пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 04 сентября 2010

«Глядим в глаза друг другу…»

Крупные научные конференции, так же как и поэтические конкурсы, – давно не новость для Ярославля. Однако едва ли не впервые в нашем городе состоялся масштабный научно-творческий форум, собравший под одной крышей поэтов и исследователей поэзии.


автор Светлана ЕФИМОВА, студентка МГУ им. М. В. Ломоносова, участница VIII Васильевских чтений

 

Речь идёт о Васильевских чтениях, посвящённых памяти ярославского поэта Константина Васильева (1955 – 2001). Будучи восьмыми по счёту, в этом году чтения обрели не только новый формат, но и статус международных: яро­славская поэзия привлекла внимание крупных учёных из Белоруссии и Узбекистана. 

В научной части Васильевских чтений, подготовленной неутомимым подвижником и знатоком поэзии доцентом ЯГПУ Н. Н. Пайковым, прозвучало много размышлений и проникновенных слов о творчестве Константина Васильева. О поэте, всю жизнь прожившем в посёлке Борисоглебский Ярославской области, говорили как об оригинальном философе и искусном мастере слова, впитавшем в себя и богатство древнерусской литературы, и традиции Серебряного века, и гармонию поэзии Востока. Не были обойдены вниманием и другие известные поэты и писатели земли Ярославской: Г. Кемоклидзе, А. Гаврилов, С. Лукин, Н. Ключарева и другие. И особенно важно, что выступить на конференции могли не только филологи и литературные критики, среди которых академик Е. А. Ермолин, московские профессора С. И. Кормилов, В. А. Недзвецкий и О.И. Федотов, но и сами поэты: Т. Рыкова, А. Будников, Л. Новикова, Н. Родионов. 

Писателей и исследователей вновь объединил «круглый стол», посвящённый прозе современных молодых писателей. Беседа оказалась столь интересной, что участникам не хотелось расходиться, после того как истекло отведённое на дискуссию время. По завершении «круглого стола» состоялась музыкально-литературная программа, посвящённая Константину Васильеву: в исполнении известных артистов звучали стихи поэта и песни на его стихи. Зрители смогли увидеть и фрагменты прижизненного фильма о Васильеве, услышать, как поэт говорил о самом себе с экрана. 

И, наконец, ещё одно крупное событие в рамках Васильевских чтений – подведение итогов первого поэтического конкурса «Чем жива душа». Авторитетное жюри, состоящее из известных ярославских поэтов и возглавляемое литературоведом Н. Н. Пайковым, назвало двадцать номинантов шорт-листа, которые получили возможность выступить со своими стихами. Интрига конкурса заключалась в том, что жюри до последнего момента не знало имён номинантов: все они были зашифрованы под номерами, и вплоть до того момента, когда ведущие на глазах у зрителей вскрыли конверты с номерами и назвали имена поэтов. 

По итогам выступлений номинантов были выбраны семь лауреатов, получивших дипломы, подарки и возможность публикации в новом выпуске научно-художественного альманаха Васильевских чтений «Голоса русской провинции»: ярославцы Тимур Бикбулатов, Евгений Коновалов, Надежда Кудричева, Любовь Страхова, кировчанка Наталья Козвонина, Надежда Папоркова из Рыбинска и Валерий Топорков из Ростова Великого.

К конференции и поэтическому конкурсу 

2010 г. приурочено и готовящееся открытие нового сайта, посвящённого жизни и творчеству Константина Васильева, где можно будет найти и стихи, и фотографии, и статьи о поэте, и новости его музея-квартиры: www.konstantinvasiliev.ru. 

Восьмые Васильевские чтения показали, что интерес к поэзии Константина Васильева и к талантам Ярославской земли не только не снижается, но, напротив, возрастает: в Ярославль приезжают новые люди, появляются новые открытия. А главное – учёные выходят из своих кабинетов, а поэты – из своих творческих мастерских...


Читайте также
  • 25.12.2012 Путешествие гавриловямцев в Серебряный век Проверенное веками свойство искусства и красоты согревать душу пришло на помощь гавриловямцам в минувшее воскресенье.  
  • 05.09.2012 Поэзия в провинции жива! 18 и 19 августа в Ярославле прошли X Васильевские чтения, посвящённые памяти борисоглебского поэта, критика, эссеиста Константина Васильева (1955 – 2001).
  • 29.08.2012 ПОЭЗИЯ В ПРОВИНЦИИ ЖИВА!18 и 19 августа в Ярославле прошли X Васильевские чтения, посвящённые памяти борисоглебского поэта, критика, эссеиста Константина Васильева (1955-2001).
  • 31.08.2011 «Душа надеждою жива...» Чем жива человеческая душа? Как сказал поэт Константин Васильев: Душа надеждою жива, душа надеждами богата...  
  • 19.08.2009 Яблоки из Костиного сада17 августа 2001 года на сорок шестом году ушёл из жизни замечательный поэт Константин Васильев, все свои недолгие годы проживавший в посёлке Борисоглебский Ярославской области.
  • 20.08.2004 День Васильева память
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают