Свой путь заволжский «Колобок» начал в 1983 году, когда четверо ярославских спортсменов Валентина Быкова, Николай Ковригин, Рудольф Крупин и Юрий Смирнов, преодолев на Московском марафоне мира дистанцию в 42 километра, решили создать в родном городе клуб любителей бега. Так и появился на свет «Колобок». Название, впрочем, никак не связано с известным сказочным персонажем, а символизирует в понимании бегунов образ земного шара, который участники клуба, если подсчитывать общий километраж пройденных дистанций, за время своего существования оббежали уже ни много ни мало – четыре раза. Впрочем, члены «Колобка» не стремятся поставить мировые рекорды, а считают своей главной задачей укрепление здоровья и пропаганду здорового образа жизни среди подрастающего поколения.
– Когда создавался наш «Колобок», в области действовало ещё 40 подобных клубов, – рассказывает руководитель клуба Валентина Быкова. – Однако времена менялись, и на сегодняшний день в живых остались только два клуба – наш «Колобок» и клуб «Горизонт».
К сожалению, сегодня подобного рода инициатива уже не так приветствуется, как раньше, и куда катится «Колобок» – властям абсолютно безразлично.
– О нас вспоминают только в связи с какими-нибудь торжествами или праздниками. В остальное время мы предоставлены сами себе, – с горечью говорит Валентина Петровна.
Когда я обратился в управление по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля с просьбой предоставить информацию об имеющихся в городе любительских спортивных клубах, то оказалось, что его сотрудникам о них ничего не известно, а уж как в клубах обстоят дела, они тем более не знают.
– Мы не можем отследить создание и действие таких объединений, так как они не подотчётны нашему ведомству, – поясняет начальник управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля Сергей Чурсинов. – Они не являются государственными учреждениями, поэтому никакой финансовой поддержки мы им оказывать не можем. Мы планируем взять эти клубы на учёт, но это произойдёт не раньше, чем к началу следующего года.
Сейчас в «Колобке» около 50 человек, хотя когда-то эта цифра была на порядок выше. В недавнем прошлом клуб лишили собственного здания, и теперь он вынужден ютиться в небольшом помещении на стадионе «Каучук». Благо находятся ещё добрые люди, идущие на выручку «Колобку», предоставляя бесплатные помещения и спортинвентарь для занятий.
А ведь когда-то «Колобок» рождал настоящих звёзд спорта. Так, один из членов клуба Константин Леонтьевич Патрикеев сумел получить звание «железного человека» на международных соревнованиях по триатлону, для присуждения которого спортсмену сначала пришлось проплыть 4 км, затем преодолеть дистанцию в 180 км на велосипеде и, наконец, пробежать марафонскую дистанцию в 42 км. Да и сейчас многие дети, позанимавшись в «Колобке», решают связать свою жизнь с большим спортом. И это несмотря на то, что клуб испытывает множество проблем.
– Прежде всего хотелось бы иметь своё собственное помещение с тренажёрным залом, где мы могли бы проводить занятия для детей и взрослых, – продолжает свой нелёгкий рассказ Валентина Петровна. – Необходимо создать чёткое руководство спортивными секциями. Если раньше в каждом районе был свой председатель спорткомитета, который руководил спортивной жизнью, то теперь всё отдано под контроль управления по физической культуре и спорту мэрии города, которому не хватает на нас времени. Вот и приходится всё делать самим. Но мы не отчаиваемся и продолжаем работать на благо родного посёлка. Многие приводят с собой детей и внуков, поэтому у нас занимаются целые спортивные семьи. Ежемесячно мы устраиваем Дни здоровья, организуем кружки и соревнования, в общем боремся за здоровый образ жизни и просто помогаем людям не поддаваться скуке. Непонятна логика врачей, которые советуют нашим уже пожилым спортсменам клуба завязать со спортом и сидеть дома. Мы же, напротив, призываем людей бороться со всеми недугами, тренируя свой организм, – говорит Валентина Петровна. – Мы не ставим ни для кого никаких сверхзадач, каждый занимается в меру своих физических возможностей. Кто может пробежать 200 метров, пусть бежит, кто не может, пусть пройдёт то же расстояние только шагом. Кроме того, мы постоянно устраиваем встречи, на которых за чашкой чая делимся рекомендациями и советами. И хотя многим уже за 70 лет, мы стремимся жить полноценной жизнью и являемся наглядным примером для подрастающего поколения. Я считаю, что наш клуб является хорошей базой для подготовки будущих спортсменов.
Необходимо возродить традицию любительских спортклубов. Надеемся, что чиновники, отвечающие за развитие спорта, наконец-то обратят внимание на объединения, которые пропагандируют здоровый образ жизни, тем более, что вопрос о развитии массового спорта в стране так часто поднимается руководителями государства и нашего региона.
soko | 07.06.2011 в 11:27 | ответить0
Полагаю, что проблема именно в организации. На неё уходят все силы. А сам бег остаётся в тени. Лучше бегать самому и одному.