Его фундамент, медленно сползая вместе с берегом в Волгу, дал трещины. Как сообщил нам директор музея Сергей Черкалин, еще в начале сороковых, давая заключение на проект строительства Рыбинской ГЭС, эксперты настаивали на проведении берегоукрепительных работ в районе города. Но работы эти начались лишь в постсоветское время. Когда строители, укрепляющие берега, подошли близко к зданию музея, произошло перераспределение геологических нагрузок, и разрушительные процессы, которые незаметно копились в музейном фундаменте, дали о себе знать большими трещинами. Вот тогда был разработан специальный проект укрепления фундамента здания.
Сегодня фундамент на себе испытывает новые строительные технологии. Специалисты отказались от обычного вибрационного способа забивания свай, чтобы не навредить зданию. Фундамент музея со стороны Волги укреплен широкой лентой бетонных ростверов. В каждом по четыре отверстия, имеющих разный наклон. Именно в них и будут вдавливаться специальные сваи, которые составляются из полуметровых фибробетонных деталей общей длиной 8 – 12 метров. Сваи вдавливаются в грунт при помощи мощного гидравлического пресса, который выписали с Украины. В России такого оборудования нет, как, видимо, и специалистов, способных работать по новой методике.
Строители обещают завершить работы месяца через два-три. Зима их не пугает – техника и люди могут работать при любой погоде. Говорят, имея такую защиту, здание музея простоит еще не один век.