пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 октября 2009

Страниц связующая нить

Сегодня исполняется 110 лет
со дня основания старейшей библиотеки Ярославля – юношеской имени Некрасова.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Лариса САХАРОВА

 

Некрасовка
Некрасовке рознь
Дабы не случилось путаницы и в воображении читателя вдруг не возникла областная универсальная библиотека, также носящая имя поэта Некрасова, уточню, что речь пойдёт о библиотеке, расположенной на улице Вольной. Вообще-то, в официальных документах эта библиотека значится как «филиал № 10 имени Некрасова», но мне почему-то это казённое определение не по душе. К слову, в момент своего рождения областная Некрасовка носила имя совсем иного поэта и называлась Пушкинской публичной городской библиотекой. И была в отличие от героини нашего рассказа – Некрасовки с улицы Вольной – учреждением коммерческим.
Вот как писал об этом в 1899 году «Северный край»: «Приветствуя горячо Пушкинскую публичную городскую библиотеку, мы всё-таки придаём большое значение Некрасовской библиотеке. Пушкинская библиотека с 30-копеечной платой будет недоступна рабочему народу. Без сомнения, часть подписчиков более состоятельных перейдёт из Некрасовской в Пушкинскую, но бедный люд по-прежнему будет стучаться в Некрасовскую библиотеку за книгой, по-прежнему 4000 подписчиков будут осаждать бесплатную народную библио­теку».
Чтение мешает... учёбе
Первую бесплатную библиотеку-читальню на свои средства открыло Общество содействия народному образованию и распространению полезных знаний в Ярославской губернии. Случилось это 17 октября (по новому стилю – 29 октября) 1899 года. Изначально читальня располагалась на Власьевской улице близ Вознесенских прудов, примерно в районе современного «Макдоналдса». Корреспондент газеты «Северный край» Пётр Критский в своих публикациях неоднократно подчёркивал, что открытие библиотеки явилось важнейшим делом общества. Недаром он сначала вошёл в библиотечную комиссию, а потом и возглавил её. О необходимости просвещения наглядно говорит вот такой случай.
Однажды в библиотеку пришли расстроенные дети. Возвращая книги, они чуть не плача пожаловались, что учительница запретила им ходить в библиотеку, мотивируя свой запрет тем, что чтение мешает учёбе! И заведующему библиотекой Петру Критскому пришлось встать на защиту маленьких читателей, убеждая через газету учителей в том, что грамоте без чтения обучить нельзя.
Но выбранное для библиотеки здание оказалось крайне неудачным, без отопления. По публикациям того же Критского в «Северном крае» мы узнаём следующее: «Сараеобразное здание городской аудитории, видом своим ежедневно напоминающее, как далеки мы от культурных американцев, у которых, как известно, лучшие здания в городе или деревне отводятся школе и библиотеке». Однако, несмотря на то, что температура воздуха в библиотеке не поднималась выше пяти градусов тепла, почти весь фонд, а это 1120 томов, был почти сразу разобран читателями, или, как их называли в то время, подписчиками. По данным отчёта на 1 января 1900 года, ежедневно приходили за книгами от ста до четырёхсот человек.
Библиотечные радетели
К счастью, просвещённый ярославский купец Николай Пастухов откликнулся и предложил для библиотеки своё помещение, что на Рождественской улице. Внимание к нуждам библиотеки со стороны властей было значительным. Ярославский губернатор Борис Штюрмер пожертвовал читальне много книг из своей личной, домашней библиотеки, внёс немалую лепту в формирование библиотечного фонда и архиепископ Ионафан. К концу года количество книг в читальне удвоилось!
Пётр Андреевич Критский радеет не только об увеличении книжного фонда, но и о его содержании. Так, он добивается отмены «особого каталога» (списка разрешённых книг) для народных библиотек, то есть открыто выступает против цензуры. Кстати, газета «Северный край» согласно этому каталогу тоже была недоступна для подписчиков читальни. Но после вмешательства библиотечной комиссии с 1 августа 1900 года газета стала поступать в библиотеку в двух экземплярах. Один экземпляр был пожертвован библиотеке её издателем и первым редактором Эдуардом Фальком.
Долгие годы библиотека не имела собственного помещения. В 1914 году Наталья Павловна Некрасова (жена брата поэта Фёдора Алексеевича Некрасова) внесла на строительство библиотечного дома 19 тысяч рублей с тем условием, чтобы это здание оставалось «в вечном пользовании библиотеки». Здание это (дом № 73 по улице Свободы) было выстроено по проекту архитектора Григория Саренко. Изначально по проекту на крыше здания предполагалось установить даже памятник Некрасову, но не сложилось. Не удалось удержать в «вечном пользовании библиотеки» и само здание: ныне особняк находится в частной собственности и там располагается салон красоты.
В 1978 году библиотеке присвоили статус «юношеской», и она вошла в централизованную библиотечную систему Ярославля, став филиалом № 10, но сохранив имя Николая Некрасова.
Библиотека вышла
на улицу
Сегодня старейшая библиотека города – это 65 тысяч изданий и 5,5 тысячи читателей. Лейтмотив просветительской деятельности нынешнего поколения библиотекарей звучит так: читающая молодёжь – процветающий Яро­славль. Делается на этом поприще немало: это и встречи литературного объединения «Третья пятница», которым руководит поэт Любовь Новикова, и конференции «Некрасовское наследие – юношеству» под председательством доцента кафедры русской литературы педагогического университета, истового некрасоведа Николая Пайкова, и «круглые столы», дискуссии, книжные выставки по предложениям читателей.
– Но наш основной принцип – преемственность, – не устаёт повторять заведующая библиотекой Людмила Климова. – Мы рассматриваем книгу как связующую нить поколений. Именно поэтому старинные книги, оставшиеся нам в наследство ещё из первого библиотечного фонда, сформированного при участии краеведа и журналиста Петра Критского, хоть и находятся на «музейном хранении», у нас продолжают работать.
Нынешней осенью библиотекари юношеской Некрасовки активно включились в проект «Архитектура движения». Ломая все стереотипы, библио­текари вышли из тишины читальных залов и организовали прямо в парке акции «Найди свою книгу» и «Живая библиотека».
– К сожалению, сейчас многие избавляются от домашних библиотек, книги приносят нам. Отказаться от этих приношений мы не можем – рука не поднимается, – рассказывает Людмила Михайловна. – Вот эти книги мы предложили для свободного обмена, тем более что принцип «прочитал сам – подари товарищу» сейчас популярен во всём мире.
Книги разошлись на ура. В акции приняли участие дети из школ и детских домов города, студенты. Даже коллеги из других библиотек нашли что-то для себя. А когда книжный развал самостийно перешёл в импровизированный вечер поэзии, библиотекари юношеской Некрасовки вздохнули с облегчением: эта молодёжь никогда не перестанет читать, а, значит, у библио­теки есть не только вчерашний и сегодняшний, но и зав­трашний день.

Читайте также
  • 08.06.2012 Вечер народного поэта «Я родился на Сити» – так называется новая книга брейтовского литератора Алексея Ситского, выход которой отметили творческим вечером
  • 01.06.2012 Для чего библиотеке книготекаКак защитить детей от плохого в окружающем мире и привить интерес к хорошему? Для этого нужно приучить их читать книги – убеждены в центральной детской
  • 25.05.2012 Сельский буккроссинг – Никогда бы не подумали, говорят, что книги можно ещё и в библиотеке читать, – смеясь, рассказывает о таких «читателях» заведующая
  • 28.01.2012 Каждый день – как открытая книга Над рабочим столом Светланы Юрьевны Ахметдиновой (в понедельник она отпразднует собственный юбилей) висит на стенке морской пейзаж с таинственным кораблём-красавцем
  • 18.10.2011 Книги ищут читателяЛеонид Николаевич Брызгалов всю жизнь проработал юристом. И всю жизнь собирал библиотеку – накопилось более двух с половиной тысяч томов. В их числе
  • 29.10.2004 И к знанью укажи пути Сегодня исполняется 105 лет со дня открытия в Ярославле первой бесплатной народной библиотеки-читальни. В юноше­ской библиотеке имени Некрасова, преемнице
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают