактов, можно попытаться восстановить хронику событий, связанных с семьей А. С. Некрасова. И в этом могут помочь копии метрических свидетельств братьев и сестер поэта, а также документы ярославских судов и дворянского собрания.
Из метрик старшего брата Андрея известно, что крестил его 15 января 1820 года священник 36-го егерского полка Иоанн Горянский. Этот же священник незадолго до рождения поэта крестил 6 сентября 1821 года его старшую сестру – Елизавету.
Из архивных документов известно, что с октября 1821 года отец поэта А. С. Некрасов находился в Грешневе и в Ярославле для решения дел, связанных с разделом родительских имений. Здесь он пробыл до середины января 1822 года. Сын Николай родился 28 ноября в его отсутствие. Вполне возможно, что перед отъездом в Ярослав-скую губернию Алексей Сергеевич отвез беременную супругу к тестю А. С. Закревскому, который, как теперь установлено, проживал в это время с семейством в селе Синьки (Сеньки).
В январе 1823 года отец поэта «за болезнью» был уволен от службы в чине майора и «с мундиром». А 24 апреля этого же года в местечке Ярмолинцы Проскуровского повета Подольской губернии, куда был переведен штаб 36-го егерского полка, все тем же полковым священником была крещена его дочь Анна. Крестной матерью девочки состояла жена подполковника Варвара Ивановна Гнилокишкова. А еще через пять дней этот же священник составил копии метрических свидетельств Андрея, Елизаветы и Анны Некрасовых. Заметим, что Николай Некрасов в документах полковой церкви не зафиксирован.
Через год – 21 мая 1824 года – в семействе Некрасовых появляется на свет сын Константин. Крестил мальчика 7 октября этого же года вместе с братом Николаем священник церкви
с. Синьки (Сеньки) Иоанн Филипский. Почему поэт был крещен в один день с братом Константином, а не с сестрой Анной, выяснить не удалось.
В 1832 году, когда Николай Некрасов поступал в ярослав-скую гимназию, отцу потребовалась копия его метрического свидетельства. В отличие от полковых метрик, консисторские метрики разыскать было делом несложным. Может, поэтому Алексей Сергеевич и не выправил их сразу на Украине. Отправляя запрос в Подольскую духовную консисторию, отставной майор указал в нем, что сыновья Николай и Константин (ему также потребовалась копия метрики) были рождены и крещены в селе Синьки (Сеньки). Алексей Сергеевич, безусловно, знал, где родились сыновья.
Григорий КРАСИЛЬНИКОВ
заведующий филиалом «Аббакумцево» государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова.
гость | 03.04.2012 в 18:40 | ответить0
Из средней школы, во всяком случае те, кто учился при Советской власти и сразу после нее, знают, что Н.А. Некрасов родился в 1821 году. Лучше порассуждайте, почему сегодняшние школьники не знают самых простых стихов Некрасова и даже «Деда Мазая» «Генерала Топтыгина». Почему в школе теперь не учат стихи про Мороза-воеводу, про славную осень? Хотя бы в наших краях дети должны знать замечательные стихи поэт! Да и театр может к кое-каким его водевильчикам обратиться, а не извлекать непонятно что для постановок.
Гость | 05.04.2012 в 00:48 | ответить0
С момента написания статьи прошло почти 10 лет, а так ничего и неизвестно.
Гость | 06.05.2014 в 07:17 | ответить0
С момента статьи прошло не 10 лет а уже 12 лет!:)Считай я же пишу в 2014 г. Наверно что-то изменилось.