суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 января 2010

Голубая мечта педагогов Ярославского художественного

На изданном недавно буклете одно из старейших в российской провинции художественных училищ – Ярославское, занимающее двухэтажный особняк, столетие назад подаренный городу купцом Николаем Градусовым «на учебные цели», загадочным образом «подросло» на один этаж. На глянцевые корочки буклета вынесен фрагмент проектного эскиза мансардного этажа, предназначенного для мастерских рисунка и живописи.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Надстройка сразу увеличила бы полезные площади училища на треть. Их по-прежнему не хватает, в мастерских – теснота, мансарда – давняя голубая мечта педагогов училища. Она в этих стенах, где яблоку негде упасть, настолько овладела умами, что те заветные чаяния дирекция (ничуть не скрывая того, что умышленно опережает события) сочла возможным публично выразить таким способом – что называется, на грани фола.
Конкурс на проект реконструкции особняка на Большой Фёдоровской был объявлен ещё... в начале 90-х. После долгих обсуждений в конечном счёте было принято соломоново решение – не строить новое здание, а прибавить один этаж к старому. В 2008 году разработанный при содействии департамента культуры и туризма специалистами ярославского института «Промстройпроект» эскиз, с ценой вопроса на то время не менее двух миллионов рублей, был готов и полностью профинансирован.
Важность тех затрат оценил и региональный оргкомитет по подготовке к 1000-летию Ярославля под председательством губернатора Сергея Вахрукова – включил рекон­струкцию художественного училища в перечень объектов 1000-летия.
Однако краткое резюме начальника управления правительства области по подготовке к юбилею Анатолия Игнатченко к этому параграфу программы вполне адекватно и самокритично отражает нашу кризисную реальность: на 2009 год финансирование этого проекта из областного бюджета «предусмотрено не было» и работы, естественно, не велись.
Училище и в таких, мягко говоря, стеснённых условиях (а его заканчивали, напомним, и член правления Российской академии художеств Николай Мухин, и её член-корреспондент Валерий Малолетков, и лауреат премии «Оскар» Александр Петров) уверенно дер-
жит марку. Но поневоле приходится смотреть правде в глаза: торжества пройдут, а застарелые заботы единственного у нас в области учебного заведения, где готовят педагогов школ искусств, дизайнеров и реставраторов, останутся во всей их остроте.
Это подтвердили в ходе последней его государственной аккредитации и специалисты департамента образования. Училище до сих пор не имеет грунтовочной мастер­ской, собственных залов, выставочного и спортивного. Компьютерный класс по-прежнему арендует оно в торговом училище, а классы по общеобразовательным предметам – в школах города.

Читайте также
  • 19.08.2005 «Северный край» 100 лет назад ШКОЛЬНЫЕ ДЕЛА. В министерстве народного просвещения выработан для высших классов гимназий новый учебный план. Вместо греческого языка в курсе 7-го и 8-го
  • 05.11.2004 Веруют в русский реализм «Мы учим рисовать, писать красками, а художниками наших слушателей сделает сама жизнь». Слова великого педагога Павла Чистякова (учителя Репина, Сурикова,
  • 26.06.2004 Примерили лямку бурлакаПоднапрячь воображение и пощеголять в шкуре нашего дальнего предка неандертальца, примерить на плечо лямку волжского бурлака, поторговать на ярмарке времен
  • 04.03.2004 «Русская школа» с берегов Волги Сегодня в стенах столичного выставочного комплекса на Гоголевском бульваре, 10 (в бывшем зале СХ СССР), – ярославский день.
  • 09.07.2003 Дом Градусова «подрастет» на этаж К своей круглой годовщине дом на Большой Федоровской в Ярославле, выстроенный в 1903 году под городское училище на средства купца Николая Градусова, получил праздничный презент.
  • 30.04.2002 покурил Девять человек спасли вчера ночью пожарные из горевшего пятиэтажного дома на улице Гагарина в Рыбинске: четверых эвакуировали по автолестнице, а еще пятерых – по обычному спуску.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают