Село Великое Гаврилов-Ямского района очень красивое. Но красота эта ветхозаветная, многие старинные здания требуют ремонта. А для этого нужны инвесторы. И вот администрация района сдаёт здесь в аренду коммерческой организации памятник архитектуры – ансамбль земской больницы постройки 1913 года. В договор, как сейчас сообщает прокуратура, не включают охранное обязательство. Дама-арендатор пообещала властям организовать здесь гостинично-развлекательный комплекс. И изуродовала здание, надстроив мансарды над правым крылом и центральной частью здания. А рядом ещё и деревянный сруб для баньки появился...
Инвестор истратил полтора-два миллиона рублей. На этом вместе с деньгами закончился весь коммерческий порыв, и предпринимательница исчезла, не погасив долг 300 тысяч рублей за аренду.
Архитектурный ансамбль земской больницы смог пережить весьма бурный период российской истории. В своё время приютил под своей крышей склад, потом архив, овощехранилище, но оказался жертвой архитектурных потуг новых русских бизнесменов. Жаль только, что в небольшом, в общем-то, районе сотрудники местной прокуратуры не смогли узреть такое безобразие до того, как началась проверка по указанию свыше.
Когда в Гаврилов-Яме спохватились, мансарды уже «красовались» на деревянном здании земской больницы... Сейчас прокурор района Виктор Лебедевич внёс представление о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности и устранении выявленных нарушений законодательства. Заметим: законодательства, то есть нормативной базы. А «художества» на историческом объекте сносить, как показывает практика, никто уже не будет. Да и виновные окажутся, мягко говоря, стрелочниками.
К слову, можно припомнить: Виктор Лебедевич руководил прокуратурой Первомайского района, когда к дому купца Свешникова, построенному в XVIII веке, приделали навес над первым этажом, сделали пристройку чуть ли не с само здание и «украсили» её сайдингом! В итоге старинное сооружение приобрело вид салуна где-нибудь на Диком Западе. Хоть фильмы про американских ковбоев снимай! Речь идёт о музее леса в Пречистом...
Меж тем начальник отдела по управлению имуществом Гаврилов-Ямской районной администрации Владимир Серебряков с горечью сообщил нам:
– «Лидер» не выходит на связь, да и здание такое ветхое, что оно даром никому не нужно. В плане приватизации помещение стояло невостребованным три года. Хотели там сделать офис врача общей практики, но памятник архитектуры не прошёл лицензирование – офис открыли в новостройке.
Да что там сёла Великое или Пречистое! Тут, буквально под боком у областной прокуратуры, в апреле прошлого года арендатор – ООО «Икар» – снёс часть объекта исторического наследия, дома Понизовкина... Этому беспрецедентному событию «Северный край» посвятил несколько публикаций. Разрушение этого памятника – незаживающая рана в памяти ярославцев, и мы надеемся, что прокуратура примет жёсткие меры в отношении современного Герострата: дом будет восстановлен.
Прокурор Кировского района Алексей Кукин заверил:
– Мы занимаемся этим домом в рамках уголовного дела. Необходимо провести строительную экспертизу, исследовать стену и фундамент. Ждём, когда растает снег. По результатам экспертизы примем решение.
«Картина не благостная», – так назвал ситуацию с охраной исторического наследия в Ярославской области прокурор области Алексей Алексеев на недавней встрече с журналистами.
В ходе масштабной проверки в сфере охраны памятников истории и культуры в 2010 году прокуратура обратила внимание на наличие коррупциогенного фактора в региональных нормативных документах.
Так, в одном из документов департамента культуры – административном регламенте по контролю за сохранением, использованием и государственной охраной памятников, утверждённом 1 сентября 2010 года, – сроки мероприятий по контролю за сохранностью памятников определялись, мягко говоря, расплывчато. То есть существовала возможность продления сроков проверок – «в связи со значительным объёмом мероприятий». Прокуратура не обнаружила в нормативной базе департамента культуры и «периодичности проведения проверок» граждан – пользователей и собственников объектов исторического наследия.
Таким образом, контроль за собственниками исторических зданий или арендаторами оставался на усмотрении чиновников.
Также в ходе проверки выявили нарушения и в деятельности территориального органа Росимущества – он является распорядителем памятников архитектуры Ярославской области, которые находятся в федеральной собственности. Во-первых, при заключении договоров об аренде таких объектов с индивидуальными предпринимателями и юрлицами почему-то отсутствовало требование о сохранении памятника, то есть охранные обязательства. А это противоречит ФЗ-73 «Об охране культурного наследия в РФ».
Привлёк внимание прокуратуры и такой факт: территориальный орган по управлению госимуществом предоставил помещения в объекте исторического наследия – доме 1/19 на Советской площади в Ярославле – в безвозмездное пользование региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам и региональному управлению Росфиннадзора. Между тем, по букве того же закона № 73 они не могут являться ссудополучателями по договору безвозмездного пользования федеральными объектами культурного наследия. Словом, непонятно, за что такие преференции не самым бедным учреждениям?
Кроме того, вопреки приказу Министерства госимущества РФ № 34 от 2 марта 2000 года уже четыре года в Ярославской области территориальное управление не проводило плановые проверки памятников архитектуры, которые находятся в федеральной собственности!
В департаменте культуры Ярославской области по требованию прокурора области документация приведена в соответствие с антикоррупционным законодательством. А в управлении Росимущества по Ярославской области в настоящее время предписания прокуратуры рассматриваются.
В Ярославской области 597 объектов исторического наследия в федеральной собственности, 1004 – в областной, 38 – местного значения и 3031 – практически бесхозные.