История эта началась в феврале 1989 года. В музей позвонили из Кировского РОВД и попросили осмотреть клад. Его нашли при расчистке подвалов каменного двухэтажного дома в Мукомольном переулке.
Чаще всего находят монетные клады, а здесь оказалось столовое серебро. Оно было завернуто в газету, которая от переувлажнения буквально рассыпалась. Все же по от-дельным фрагментам удалось установить, что это петербургские «Биржевые ведомости» за январь 1910 года.
Перед нами лежали шестнадцать предметов. Несмотря на наросты времени, было видно, что они украшены изящным гравированным орнаментом с золочением в стиле модерн. После реставрации они предстали в первозданной красоте. Атрибуция, проведенная позже Ниной Александровной Грязновой, позволяет сейчас утверждать, что все предметы работы московских мастеров.
Сахарница, сливочник, подсвечник, подстаканник, две чашки с блюдцем, ситечко, две чайные ложки, совочек для чая, вилочка для лимона, щипцы для сахара из одного чайного сервиза. Они выполнены мастерами Егором Тарасовичем Самошиным и Михаилом Васильевичем Масловым. Ковшичек изготовлен в мастер-ской Василия Семенова и его дочери Марии.
Кроме сервиза тут был не менее изящный прибор для вина (поднос, кувшин и две рюмки). Как выяснилось, это работа того же Егора Самошина.
Как правило, обнаруженный клад мало что может сообщить исследователям о своем владельце или вообще не говорит о нем ничего. Здесь о нем (о них) удалось узнать много. Почти на всех предметах хорошо прочитывались гравированные надписи. «На добрую память в день XXV юбилея серебряной свадьбы Н. М. и А. П. Кузнецовым от И. и О. Градусовых. 1881 18/1 1906 г.» – значилось на крупных вещах. На мелких стояло «1881 18/1 1906» или просто «XXV».
Поиск, продолженный в Государственном архиве Ярославской области, привел к интереснейшему документу, подробно рассказывающему не только о семье Кузнецовых, но и обо всех обитателях их дома по Петромитрополитскому переулку (дореволюционное название Мукомольного).
Перед нами переписной лист первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года. Из него мы узнаем, что здесь, в городской части 1, участке 3, находится собственный дом Кузнецова, каменный, крытый железом. В нем проживают: «1. Кузнецов Николай Максимович, хозяин, 43 года, родился в Ярославле, закончил уездное училище, купец второй гильдии, занимается мучной торговлей, русский, православный, грамотный. 2. Кузнецова Анфуса Петровна, жена, 37 лет, родилась в Ярославле, купеческого звания, образование домашнее, род занятий – при муже, русская, православная, грамотная. 3. Кузнецов Дмитрий Николаевич, сын, 13 лет, родился в Ярославле, купеческого звания, обучается в городском училище, род занятий – при отце, русский, православный, грамотный. 4. Кузнецова Ульяна Николаевна, дочь, 12 лет, родилась в Ярославле, купеческого звания, обучается в женской гимназии, род занятий – при отце, русская, православная, грамотная. 5. Кузнецова Зинаида Николаевна, дочь, 8 лет, купеческого звания, образование домашнее, род занятий – при отце, русская, православная, грамотная».
Вместе с семьей хозяев в доме проживают: «Ячменцева Зинаида Николаевна, прислуга, 45 лет, кухарка, из крестьянок Ярославского уезда, русская, православная, неграмотная; Поникорова Александра Петровна, прислуга, 32 лет, горничная, из крестьянок Ярославского уезда, русская, православная, неграмотная; Зюзина Анна Александровна, прислуга, 33 лет, домашняя швея, дочь чиновника из Ярослав-ского уезда, русская, православная, грамотная; Горбушин Константин Тимофеевич, 30 лет, дворник, из крестьян Ярославского уезда, русский, православный, грамотный; Лисицын Емельян Иванович, 42 лет, глухонемой с двух лет, кучер, из крестьян Ярославского уезда, русский, православный, неграмотный».
Купец Николай Максимович Кузнецов, проходящий по разряду лабазной торговли, упомянут в справочнике «Торгово-промышленная Россия» за 1899 год. В деле Ярославской государственной управы о купцах Ярославля в 1906 году также нашлось упоминание о торговом доме Николая Максимовича Кузнецова.
В архиве есть дело об исходатайствовании ярославскому купцу Н. М. Кузнецову звания потомственного почетного гражданина. Из формулярного списка о службе узнаем, что вплоть до 1913 года он был гласным Ярославской город-ской думы – целых 23 года! Состоял старостой церкви Дмитрия Солунского, которая была напротив его дома. Являлся попечителем начальной образцовой школы при Ярославской духовной семинарии.
Женат первым браком на дочери потомственного почетного гражданина Петра Алексеевича Ерыкалова девице Анфусе Петровне.
Только была завершена работа над первым кладом, как в музей позвонил один из нашедших его рабочих А. В. Толзин и сообщил, что обнаружил еще один клад в подвале другой комнаты того же дома. На сей раз он оказался монетным: 395 монет и медалей, которые можно назвать кладом-коллекцией, так как он очень разнообразен по составу. Тут и петровские рубли, и рубли Екатерины I, Анны Иоанновны, и достаточно редкая монета – рубль Петра III, 1762 года. К разряду редких относятся памятные серебряные рубли, чеканенные по случаю открытия Александровской колонны в Петербурге, бракосочетания Марии Александровны и Александра II, открытия памятника Николаю I в Петербурге.
Интересны иностранные монеты: конвенционный баварский талер Карла Теодора 1778 года, греческий фоникс, наполеоновские 5 франков, нидерландские талеры, испанские реалы, большая подборка монет немецких княжеств и Ав-стро-Венгрии, несколько английских, итальянских монет XVIII – XIX веков.
Обращает на себя внимание серебряная наградная медаль «За храбрость на водах Очаковских» 1788 года.
Прошло 14 лет, и снова Мукомольный переулок преподнес сюрприз – третий! В июне 2003 года при рытье котлована для строившегося магазина «Ярославская мука» строители обнаружили очередной клад. Правда, времена изменились. Если раньше рабочие спешили сообщить о находке в милицию, то теперь они поспешили в антикварные магазины. Информация дошла до правоохранительных органов, было возбуждено уголовное дело. Испуганные кладоискатели полудобровольно представили в милицию 345 монет и две серебряные ложки. По слухам, находок было значительно больше, но... Дело тянулось почти год, затем было закрыто, и в ноябре 2004 года клад торжественно передали в музей. Началось его изучение.
Ответить на вопрос, кто являлся владельцем ценностей, помогли опять же серебряные ложки. На их ручках удалось разобрать выгравированные инициалы «А. Е.». На оборотной стороне – клеймо пробирного мастера и изображение ладьи. Как выяснилось, гравированная надпись – это первые буквы имени и фамилии – Анфусы Ерыкаловой. Ложки были апробированы в 1880 году в Костроме, а 18 января 1881 года Анфуса Петровна вышла замуж за Николая Максимовича Кузнецова и, видимо, принесла их в новый дом как приданое. Так мы узнали, что третий клад из того же дома Кузнецова.
Монетная часть этого клада состоит из 320 серебряных монет и 26 медных. Самые старшие монеты клада – по-лушки времени правления Анны Иоанновны, младшие – копейка и две копейки 1916 года. Есть еще 10 копеек 1936 года, на наш взгляд, попавшие сюда случайно.
Спрятаны все три клада были в грозные годы революции. Нумизматическая коллекция, скорее всего, собиралась сыном Николая Максимовича – Дмитрием Николаевичем Кузнецовым, которому ко времени революции было уже 34 года. Что произошло с семьей дальше, нам пока неизвестно, это тема другого исследования.
А двухэтажный каменный дом, долго хранивший клады и тайны своих хозяев, по-преж-нему стоит. Рядом с ним вырос современный магазин «Ярославская мука», напоминающий о роде занятий обитавших тут купцов.