С раннего утра в Ростове заступили на службу люди в штатском и милиция: кордон за кордоном. К началу литургии в Димитриевском соборе Спасо-Яковлевского монастыря съезжались из разных городов и весей Ярославской области верующие. Ехали как специализированными автобусами целыми приходами, так и самостоятельно первой электричкой. Но до монастыря простой люд всё равно добирался, как встарь, пешком.
Прибыли в Ростов Великий губернатор Сергей Вахруков, мэр Ярославля Виктор Волончунас, депутаты разных уровней. Праздник получался не только церковным, а скорее всеобщим.
Многое было сделано к нынешнему юбилею. В Димитриевском соборе проведено отопление. Он оштукатурен и побелен. Приведена в порядок дорога вокруг монастыря. Но самый большой дар был преподнесён святителю Димитрию, для мощей которого устроена новая рака из серебра и золота, украшенная финифтяными изображениями, сделанными ростовскими мастерами. Подле неё и шла праздничная служба. Вёл её Предстоятель Русской православной церкви. Сослужили Его Святейшеству архиепископ Волоколамский Иларион, архиепископ Вышгородский Павел, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Бакинский Александр, епископ Читинский и Забайкальский Евстафий (первый игумен возрождающегося Спасо-Яковлевского монастыря) и епископ Солнечногорский Сергий.
Деньги на раку собирались всем миром. А первую лепту для неё внёс наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Вышгородский Павел. Ещё два года назад, принимая участие в торжествах, посвящённых 250-летию канонизации святителя Димитрия, предложил он устроить для мощей его новую достойную раку. И вот она уже готова. В день освящения Димитриевского собора, накануне торжеств по случаю 300-летия преставления святителя Димитрия, мощи его были переложены в новую раку. Потрудившиеся над ней получили награды от Святейшего Патриарха.
Подарков в этот день было много. От Ярославской епархии владыка Кирилл преподнёс Святейшему Патриарху икону святителя Дмитрия, выполненную ярославскими мастерами. А Патриарх вручил владыке Кириллу панагию - изображение Богородицы, носимое на груди поверх одежды архиерея. Свято-Яковлевскому монастырю Святейший преподнёс образ Спасителя с памятной надписью о торжестве в честь святителя Димитрия.
Маленькую иконку с его изображением получили в дар от Патриарха и все, кто пришёл на службу. Её вручали верующим, когда они по церковной традиции подходили к раке с мощами святителя, чтобы приложиться к ней и поцеловать её. А предваряя свой подарок, Патриарх сказал:
- Отнесите в дом эти святые образочки, и таким образом будет у нас с вами некий духовный и молитвенный мост, соединяющий каждого из вас с вашим Патриархом. Молитесь за меня, потому что я нуждаюсь в ваших молитвах. А я в меру сил моих буду молиться за всех вас, чтобы Господь помогал нам, сохраняя веру Православную, восходить от силы к силе.
В день, когда совершается служба, связанная с Обретением мощей святителя Димитрия, по церковному Уставу положено на литургии читать девятый и десятый стих из Евангелия от Иоанна. Они - о двери, которой называет Себя Господь. «Я есмь дверь: кто войдёт мною, тот и спасется, и выйдет, и пажить найдет», говорится там. А «пажить» - это не только место, где пасется скот, а ещё и некий символ жизни, энергия, сказал Святейший. Этим словам из Евангелия и посвятил он свою проповедь.
Слушали Патриарха, затаив дыхание. Ведь каждый из нас когда-то оказывается перед дверью, за которой неизвестно что. Её можно открыть, а можно и не открыть. Что за ней? Грех, соблазн или успех и жизненные блага? Как часто от того, какую дверь мы открываем, зависит личная жизнь человека и даже целого государства. Мы ведь уже открывали в прошлом ложные двери и попадали в реальность, которая воспринималась нами как счастье, благополучие и полнота жизни. Сегодня, ища выход, чтобы преодолеть тяжкие последствия нашего ложного выбора, мы должны помнить обо всем этом и слышать голос Христа, - говорил Патриарх.