В этом деле большой мастак был Владимир Васильевич Сергеев (к сожалению, его ныне уже нет с нами). Был он человек хороший, с пониманием, что без учеников всякое дело на убыль идет. Поэтому, когда двадцать лет назад увидел около себя Владимира Жолудева, приметил: руки у парня на месте, глаз острый. Такому поучиться – еще топорноплотницкое дело до искусства доведет и землю некоузскую прославит.
Посмотрел Жолудев на работу мастера раздругой и почувствовал: вырезать из дерева небольшие фигурки человечков, зверюшек, ягоды и грибы – затея интересная. Решил попробовать, заодно дружков и соседей удивить. Получилось.
Сейчас Владимир Михайлович (на снимке) – неоднократный лауреат районных и областных выставок декоративноприкладного искусства, два раза был призером Всероссийского конкурса на ВДНХ в Москве.
Работа с топором – это только начало создания чегото необыкновенного, что радовало бы глаз. Потом другой инструмент нужен – поточнее, к руке приспособленный. Таких орудий Владимир Михайлович сделал множество.
Как всякий большой мастер, Жолудев не стоит на месте, силу свою на классике проверяет. Запала в душу поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Семь мужичков, встретившихся на перекрестке дорог, не давали покоя. Над каждым из образов он трудился с небольшими перерывами около года. Работа эта удивительна! Переданы выражения лиц, отточены все детали.
На достигнутом он не останавливается, осваивает новые технологии. Сейчас увлекла его техника резьбы «Татьянка» (берется доска, на нее наносится рисунок, и все это вырезается одним ножом без предварительной обработки доски).
Он говорит, что смысл работы не в том, чтобы ее закончить. Главное – добиться совершенства.