Люди ехали к отцу Фёдору отовсюду за жизненным советом, духовным наставничеством, молитвенной помощью. И ни один из обратившихся не отходил от священника неутешенным. Простой разговор с ним давал человеку надежду, укреплял в вере, вводил в неё. Батюшка помогал исцелиться от пьянства, от страстей, что томят душу современного человека, от тщетности погони за видимым успехом, сам являя собой пример скромности и нетщеславия, рассказывают о нём те, кто общался с ним. Вот и похороны отца Фёдора пройдут без пышности в том самом сельском храме, где ещё недавно служил он свою последнюю литургию, и ставшая близкой ему курбская земля примет его тело.
Отец Фёдор прожил нелёгкую жизнь, рано оставшись без матери, а потом и без отца. Подростком в годы Великой Отечественной работал на военном заводе в Красноярске. Служил в армии, уже после неё, оказавшись в Ярославле, работал на предприятиях стройиндустрии, учился в строительном техникуме. В семидесятые годы жизнь его круто изменилась. Причиной тому стало обретение веры в Бога. Он шёл к ней сначала как обычный прихожанин, затем пономарь в Фёдоровском соборе Ярославля. В 1973 году митрополит Иоанн (Вендланд) рукоположил его в дьяконы, а затем и во священника. И тут вновь пришлось засесть за книги и учебники, поступив в 45 лет в Московскую духовную семинарию. Поддержкой ему все эти годы была супруга – матушка Мария. У них не было детей, а духовных чад оказалось столько, сколько не бывает ни в одной семье.
Батюшка хорошо знал истинную жизнь, и люди, общавшиеся с ним, сразу улавливали, чувствовали это, и потому им было так легко с ним при первом же разговоре. И он умел разглядеть в каждом его суть, его проблему, его беду. Ведь в счастье люди редко идут к священнику.
Весть о кончине отца Фёдора многих застала врасплох, хотя все знали – он давно и тяжело болел. Теперь сокрушаются: не успели съездить, поговорить, всё собирались... И вот едут на последнюю встречу – из Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Москвы, Питера. Отпевание отца Фёдора пройдёт сегодня после литургии в Спасском храме села Курба.
Евгений Воронин, Ярославль | 12.05.2011 в 10:39 | ответить0
Замечательный был Человек. В 2003 году езди в Васильевское, крестили дочь. Тогда я его впервые увидел и запомнил навсегда. После таинство, свидетелем, которого я стал, более не встречал ничего подобного. Поразила, как правильно сказали, принципиальность и честность, отсутствие лукавства и желания «не обидеть прихожан», что очень свойственно сегодняшней церкви, подстраивающейся под современный жизненный уклад и меняющийся мир. Отец Фёдор совершал таинство и замечал всё, что делали гости из Ярославля, и успевал всем корректно, но очень жёстко делать замечания за ошибки и вольности. При этом строгость и напористость в его действиях и словах по отношению к провинившемуся в туже минуту невероятным образом сменялась на добрый отеческий взгляд. Светлая ему память!
Наталья Низова | 05.07.2011 в 18:17 | ответить0
Отца Федора видела и общалась с ним всего три раза но все равно считаю его своим духовным наставником потому что за такое короткое время он так много дал что вспоминаю о нем с теплотой и постоянно чувствую его молитвенную помощь. Господи сотвори ему вечную память.
Олег Смирнов, Рыбинск | 02.11.2011 в 17:05 | ответить0
удостоился попрощаться с ним около его гроба накануне отпевания, дивный был старец, упокой его Гсподи.
Гость | 12.04.2014 в 16:38 | ответить0
Подскажите пожалуйста, когда представился батюшка Феодор? Мы из Украины, молимся за батюшку, но не знаем когда именно отошел ко Господу о.Феодор. Спаси вас Господи
Гость | 05.04.2013 в 16:23 | ответить1
Господь сподобил меня повстречать на моем жизненном пути батюшку Феодора. Немало от него получил я отеческих наставлений и вразумлений, за что благодарен и ему и Господу. Отцу Феодору Царствие Небесное и вечная память.