Село Торопово - это километрах в 15 от города - не хуже и не лучше многих других, но... Повезло селу на своих летописцев. Вот родственник владельцев имения в Торопове Аполлон Кругликов ещё в ХIХ веке оставил потомкам, то есть нам, «Мои воспоминания». А сын местного священника и заведующий Народным домом в 20-х годах прошлого столетия Сергей Соколов вспомнил и запечатлел жизнь и быт односельчан в то горячее время - получилась книжка «Куклин угол». Родня же того Соколова - отец и сын Владилен и Алексей Соколовы - сегодня, кроме того, что сумели издать эти две книги, собрали ещё книгу-альбом воспоминаний и фотографий «Тороповские страницы».
Чем подкупают «Тороповские страницы»? Во-первых, своей 100-процентной документальностью - рассказы мемуаристов были сначала записаны на диктофон, а потом тщательно, внимательно расшифрованы. Конечно, тут не до красивых художественных фраз, но именно этому безыскусному повествованию и веришь. Интересно, что в сборнике выступают и сын последнего владельца имения Александр Тимрот, и сельский механизатор Павел Копейкин, и бывший комсомольский работник Ирина Копейкина. Объединяет этих разных людей и связывает разные времена бесконечная влюблённость в своё село Торопово. Более двухсот (!) фотографий за сто лет жизни села вобрали «Тороповские страницы». Семейные альбомы дворян здесь вместе с фотокарточками из крестьянских изб.
Сообщим, кстати, что тексты и многие снимки из всех этих книг выложены на сайте села по адресу: http://toropovo.wedge.ru/
Краеведческий сборник «Даниловские хроники» выходит уже в третий раз. Традиция эта, похоже, утвердилась. Усилиями местного музея и особенно журналистки Татьяны Беловой для «Даниловских хроник» отбираются самые интересные материалы из найденного в архивах, опубликованного в местных газетах за год. Третья книга «хроник» включает всего две главы, но каких! - «Данилов православный» и «Данилов артистический». Крещёный местный народ глубоко чтит память святых Иоанна Кронштадтского, святителя патриарха Тихона, митрополита Агафангела, посетивших в своё время даниловские храмы. Здесь звучал могучий бас великого архидиакона Константина Розова. С Даниловом связана многострадальная судьба епископа Софрония, последнего духовника Казанского монастыря на Горушке. О том, как потрошили церкви в жестоком 1922 году, отбирая у них церковную утварь, и как люди сопротивлялись святотатству, впервые рассказано в статье «За что сапожника упекли в ГПУ?»
Назвать Данилов артистическим кому-то покажется неуместным. Но никуда не уйдёшь от того факта, что здесь родина известного киноактёра Алексея Макаровича Смирнова. В даниловских деревнях - глубинные родовые корни Татьяны Васильевны Дорониной. Отец и дед режиссёра Юрия Петровича Любимова жили и трудились в деревне Абрамово, и сам он мальчишкой проводил здесь счастливые летние месяцы. Новые подробности из биографий наших знаменитых современников читатель найдёт в главе «Данилов артистический». Звучали на презентации и любимые песни из «доронинского» кинофильма «Три тополя на Плющихе», и стихи поэта Серебряного века, уроженца Данилова, Алексея Масаинова, которому в эти дни город отмечает 120-летний юбилей.
Нужно ещё сказать, что администрация городского поселения Данилов понимает острую нужду в такого рода местной литературе и находит способы поддерживать усилия и музейщиков, и журналистов.