На соляном острове воссоздан варничный двор XVII века. В экспозицию входит Соляная варница с ямой-печью в земляном полу, сковородой-цыреном и колодцем глубиной 2,5 метра. Град Соль Великая и был основан здесь потому, что залежи соляного рассола находились неглубоко. По берегу Солоницы было более 20 варниц. В одной из них, Дорогуже, вываривали соль для царского стола. А Дорогужей называлась она потому, что соль из неё была недешёвой. Каждая варница имела имя. Сметана - значит, рассол в ней насышенный, Берёза - топилась берёзовыми дровами...
- Мы подготовили для туристов интерактивную программу «Один день на Соляной варнице». С солеваром, подварком, подмастерьями и сказительницей. С хороводами и песнями, - рассказывает ведущий специалист комитета по культуре и туризму Некрасовского района Ольга Алексеевна Козлова. - Туристы будут самостоятельно дрова собирать и рассол в печь наливать.
Помимо варницы в музейный комплекс входит амбар с бочками, чанами. Здесь туристам рассказывают о старинных рецептах засолки грибов, огурцов, капусты. А также русская горница. В ней представлены экспонаты из быта солеваров и богатейшая коллекция солонок или солониц, как их в старину называли. От самых первых, выдолбленных из куска цельного дерева, до современных.