Понятна ответственность городских руководителей за создание столь значительного монумента к такому важному событию в жизни города, да и всей страны. Однако у меня осталось тревожное чувство и появилось сомнение в возможности возвести в столь короткий срок, который остался до намеченной даты, достойный памятник, высоко художественный и технически безупречный. Осталось всего пять месяцев! Такие грандиозные проекты так быстро не реализовываются, а если и воплощаются в жизнь, то с большой потерей качества и основательности. Вспоминается в связи с этим афоризм Сократа: сделанное наспех редко бывает хорошо сделано.
Долгих два года решался конкурсный вопрос о выборе проекта, о его доработке, корректировке, согласованию с историками, музейными работниками. Помню выставку проектов памятника в зале имени Николая Нужина, отзывы о ней, многие из которых были не совсем лестные. Из всех представленных вариантов был выбран наиболее удачный проект, хотя и он не нашёл широкой поддержки общественности. Памятник напоминает Демидовский столп, недавно воссозданный в областном центре. Реализуемый проект, как многие считают, лишён черт обобщения всей тысячелетней истории города, некого символизма и художественной абстракции, тех художественных приёмов, которые способны создать подлинный, современный, монументальный памятник. Эти высказывания привожу, так сказать, к слову, как прошедшую историю, поскольку вариант памятника выбран и утверждён жюри во главе с мэром Ярославля Виктором Волончунасом.
Ситуация с возведением памятника несколько раз менялась. Сначала сообщалось, что он будет построен, затем информировали горожан об отказе от его возведения и, наконец, опять нас уверили, что монумент всё-таки соорудят. Понятно – экономический кризис, но когда что-то хотят всерьёз сделать, находят средства. Вспоминается история строительства Которосльной набережной в суровом военном 1943 году с пешеходным мостом через Медведицкий овраг. Такое большое дело тогда оказалось возможно выполнить, хотя жизнь была несравнимо тяжелее, чем в нынешнее время.
В связи с почерпнутой в газете информацией возникло много вопросов. Оказывается, сооружение памятника находится в зачаточном состоянии, с массой принципиальных нерешённых задач. Пока существует только незавершённая версия скульптурной композиции и фриза колонны в эскизных прорисовках, а в мягком материале (пластилине) вылеплены главные фигуры памятника и горельефы верхнего пояса постамента памятника. Ещё только идёт проработка на бумаге многофигурных рельефов нижнего яруса. Изготовление памятника из монолитного гранита придало бы ему основательность, долговечность и фундаментальность. Но, как я понял, только колонну предполагается изготовить из монолитного камня. А ступени, постамент будут облицованы гранитной плиткой по бетонному основанию для удешевления и ускорения строительства. Так это делается на цоколе дома, где располагается какой-нибудь офис или магазин.
Не заключён договор на финансирование работ и не определена окончательная сумма затрат, не заключены договоры с подрядными организациями. Непонятно, кто персонально отвечает за возведение памятника, кто ведёт контроль и отслеживает ход работ и т. д.
Что же мы желаем увидеть в дни празднования тысячелетия нашего города? Конечно, это должны быть радостные, сияющие лица ярославцев и наших гостей. К этому времени хочется увидеть в строю наши основные городские магистрали, необыкновенное красочное оформление с цветочными клумбами и декоративными насаждениями. Пусть к этому празднику распахнутся двери грандиозного Успенского собора и будет воздвигнут памятник тысячелетней истории Ярославля как венец всей прошедшей эпохи. Это останется навсегда на память нашим потомкам о днях торжеств, открывающих новое тысячелетие. Теперь предстоит сложнейшая задача – за такой короткий срок установить памятник, достойный столь масштабного события.