Есть такая концепция
Областным правительством разработана концепция развития библиотечного дела в Ярославской области на 2011 — 2015 годы.
— Этот документ призван определить место и роль библиотек в социальном и экономическом развитии региона, обозначить перспективы модернизации библиотечного дела с учётом современных норм и стандартов, — рассказывает директор департамента культуры Лариса Сорокина.
Между тем, отдавая должное высокому профессионализму библиотечных сотрудников, которые трудятся сегодня на этой ниве, и уникальности библиотечно-информационных ресурсов, приходится констатировать: многие наши библиотеки имеют слабую материально-техническую базу. Большинство зданий и помещений библиотек не отвечают современным требованиям к обслуживанию читателей и к хранению фондов, многие здания, где размещены библиотеки, нуждаются в капитальном ремонте. Даже библиотечная мебель, и та выработала свой ресурс. Большинство библиотек области не имеют фондохранилищ, оборудованных специальными автоматическими стеллажами для хранения фондов.
В режиме печатной машинки
Компьютер тоже есть далеко не в каждой библиотеке: по итогам 2008 года на балансе библиотек области значатся всего-навсего 326 компьютеров, при этом «львиная» их доля — 85 штук — имеют «прописку» в городе Ярославле. Для сравнения: в Ростове — 13, Тутаеве — 14 компьютеров, у Борисоглебской центральной библиотеки, имеющей двадцать сельских филиалов и детскую библиотеку, в распоряжении всего три компьютера. Только 23 сельские библиотеки имеют компьютеры. Доступом в Интернет могут воспользоваться 52 библиотеки, и только три из этого числа имеют прописку на селе.
Не все районные библиотеки обеспечены минимальным комплектом технических средств, необходимым для работы с использованием современных носителей информации. Да и собственный транспорт есть только у десяти библиотек области.
Как грустно пошутили сотрудники организационно-методического отдела Ярославской областной библиотеки имени Некрасова, «в большинстве сельских библиотек если и есть компьютер, то работает он в режиме печатной машинки. Ни о какой сети Интернет и речь не идёт». И тут же для наглядности привели и вовсе умопомрачительный пример: в Тутаевском муниципальном районе в сельских библиотеках есть два компьютера, но стоят они… дома у библиотекарей. Дело в том, что окна в зданиях, где размещены библиотеки, большие, без решёток, охраны-сигнализации нет, вот и опасаются сотрудники библиотеки, что дорогую оргтехнику могут элементарно украсть.
Опасения эти отнюдь не беспочвенны. В Любиме несколько лет назад вынесли из библиотеки всё подчистую: компьютер, принтер, ксерокс — всё, что библиотекари смогли приобрести на выигранный ими грант.
— При нынешнем отсутствии элементарного финансирования даже речь не идёт об активном внедрении научно-технического прогресса в деятельность библиотек, — считает заведующая организационно-методическим отделом Некрасовки Светлана Владиславовна Кругликова. — Из Брейтова жаловались: купили ксерокс и принтер, а ремонтировать оргтехнику можно только в Ярославле, не наездишься. И с предоставлением населению интернет-услуг мы опоздали. На днях сотрудники одной из библиотек Ярославского района рассказывали, что они повесили объявление о том, что в библиотеке есть бесплатный Интернет, но… это никого не заинтересовало.
Узнаем и адрес бабы яги
Однако библиотекарям Ярославской области, безусловно, есть чем гордиться. В 3-м Всероссийском конкурсе сайтов публичных библиотек, прошедшем в 2009 году, Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Некрасова завоевала сразу три диплома. Одним из них, первостепенной важности, в номинации «Лучший библиотечный интернет-проект» был награждён проект «Деметра/Ярославика» (www.demetra.yar.ru).
На сегодняшний день в краеведческом проекте «Деметра/Ярославика» принимают участие 12 централизованных библиотек области из Некрасовского, Большесельского, Гаврилов-Ямского, Мышкинского, Некоузского муниципальных районов, городов Ярославля, Данилова, Любима.
— Одной из главных задач мы ставим создание сводного краеведческого электронного каталога и электронной краеведческой библиотеки. Любой посетитель, зайдя на наш портал, сможет в сводном каталоге найти необходимую ему книгу и узнать, где конкретно, в какой библиотеке Ярославской области она находится, — рассказывает Наталья Абросимова, заместитель директора Некрасовской библиотеки по научной работе.
Кроме того, все библиотеки области, у кого есть Интернет и электронная почта, входят в единый региональный информационный ресурс — сеть межбиблиотечного абонемента (МБА).
— Оперативность сети МБА уникальна: в течение какого-то часа можно не только получить запрос, найти необходимый документ в электронном виде, где бы он ни находился, но и отправить искомое заявителю! О таком несколько лет назад мы даже не смели мечтать, — говорит Светлана Кругликова.
Сама себе меценат
В посёлке Красный Профинтерн Некрасовского муниципального района библиотека — единственный очаг культуры. Долгие годы она была расквартирована в апартаментах Понизовкинского замка, теперь размещается в двух комнатах в здании администрации сельского поселения. В одной комнате находятся книгохранилище с фондом в пять тысяч книг и читальный зал, в другой, совсем небольшой комнатке, принимает посетителей библиотекарь Альбина Забелина. Читателей, согласно формулярам, значится 510 человек. По мнению Альбины Васильевны, в последнее время народ вновь потянулся к книгам.
— Спрашивают в основном художественную литературу. Наши самые активные читатели — школьники, то и дело прибегают за «классикой», в зависимости от того, что в данный момент проходят на уроках литературы. Но есть интерес и к исторической литературе, и к духовной, — рассказывает Альбина Васильевна.
Вот только новинками книгочеев порадовать удаётся нечасто. Комплектация фонда библиотеки идёт через единую централизованную библиотечную сеть да за счёт частных дарителей. А вот с газетами и журналами ситуация в библиотеке аховая. Из свежей прессы — только номера газеты «Районные будни» Некрасовского муниципального района. Ни областной периодики, ни тем более центральной прессы в этом списке нет — на это уже не хватает средств.
— А спрос-то есть? — интересуюсь.
— Спрашивают, конечно, но большинство уже привыкли к тому, что порадовать читателей в этом плане нам нечем, — отвечает библиотекарь.
Зато люди сюда идут не только за книгами, но и просто пообщаться. С лёгкой руки радушной и инициативной Альбины Забелиной несколько лет назад при библиотеке был создан клуб ветеранов и инвалидов. Без поделок и вышивок клубных завсегдатаев теперь ни одна районная и областная выставки самодеятельных талантов не обходятся, и везде они — в числе первых. Библиотекарь Забелина из собственной скромной зарплаты заказывает по каталогам необходимые для занятий пособия по рукоделию, шутит, что она сама себе спонсор и меценат. Но на голом энтузиазме далеко не уедешь.
Краеведение — наше всё
Далеко за пределами Ярославской области известна Опочининская библиотека города Мышкина. Она расположена в одном из лучших особняков города — в доме купца Тимофея Чистова, памятнике архитектуры второй четверти XIX века, помощь в восстановлении которого оказал академик Лихачёв. Одно её расположение говорит о том достойном месте, которое занимает библиотека с её активной деятельностью в жизни города. Первый библиотечный фонд был составлен из книг предводителя мышкинского дворянства Фёдора Опочинина в 1875 году. Именно с тех пор библиотека объединяет вокруг себя всё мышкинское общество.
Сегодня Опочининская библиотека имеет в личном фонде 54 тысячи книг, а объединённый книжный фонд, куда входят детская библиотека и тринадцать сельских филиалов, составляет более 200 тысяч изданий. Созданы краеведческий сектор, отдел редкой книги, литературное кафе, домашний театр, есть экспозиция и выставка «Купеческое гостеприимство», которая сделала бы честь любому музею.
— В уютном Александровском зале у нас проходят знаменитые Опочининские чтения. Ведём мы и издательскую деятельность. Всё это — важные составляющие одного из основных направлений работы библиотеки — краеведческого, — говорит директор Галина Лебедева.
Читающая молодёжь — процветающий ярославль
Юношеская библиотека имени Некрасова — старейшая библиотека города Ярославля, в прошлом году она отметила своё 110-летие. Юношеская Некрасовка богата и фондами (65 тысяч книг, журналов и электронных изданий), и читателями (5,5 тысячи человек). Богатое историческое прошлое библиотеки легло в основу профессиональной деятельности современных библиотекарей (лучшие современные книги).
— Наш основной принцип — преемственность, — не устаёт повторять заведующая библиотекой Людмила Климова. — Мы рассматриваем книгу как связующую нить поколений. Именно поэтому старинные книги, оставшиеся нам в наследство ещё из первого библиотечного фонда, сформированного при участии краеведа и журналиста Петра Критского, хоть и находятся на музейном хранении, у нас продолжают работать.
Поставив во главу своей деятельности слоган «читающая молодёжь — процветающий Ярославль», сотрудники библиотеки планомерно движутся к намеченной цели. Разработана система формирования культуры чтения, в библиотеке постоянно организуются рейтинги читательских предпочтений, проходят дискуссии, темы для которых предлагают сами посетители. В библиотеке есть копировальный центр, оснащённый всем необходимым, услугами которого ежедневно пользуются студенты и школьники: согласитесь, куда проще сделать копию необходимой статьи, чем тратить время на конспектирование материала. Стоит услуга недорого: 4 рубля лист, цветная иллюстрация стандартного формата А4 — 20 рублей. Но вопреки духу времени, когда тон задают именно платные услуги, в Некрасовке, со дня своего основания бывшей бесплатной народной библиотекой, коммерческую деятельность стремятся минимизировать. Работа на компьютерах, подключённых к сети Интернет, бесплатная. Жаль только, что компьютеров всего два и поработать на них выстраивается очередь, тогда как в идеале компьютером должно быть оборудовано каждое рабочее место.
— Конечно, новые технологии внедряются в работу библиотеки. Проблема лишь в том, что внедрение это происходит медленно и современная на момент покупки техника вскоре морально устаревает, — констатирует заведующая.
Большой популярностью среди читателей пользуется и электронный каталог «Фонд», содержащий информацию обо всей литературе, которая есть в библиотеках города. Читателю больше не нужно бегать из одной библиотеки в другую за нужной книгой, достаточно получить информацию из базы данных «Фонд» и спокойно отправляться по указанному в каталоге адресу. Есть аналогичная база данных «Край», содержащая информацию обо всех публикациях в местных СМИ. Тоже очень удобно.
Заведующая Людмила Климова уверена, что сфера деятельности современной библиотеки ни в коем случае не должна ограничиваться функцией хранения и выдачи книг — это должен быть информационно-образовательный и культурно-досуговый центр.
По нашему мнению, именно к созданию таких центров по всей области должен стремиться департамент культуры правительства региона, чтобы не только в областном центре, но и на селе люди имели равные возможности к самосовершенствованию и духовному росту.
- В государственных и муниципальных библиотеках Ярославской области обслуживаются 649,5 тысячи читателей.
- Охват населения области библиотечным обслуживанием составляет 49,5 процента.
- Совокупный библиотечный фонд составляет 9627 тысяч экземпляров.
- Всего в области работают 432 библиотеки.