– Слышали, что ты была в гостях у самой Архиповой. По чьей-то протекции или ты такая храбрая?
– Мы такие храбрые. Виктор Дмитриевич Минаков, мой педагог в хоровой школе «Канцона», куда я пришла десять лет назад семилетней девчонкой, видимо, после некоторых раздумий решил, что мы для подобного важного визита «дозрели». Вот и рискнули.
– Что сказала, прослушав тебя, великая певица?
– Сказала простые слова про то, что голос хороший и надо учиться. Посоветовала поступать в Московскую консерваторию – по возрасту сначала на подготовительное отделение, а там с голосом работают серьезно, как в классах вокала дневного отделения. Вдохновленные этим напутствием Ирины Константиновны и ее супруга Владислава Пьявко, ценному совету решили последовать.
– Конкурс среди «приготовишек» при поступлении был?
– Наверное, был, точно не знаю. Меня взяла в свой класс профессор, народная артистка России Галина Алексеевна Писаренко. Ученица Нины Дорлиак: это же школа!
– А где живешь?
– В общежитии консерватории, ходить недалеко. Занимаемся вокалом три раза в неделю. Кроме того, изучаю итальянский язык, есть занятия по сольфеджио, стилям классического пения, сценическому искусству. Предвижу вопрос: сколько это стоит?
– И сколько же?
– Занятия бесплатные.
– Ну так же в наше время не бывает.
– Оказывается, представьте себе, бывает. Ко мне и моим сверстникам из разных городов, видимо, есть интерес и у самого вуза. Профессора рассчитывают, что через год-два из нас получатся абитуриенты консерватории, за которых краснеть им не придется.
– В Ярославле-то часто бываешь?
– Скорее часто, чем редко. Здесь ведь у меня дом родной, мама. Да и с Виктором Дмитриевичем обязательно занимаюсь. Он-то знает мой голос лучше всех.
– Ближайшие планы на жизнь какие?
– С Дельфийских игр в Волгограде три года назад привезла только «утешительный» диплом. В мае в Красноярске на пьедестал победителей хорошо бы шагнуть хоть на ступеньку выше. Так что надо запасаться адреналином. В консерваторию собираюсь поступать в этом году.
Весь вечер над сценой ТЮЗа веял античный дух. Вели концерт вестники в белых одеяниях. Напомнили зрителям древний миф о победе покровителя искусств бога Аполлона над коварным драконом по имени Пифон. Тому событию и были посвящены древние Дельфийские (Пифийские) игры, возрожденные в наши дни под патронажем ЮНЕСКО, а в России – при благосклонной поддержке администрации президента страны, главы правительства, председателя Совета Федерации.
Главными действующими лицами гала-концерта стали победители отборочных туров фестиваля – весь март шли они на десяти площадках в Ярославле и Рыбинске, по пятнадцати номинациям – от театра, соло на классических музыкальных инструментах до плаката, фотографии, искусства диджеев.
Кстати, лучшим из семерки дискотечных ведущих был признан диджей переславской «Армады» Дмитрий Ананьин. Если у ярославского ансамбля современного танца «Каприз» серьезных конкурентов не оказалось, как все и ожидали, то, например, у лидера в жанре народного пения – клубного работника из Ярославля Екатерины Чистяковой (золотой медалистки игр в Волгограде) в соперниках была шестнадцатилетняя Катя Дормидонтова из ярославской ДШИ № 5. Так и не осилив головоломку – кто из двух Екатерин лучше, жюри присудило по «золоту» обеим певицам.
Самой представительной была номинация «Эстрадное пение», жюри прослушало шестьдесят кандидатов. И здесь принимали соломоново решение: дать золотые медали ярославцу Владимиру Черепенину и Дарье Ульихиной из Мышкина. Старая знакомая наших читателей несравненная Дарья в гала-концерте бросила вызов звездам американского Бродвея – с блеском исполнила арию из легендарного мюзикла «Кошки».
16 мая делегация Ярославской области из 38 человек отправится в Красноярск на V молодежные Дельфийские игры России. А вот на следующие, через год, ездить нам никуда не придется. Принять шестые игры доверено Ярославлю.