За разъяснением этого мы и обратились к ректору ЯрГУ Александру Ильичу Русакову. Однако встретиться с ним не удалось: ректор занят, объяснили в приёмной, но пообещали ответить на вопросы редакции факсом. Слово сдержали, ответ прислали, но ясности в дело депеша, подписанная ректором, не внесла. «Вопрос об использовании Знаменской башни будет решаться по устранению нарушений в соответствии с предписаниями отдела Госпожнадзора по Кировскому и Ленинскому районам Ярославля», – информирует он редакцию.
Между тем, «Знаменская башня» – это ни что иное, как православный храм. О чём и напоминает купол, вознесённый над зданием, кстати, при содействии Рэма Александровича Юстинова. Ещё в ХVII веке появилась в Ярославле Власьевская башня. Тогда же с восточной её стороны на стене был написан образ Божией Матери Знаменье – копия знаменитой новгородской иконы. Люди стали замечать чудеса, от него происходящие, и вскоре к башне была сделана деревянная пристройка, чтобы уберечь образ от непогоды. Иноки Кирилло-Афанасьевского монастыря использовали это помещение как часовню, а со временем она стала храмом. Его перестроили в камне (на снимке). Купец Арсений Оловянишников по завещанию своего отца дал средства на благоустройство. Освящён храм был в честь Знаменской иконы Богородицы, фресковое изображение которой, сделанное когда-то на стене, всегда оставалась в нём главным, сколько бы потом храм не перестраивали.
Действующим он оставался до 1932 года, а потом в богоборческие времена здесь были и склад, и читальня, и кинотеатр. Так почему бы теперь не использовать это здание по его прямому назначению, раз решили, что киностудии здесь не место? Опыт создания вузовских храмов в современной России есть. Главный университет страны – МГУ – давно имеет свою домовую церковь святой великомученицы Татьяны (в советские годы её здание приспособили под Дом культуры).
Тенденция к открытию домовых храмов при высших государственных учебных заведениях идёт в стране по нарастающей. Сейчас их около пятидесяти. При храмах создаются свои общины, просветительские центры, выпускаются газеты и журналы. Действует в России и Ассоциация домовых храмов при вузах. А как раз это – «возможность переоборудования учебного корпуса в объект религиозного культа», как ответил нам Александр Ильич, руководством ЯрГУ и не рассматривается. Но место ли в храме учебным аудиториям, любым другим подразделениям вуза? Ведь использование православного храма не по назначению – это всё равно попрание святыни и фактически прямое продолжение богоборческой политики в отношении Православной церкви.
В ярославском госуниверситете сегодня изучают предметы, связанные с православной культурой и историей. Да и в прошлом предшественник ярославского университета – Демидовской лицей, традиций которого стремится придерживаться вуз, – тоже имел свой домовый храм святого благоверного князя Александра Невского. Он был разрушен в дни подавления восстания 1918 года.
В Ярославской епархии поддерживают идею возрождения в здании Знаменской башни православного храма. Он мог бы стать православным культурным центром для молодёжи всего города, считают там. Да и Демидовские дни, которые начал отмечать вуз в память о своём основателе, с воссозданием студенческого храма, кажется, получили бы большее логическое обоснование.
Гость | 18.09.2014 в 23:50 | ответить0
Кто-то знает что нибудь о судьбе Арсения Ивановича Оловянишникова? К сожалению ничего не могу о нем найти.