Некогда в самый разгар освободительных реформ середины XIX века этот храм за каких-нибудь три года всем миром выстроили в подарок городу по заказу семьи почётного гражданина Мышкина купца Тимофея Чистова. В советские времена он постепенно ветшал. Тут были столярная мастерская, архив. Затем вольные «добытчики» начали разбирать церковь по кирпичику.
Когда после возвращения церкви епархии тщанием отца Александра и прихожан на их небогатые деньги её начали восстанавливать, дело шло, конечно, не так гладко, как при Чистовых. Спасая, этот храм на дальней окраине города взял под свою опеку народный музей. Обустраивали церковь всем городским сообществом. Заделали дыры в кладке, сменили полы и оконные переплёты. Подобрали колокола, приступили к смене кровли. Кузнецы местного Дома ремёсел исполнили в новомодном мягком железе нарядное крыльцо.
Добрый пример Тимофея Чистова, коему мышкинцы ровно десять (!) раз доверяли должность городского головы, слава Богу, не забыт отцами города и в наши дни. Один из них пожертвовал на храм из личных сбережений, и вскорости в нём появилось газовое отопление. После этого в близлежащем «частном секторе» с его старинными садами и обихоженными огородами, говорят, наступила «новая эра» – вслед за Божией обителью началась его газификация.
А купола церкви иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость поставили опять же на приходские деньги. Работой бригады ярославских реставраторов город Мышкин остался доволен.