Белорусы привезли и покажут в нашем музее истории города уникальные документы, связанные с жизнью и творчеством Максима Богдановича – удивительного человека, выросшего в Ярославле и волею судьбы ставшего родоначальником белорусской литературы. Старые фотографии, письма, воспоминания, автографы будут соседствовать с неизвестными работами художников-авангардистов Серебряного века Владимира Татлина, Ивана Клюна, Петра Львова, Александра Архипенко. Коллекция их работ поступила в музей как дар частного коллекционера недавно и органично вошла в его собрание. Школа авангардного искусства зародилась в Белоруссии в то же самое время, когда жил и работал Максим Богданович – это было время Серебряного века с его исканиями во всех сферах творчества.
Год Белоруссии в России – это своеобразный ответ Году России в Белоруссии, который отмечался в 2009-м. Ярославцы достойно отметились и тогда: в Национальном художественном музее в Минске с большим успехом прошла выставка иконописи из коллекции Ярославского музея-заповедника.
Белозерова Эмилия | 24.11.2010 в 11:50 | ответить0
Уважаемая Татьяна Егорова!
Прочитав Вашу статью «Поэт Серебряного века Максим Богданович», у меня сразу возникло желание познакомиться с его стихами. Хорошо, что есть интернет, а то читатели, прочитав вашу заметку, и не узнают, а о чем же он писал. Поэтому я бы добавила сюда какое-нибудь стихотворение, например, это:
Городская любовь (Максим Богданович)
Мы под навесом лип, укрывших нашу пару.
Идем проплёванной дорожкой по бульвару,
Окурки, скорлупа, бумажки под ногами, —
Но их замечу ль я, идя под ручку с вами?
Чрез дымчатый хрусталь прозрачно-тёмной ночи
Идущих мимо нас людей сияют очи,
Рубинами горят во мраке папиросы,
При свете россыпью на липах блещут росы…
Ах, сколько есть красы волшебной рядом с нами,
Когда взглянуть вокруг влюблёнными глазами.
1911-1912
Гость | 29.11.2011 в 19:29 | ответить0
Вот ирония поэта, его ершистость мальчика.А вот его- темнеет край зубчатый бора, и тче, забыўшыся, рука, замест персідскага узора цветок Радзімы-васілька…