пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 марта 2010

Каким будет памятник тысячелетию

«Из газет, по Интернету знаем, что будущий памятник 1000-летию моего родного города был анонсирован на недавней предъюбилейной презентации Ярославля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Рассказывают о нём и зарубежным гостям нашего города. Эскизное изображение будущего монумента на волжской Стрелке можно увидеть, например, в сувенирных календарях мэрии. До сентябрьских торжеств остаётся меньше полугода, и хотелось бы узнать о нём поподробнее. Как дела с продвижением проекта в жизнь?».

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Это электронное письмо давнего читателя газеты, телефонные звонки в редакцию «Северного края» и подсказали тему нашей публикации.
Прежде чем обсудить вопрос с первым заместителем мэра по реализации проектов и программ 1000-летия Ярославля Сергеем Ястребовым, напомним вот что. Наилучший вариант из двух десятков конкурсных заявок, представленных авторами из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Златоуста и, конечно, ярославскими, выбирали всем миром. За один только месяц выставку в зале имени Николая Нужина посмотрели около тысячи человек, свои письменные отзывы о проектах оставили почти 700 зрителей всех возрастов и профессий, горожане и гости Ярославля.
Меньше всего споров было как раз о месте установки памятника.
– Этот вопрос мы решили сразу, – с порога поддерживает разговор Ястребов. – Чтобы он ничего не «перекрывал», стоять памятнику на нижней Стрелке там, где был хорошо знакомый старожилам города большой фонтан. Лучшего выбора, чем место основания города – волжская Стрелка, и быть не может, просто по здравому смыслу.
По градостроительной ситуации, да и по сути самого события, небудничного и возвышенного, связанного с утверждением на берегах Волги православной веры, добавил наш собеседник, памятник должен быть соразмерен восстановленному Успенскому собору и расположен в створе с ним, на оси, воедино соединяющей в судьбе города времена и события – с храмами Коровников, мемориалом с Вечным огнём, Демидовским столпом, церковью Ильи Пророка – одним из символов наступившего после Великой смуты «золотого века Ярославля» – XVII. Так что место для памятника, как видим, случайным не выглядит.
Жюри во главе с мэром города Виктором Волончунасом окончательное решение принимало с учётом «гласа народного». Отмечали зрители «духовность и человечность» замысла и его воплощения в проектах всех финалистов заключительного тура. Эти качества в сочетании с профессионализмом и решили исход двухлетней конкурсной акции. Эксперты отдали предпочтение эскизу многофигурной композиции скульптора, графика, ландшафтного архитектора, члена Союза художников РФ, москвича Михаила Точёного с героями, прославившими в веках «Город, устремлённый в будущее», и колонной на постаменте с двухъярусным фризом – бронзовыми барельефами событийного ряда за все десять столетий ярославской истории.
Конечно, должны были сказать своё веское слово и сами историки. Университетские специалисты и музей истории города получили от мэрии поручение особой важности. Для того, чтобы авторам проектов было с чем свериться, составили справку, где судьбы одного из древнейших русских городов расписаны в лицах и событиях, особо значимых и для всей России.
В ходе корректировки первоначального варианта проекта по этой справке не раз уточнялись детали и скульптурной композиции, и фриза колонны. Как всё выглядит в последней, ещё не завершённой, но близкой к реальности версии, увидели мы на эскизных прорисовках в кабинете Сергея Ястребова. В мягком материале вылеплены символические фигуры Князя – основателя города, Священника, Воина, Гражданина, Матери. Горельефы верхнего пояса с четырьмя главными сюжетами ярославской истории – основание города, обретение иконы Божьей Матери Толгской, выход на Москву под сенью образа Казанской Богоматери ополчения Минина и Пожарского, ярославские чудотворцы и легендарная битва с баскаками на Туговой горе.
Заканчивается эскизная проработка на бумаге многофигурных рельефов нижнего яруса «10 веков истории Ярославля» с двумя десятками событий – от основания Ростово-Ярославской епархии до тематики века мировых войн и революций, Великой Отечественной, космоса, новейшей истории с узнаваемыми силуэтами «Арены-2000», восстановленных Демидовского столпа и Успенского собора, нового волжского Юбилейного моста.
Ещё вопрос, интересующий многих, – о финансировании проекта. По конкурсным условиям проект не должен был превышать стоимость в 50 миллионов рублей.
– Окончательная версия отличается от первоначальной. Колонна была на эскизе четырёхгранной, облицованной гранитом, стала монолитной, как у Демидовского столпа. Вместо геральдического медведя её вершину украсит позолоченный герб России. Так что, как вы понимаете, и цифры будут другие. Сейчас с большой долей вероятности можно говорить о том, что это будут деньги, которые предоставит Ярославлю «Газпром», – даёт свой комментарий Сергей Николаевич.
Обещание пока получено на словах, мэрия надеется, что в самое ближайшее время появится их подтверждение в документах. По словам Сергея Ястребова, «тогда и можно будет чётко сказать, кто и сколько платит».
А как дела у автора?
– Заканчиваем лепку барельефов в пластилине, – так ответил по телефону из Москвы на наш вопрос Михаил Точёный. – Ждём заключения договора, и можно будет приступать к отливке, здесь в Москве или на заводе «Лит-арт» в Жуковском. Работаю в паре со своим однокашником по Строгановскому училищу, академиком, членом Президентского совета по культуре, народным художником России Андреем Ковальчуком. Мы и раньше бывали в Ярославле, знаем, какой это красивый город. В работе над проектом не раз убеждались и в том, сколько у него заслуг перед Отечеством. Постараемся, чтобы памятник был достоин и этой красоты, и его места в истории России.
Закладка памятника начнётся, как только сойдёт снег. Открытие его намечено на 10 сентября.
– Надеемся, что произойдёт оно с участием Президента Дмитрия Медведева, – сказал Сергей Ястребов.

Читайте также
  • 27.06.2012 «Котлеты» отдельно от «мух» «Странно, что общественность города так безвольна и даже не поднимает голос вообще против разрушения облика городского центра. Вроде бы должно быть
  • 12.03.2012 Каким будет памятник «Локомотиву» В «Арене-2000» состоялось итоговое заседание комиссии открытого конкурса эскизных проектов мемориала трагически погибшей команды «Локомотив».
  • 22.03.2008 Итоги конкурса подведеныПодведены итоги заключительного второго тура открытого конкурса проектов памятников тысячелетию Ярославля. Напомним, что из двух десятков заявок из Москвы,
  • 21.03.2008 Зачем же наступать на старые «грабли»Во второй тур конкурса проектов памятника к 1000-летию Ярославля вышли два проекта, с которыми можно познакомиться в выставочном зале имени Нужина. Один
  • 13.02.2008 Отстоим славу города неудачных памятников?Дискуссия по поводу того, каким должен быть памятный знак 1000-летию Ярославля, развернувшаяся на страницах «Северного края» ещё в конце прошлого года, не стихает.
  • 17.01.2008 Картинки с выставки«Северный край» уже писал о том, что в выставочном зале имени Нужина открылась экспозиция проектов всего того, что в Ярославле строится или будет построено
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Поездка в неоткрытый музейСело Рыбницы встретило в тот день целый автобус сотрудников Ярославского художественного музея. Поездку
  • Экскурс в прошлое ярославля В выставочном зале исторического отдела Ярославского музея-заповедника в конце января откроется выставка
  • «Ревизор» едет в США В воскресенье труппа Волковского театра отбывает на двухнедельные гастроли в США. Три спектакля из репертуарной