Жил он в XVII веке. В разгар Смуты стяжал у современников известность своей молитвой за Отечество и духовным наставничеством, укреплял русских людей на борьбу с врагами. Среди тех, кто приходил к нему за благословением, были полководец Скопин-Шуйский и возглавившие народное ополчение Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин.
Сам Иринарх в покаяние за людские грехи носил на себе тяжёлые вериги, оковы для рук, обруч для головы, кованые кресты и власяницу. За свои духовные подвиги он был наделён даром прозорливости и предсказал изгнание поляков из Москвы.
Более трёхсот лет существовала на Борисоглебской земле в память о святом традиция крестных ходов. В советские годы их запретили. Закопали и источник преподобного. И только с возобновлением монашеской жизни в монастыре удалось их возродить. Нынче крестный ход проводится уже в тринадцатый раз. За пять дней путешествия его участникам предстоит преодолеть более 50 километров пути. По дороге паломники останавливаются в сёлах и деревнях, совершают там молебны.