Вопросов, связанных с этим праздником, у недавних атеистов еще предостаточно. Почему пасхальной иконой считается «Сошествие во ад»? Почему Пасху называют красной, почему в этот день освящают куличи и пасхи, почему на праздник обязательно дарят друг другу крашеные яйца? Спросить не всегда получается – кому хочется выглядеть невежественным? На выставке «Пасха в России» можно будет найти ответы на все вопросы.
Сделать ее силами одного музея, даже столичного, оказалось невозможно. Вот и решили собрать лучшие пасхальные вещи со всей России. То, что в числе первых пригласили участвовать Ярославский музей-заповедник, – неудивительно. Столько храмов, как в Ярославле, не было ни в одном городе центра России. Есть в богатой и разнообразной коллекции предметов православия такие вещи, которых даже в Москве не найти. В столичных музеях, например, не сохранились антиминсы – платы с изображением картины положения Христа во гроб, на которых освящаются Святые Дары. В ярославской же коллекции их насчитывается не одна тысяча. Пасхальные сосуды, архиерейский коврик – орлец, пасхальные яйца, паломнические вещи из Иерусалима, иконы, праздничные священнические одеяния отправляются в «Новый Манеж».
Участие в этой выставке не только почетно и престижно, но еще и полезно – на деньги московских организаторов будет отреставрирована тонкая интересная икона из кости, которую из запасников еще не доставали. Поедут в Москву и несколько именных вещей, которыми музей особенно дорожит. Это ладаница с сюжетами Воскресения Христова архиепископа Нила, которую благодарная паства Иркутска подарила ему в 1851 году, когда он уезжал в наш город, а также посох Ростов-ского архиепископа Варлаама XVII века.
Выставка проводится по благословению святейшего патриарха Алексия II, а среди ее организаторов и музейные искусствоведы, и монахи из Данилова мужского монастыря Москвы. Это первый общероссийский выставочный проект, объединивший представителей Церкви и государства.