Сборник состоит из трёх тетрадей, в нём представлены четырнадцать авторов. В первую тетрадь включены прозаические произведения Анны Толкачёвой, Николая Туманова и составителя альманаха Олега Гонозова. Все три автора удивительно единодушно подошли к выбору тематики. В центре их повествования – человек пьющий. И если у Олега Гонозова главный герой больше пространно рассуждает, где, когда, с кем и сколько можно пить, то персонаж Николая Туманова воплощает эти рассуждения в жизнь. Талантливо и трагично раскрывается данная тема в рассказе угличанки Анны Толкачёвой.
Совсем другую тональность имеет вторая тетрадь, «вместившая» восьмерых поэтов. Каждый читатель найдёт здесь что-то для себя – глубокую философичность (Владимир Перцев, Константин Кравцов), изысканную простоту и подкупающую лиричность (Василий Галюдкин, Александр Антонов, Александр Авдеев), нежную мечтательность (Надежда Папоркова).
Открывается тетрадь подборкой стихотворений Любови Новиковой, которую «тревожащий гул» вдохновенья вновь и вновь уводит «от покоя на самосожженье». Её поэтический рисунок – «чёрное на белом» – классически строгий и выверенный, не скрывает израненной души, находит отклик в наших сердцах: «Русь моя, заснеженные дали. / Сон и морок без конца и края. / Я давно больна твоей печалью, / А вот как помочь тебе – не знаю».
«Торжественно, красиво, величаво» звучат стихи Владимира Перцева. Его творческое кредо – «осмыслить вечности запас» и «судьбы суконное руно».
В поэтических строчках Надежды Папорковой по-прежнему неразделимы «небесный праздник и печаль земная».
В лирике Василия Галюдкина «царствует рефрен – моя Россия, не модерн, не шифр – славянский стих». Душа поэта, «как раненая птица, стремится к красоте былых времён», а в окружающей его действительности: «Всё, как при жизни Рубцова: / Ива, река, соловьи, / В тех же изданиях снова / Цар-ствуют литглавари…»
Третья тетрадь знакомит нас с мемуарами Ирины Галицкой-Грицук о ярославском поэте, журналисте и литераторе Артуре Вороненко, который несколько лет руководил литературным объединением «Старт» при Дворце культуры моторо-строителей, был первым наставником для многих наших поэтов и прозаиков. Завершает данный раздел журнальный вариант повести Владимира Колабухина «Бизнесмен Ладнов».
Несомненной удачей является опубликованный в третьей тетради цикл рассказов «Распавшееся ожерелье» журналиста, поэта и прозаика Николая Смирнова, живущего в Мышкине. Название символично. Распавшееся ожерелье – это мы с вами, наши души, составляющие единую цепь человеческого рода, которая распадается от содеянных грехов – «…и все души, прежде составляющие единое жемчужное ожерелье на золотой нити одного языка – рассыпались, раскатились во тьму, завязли в тенетах».
Притча «Дорога из Питера» написана в лучших традициях Андрея Платонова. Незамысловатый рассказ о молодой крестьянке, брошенной мужем-мастеровым и оставшейся с маленьким ребёнком на руках без денег и без жилья, насыщен эпохальными событиями – «в этой истории был выход от багрово-красных образов революции над петербургскими болотами». Несчастная женщина совершает исход из Питера в родную деревню, возвращаясь к отчиму и пятерым сёстрам. На вокзале «она стояла с девочкой Леной на руках, глядела, кто что ест, а вокруг говорили: «Питер! Ленинград!» Она слушала, и ей думалось, что Ленинград так называют потому, что это город Ленин: город, где родилась её дочь Лена». Добираясь сначала на поездах, а затем пешком, она трижды пытается оставить маленькую дочку под кустом – всё равно грозит ей голодная смерть в деревне – и трижды возвращается.
Несколько рассказов цикла написано по воспоминаниям детства, прошедшего на колымском прииске, где отбывал ссылку репрессированный отец Николая Смирнова. Мы погружаемся в мир ощущений маленького беззащитного человека, осваивающего неизведанное окружающее его простран-ство, вглядывающегося, «как сквозь неплотно притворённый ставень Божьей мастерской»…
Заостряя взгляд на самых злободневных проблемах, авторы сборника в очередной раз призывают нас сопротивляться пошлости, лжи и несправедливости. А для думающего читателя «Губернаторский сад» всегда открыт!