Их поддержали известные общественные организации: Ярославское отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК), региональное отделение Всероссийского историко-родословного общества, Шереметев-центр, музейные работники. Администрация села предложила для размещения музея помещения на втором этаже в старинном доме купцов Свитковых, построенном ещё в первой половине XIX века.
Предпосылки к такому важному решению назрели давно. Энтузиасты-краеведы собрали множество материалов по истории Диево-Городища. Жители села готовы пожертвовать для своего музея старинную утварь, мебель и фотографии.
Уже третий год Диево-Городищенский Дом культуры ведёт активную работу с туристической фирмой «Копенгагентур», которая каждое лето привозит в село туристов из Дании, Норвегии. Иностранные гости знакомятся с жизнью старинного села: посещают местный Смоленский храм, школу, бывают в гостях у гостеприимной хозяйки – бабушки Вали, гуляют по Волжской набережной.
По мнению главы Некрасовского муниципального района Николая Золотникова, музей в Диево-Городище должен не только отразить всю многовековую историю этого древнейшего поселения, но и стать привлекательным туристическим объектом. Районная администрация готова вложить средства в этот перспективный проект.
Действительно, музей в селе Диево-Городище мог бы стать ещё одним ярким штрихом в картине туристического развития некрасовского левобережья. Как известно, в селе Вятском открыты «Музей русской предприимчивости», две гостиницы и ресторан. И в Диево-Городище намечено начать строительство гостиницы весной будущего года.
Пока же, с одобрения сельской общественности, музей в Диево-Городище решили назвать «Диво на Волге», так как село – место удивительно привлекательное. Здесь два великолепных церковных ансамбля – Троицкий и Смоленский, расположенные на берегу реки Волги, красивейшая природа.
Экспозиция музея расскажет об ушедшем навсегда Диево-Городищенском экономическом чуде начала XX века, когда по переписи 1914 года, численность населения села приближалась к 1200 человек. Фактически это был небольшой городок. Торговые связи Диево-Городища в это время простирались по водной системе от Санкт-Петербурга до Астрахани.
Но особенно интересным должен стать раздел, посвящённый местным торговым и купеческим династиям Свитковых, Тарасовых, Ершовых, Снегирёвых и других создавших это неповторимое городищенское экономическое чудо и оставившим о себе светлую память своими благотворительными деяниями.
В интерьерах музея будут воссозданы уголки крестьянского и купеческого быта, фрагменты трактира, бакалейной лавки.