суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 мая 2009

Визитка от Романова Петра Алексеевича

Международный день музеев, который по традиции отмечают во всём мире 18 мая, для музейщиков Переславля-Залесского в этом году совпал с личным юбилеем -
90-летием Переславского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Торжественный приём по этому поводу был дан в музее-усадьбе «Ботик Петра I», что на берегу Плещеева озера.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Лариса ДРАЧ

 

Место это было выбрано потому, что, во-первых, «Ботик Петра I» - самый древний музей в Ярославской области (напомню, он был открыт в 1803 году на средства дворянства Владимирской губернии), во-вторых, сегодня «Ботик» - не только гордость музейного дела, но и самый раскрученный бренд Переславля-Залесского. В деревне Веськово, где расположен этот музейный комплекс, бизнесмены особо не ломают голову над тем, как назвать новый бильярдный клуб, или ресторан, или отель: здесь все «однофамильцы» - все «Ботики».
Юбилейные мероприятия должны были начаться в девять часов субботнего вечера. Мы оказались на территории музея чуть раньше, чтобы осмотреться до начала официальных торжеств. С удивлением увидели, как коробейники споро сворачивают торговлю, хотя, казалось бы, самое время собирающимся на праздник туристам свой товар расхваливать. Оказалось, опасаются: как бы разгулявшийся люд не взял прилавки с сувенирами на абордаж. Зато шашлычник Владимир рассчитывал во время гуляний подзаработать. Допускаю, что ему это удалось: конкурентов не было, а цены - 250 рублей за 200-граммовую порцию шашлыка - говорят сами за себя.
Пока согревали нутро мясом да глинтвейном (с погодой музейщикам, к сожалению, «договориться» не удалось, и, поскольку проведение большинства мероприятий было запланировано на воздухе, который был скорее студён, нежели свеж, горячее вино с пряностями было весьма кстати), вдруг видим: из-за деревьев, игнорируя асфальтированную дорожку, деловым шагом идёт... сам Пётр I. Вообще-то его появление ожидалось... В самом деле, не приди Петру Алексеевичу в июле 1688 года в голову идея построить на берегу Плещеева озера верфи для потешной флотилии, и музея бы три с лишним века спустя не было в этих местах. Но обыденность первой встречи (ни тебе свиты, ни гвардейцев, ни троекратного «виват» в конце концов!) ошеломила. Все потянулись за фотоаппаратами: «царь» не чванился, позировал охотно, успевая раздавать визитки с комментарием: «Свадьбы, банкеты, юбилеи... звоните, проведём на царском уровне». «В миру» государя зовут Александр Касаткин, он - рабочий на заводе «ЛИТ», но уже несколько лет охотно сотрудничает с музеем: что за Петровские ассамблеи, столь популярные среди посетителей музея, без главного действующего лица? Двухметровый красавец, голос зычный, обращение самое галантное... всем царям царь!
А между тем европейская ночь музеев в Переславле вступила в свои права. Не устрашившихся погодных условий ожидало немало развлечений. В ротонде примеряли старинные платья и камзолы, постигали таинственный язык веера и тонкости приклеивания мушек. Желающие пробовали свои силы в эпистолярном творчестве и писали поздравления в адрес музея. Кто-то перебирал у костра гитарные струны, кто-то притопывал в такт задорным песням в исполнении фольклорного ансамбля «Радея»... Настоящее столпотворение было в музейных залах: от желающих запечатлеть себя и своих близких на фоне бота «Фортуна» не было отбоя, даже очереди у наиболее выигрышных точек для съёмки образовались.
Но главное действо развернулось на ступенях Белого дворца. С поздравлениями и церемониями награждения управились на удивление быстро. Речи высокого начальства были мастерски вплетены в канву театрализованного представления, повествующего об истории создания музея в Переславле-Залесском. Так что репликами обменивались на равных: то Пётр I слово возьмёт, то первый инициатор сохранения исторических реликвий в провинции князь Иван Долгоруков, а то мэр Переславля-Залесского Андрей Охапкин. Очень понравилось всем присутствовавшим смущённая реплика Андрея Валерьевича:
- Неловко мне как-то в присутствии царя «виват» в честь музея кричать! Пусть уж на этом юбилее Пётр Алексеевич командует...
А вот начальник управления культуры, молодёжи и спорта Переславля Елена Карповская, несмотря на праздник, обозначила и болевую точку.
- Негоже забывать, что два государя у нас - Пётр I и Александр Невский. Не только Петра любите...
Князю Александру отдадут должное в самое ближайшее время - в День России, а пока после приветственных слов и поздравлений гости отправились на бал, который дал другой князь - владимирский губернатор Иван Михайлович Долгоруков. Начался бал очень эффектно: галантные дамы и кавалеры из столичного ансамбля исторического танца «Реверанс» в костюмах необыкновенной красоты - декольте, кринолины, шелка, перья - исполнили мазурку. Не знаю, как остальные гости, но лично я, одетая по-походному (джинсы, кроссовки, ветровка), почувствовала себя несколько неловко. А уж когда неожиданно был объявлен вальс цветов (это когда к двум дамам подходит один кавалер и одну из них приглашает на танец, зато другой, чтобы не обидеть, вручает букет цветов), «коварный» план устроителей раскрылся во всей красе. Я-то предполагала, что буду стоять вдоль стеночки и наслаждаться концертом в историческом интерьере, а тут, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», танцуют все!
Пришлось на раз-два-три танцевальные движения в неведомых мне падеграс и мазурках разучивать и вальсировать с кавалером, одетым по моде XVIII века. Словом, «огонь смущенья на моих ланитах» остался незамеченным только потому, что князь Долгоруков объявил о начинающемся фейерверке. Это было очень красиво, хоть и не столь помпезно, как традиционный фейерверк в День города в Ярославле, зато согласно духу того времени: точно таким же каскадом огней могли любоваться гости на знаменитых Петровских ассамблеях.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Переславле открыт музей в честь Александра Невского В Переславле-Залесском открылся музей Александра Невского.  
  • 13.05.2011 Присоединимся к европейской акцииВ ночь с 14 на 15 мая более 2 тысяч музеев и картинных галерей Европейского континента откроют свои двери для посетителей ночью и проведут специальные
  • 20.01.2010 Налево пойдёшь – в музей попадёшьВ Переславле-Залесском установлены новые указатели к туристским объектам города: частным музеям, дендросаду, Красной площади, Синему камню и Александровой горе.
  • 17.10.2009 Картины на подводахОднажды, а было это в 1935 году, видный советский писатель, любимец Сталина, Пётр Павленко, великий кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн и гениальный кинооператор
  • 13.09.2007 А он еще и романтикВалерий Павлович Зуб – личность, хорошо известная каждому переславцу. Дело в том, что член Союза художников России и лауреат губернатор­ской премии им.
  • 08.02.2007 Подняли кубок за Петра IБольшесельский молодежный центр совместно с краеведческим музеем провел для семейного клуба Петровскую ассамблею.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают