Ярославское училище (ЯУК) появилось на свет в те годы, когда в селах и деревнях стали создавать дома культуры вместо морально устаревших клубов и изб-читален. Но специалистов для новых учреждений в стране не было. Поэтому и понадобились культпросветучилища, как их тогда называли. Ярославское открылось в апреле 1960 года.
Первым зданием, где расположилось учебное заведение, стали Митрополичьи палаты – нынешний отдел древнерусского искусства Ярославского художественного музея. Культура в то время была делом не столько просветительским, сколько идеологическим, поэтому логично, что первым директором училища назначили полковника в отставке Василия Скворцова.
Начало было скромным: всего три отделения – хоровое, театральное и танцевальное – приняли девяносто учащихся 1 сентября 1960 года. Но уже через несколько лет открылись отделения руководителей коллективов русских народных инструментов и библиотечное. Кроме того, у учащихся появилась возможность получить образование и заочно.
За 45 лет работы училище подготовило более шести тысяч специалистов. Большин-ство руководителей домов и дворцов культуры Ярославля и районных центров, многие руководители коллективов художественной самодеятельности – его выпускники. Среди них – режиссер Пречистен-ского народного театра В. Фунтов, руководители Рыбинского фольклорного театра «Игрища» О. Пивоварова, Ростов-ского ансамбля песни и танца «Зарянка» Е. Тарадай, популярных танцевальных коллективов «Константа», «Каприз», «Счастливое дет-ство» и многих-многих других. Выпускник училища Иван Заломаев – заслуженный артист России, танцует в знаменитой «Березке».
Сегодня училище ютится в старом облезлом доме на проспекте Ленина. Преподаватели и студенты с нетерпением ждут новоселья в здании на улице Слепнева, но пока дата переезда отложена на неизвестный срок. Однако планов у руководства громадье. В новом помещении, например, собираются открыть подготовку еще по двенадцати специальностям. Так что оптимизма коллективу учебного заведения не занимать.