Место это выбрано неслучайно: рядом Казанский монастырь и Дворец бракосочетания. Эти святые стяжали святость не монашеским служением и не в монастыре, а благочестием и верностью друг другу, честным супружеством в жизни обычной. Их пример на века оставил на Руси поговорку: жили долго и счастливо и умерли в один день.
Крестным ходом под пение тропарей празднику Вознесения Господня от Казанского собора к месту закладки подошли православные верующие. Среди них было немало молодых людей. Возглавил крестный ход архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Он и открыл торжество своим напутственным словом.
- В эту эпоху перемен, когда не всё в нашей жизни меняется к лучшему, остаётся нечто, что всегда является главным для человека - это его семья, - сказал владыка. - И закладывая памятник Петру и Февронии, мы отдаём ему частицу своего душевного тепла, потому что у каждого из нас есть и своя семья: родители - отцы, матери, братья и сёстры, дети, которых мы чтим и всегда помним, - отметил он, предваряя молебен на освящение закладного камня.
Зазвучали молитвы о благополучии начинаемого дела с призывом Божия благословления на богоспасаемый град Ярославль и его жителей. И капли живительной святой воды полетели в сторону закладного камня и на окруживших его людей. Взрослые люди ловили эти капли с детской непосредственностью. С радостью подставляя под них лица.
Доброе слово о значении семейных традиций, которые всегда укрепляли наше государство, сказали губернатор Сергей Алексеевич Вахруков и мэр Ярославля Виктор Владимирович Волончунас. А приглашённая на праздник Светлана Владимировна Немоляева, семейные корни которой связаны с Ярославским краем, пожелала всем тепла, покоя и любви. Известные актёры Светлана Немоляева и Александр Лазарев являют собой пример дружной и верной семьи. Так что напутствие их ярославцам, прозвучавшее на празднике, весьма кстати.
...Уже через несколько дней - к 8 июня - появится в Ярославле и сам памятник Петру и Февронии. Автор его - скульптор Константин Родиславович Чернявский. В своём творчестве он нередко обращается к теме русских святых и казачества. Среди его работ есть памятник святым воинам Александру Пересвету и Родиону Осляби - героям Куликовской битвы.