суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 мая 2009

Дискуссия с подсказки Льва Толстого

«Круглый стол» «Музейная выставка как публицистический жанр» прошёл на днях в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике. Тему для дискуссии, сам того не ведая, подсказал Лев Николаевич Толстой.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Развёрнутая в историче­ском отделе по проекту «Эпос в гостях у эпоса» экспозиция под названием «100 лет без Толстого» музея-усадьбы «Ясная Поляна» вызвала у зрителей оживлённую, но самую разноречивую реакцию – от резкого неприятия до столь же безоговорочного восхищения.

С чёрного планшета, как из бездны времён, проступает на этой выставке знакомый портрет классика.

Некоторые впечатлительные полемисты склонны думать, что взгляд у Льва Николаевича испытующе-вопросительный, другие же убеждены, что классик смотрит на нас с горькой укоризной. И те, и другие, видимо, правы.

В эпопее «Война и мир», в яростных своих статьях (одна из которых называется «Одумайтесь!»), в дневниковых записях, в конспектах «Круг чтения» великий гуманист не оставляет своим читателям ни единого шанса на оправдание войны как способа выяснения отношений между людьми. Не жалел на то вдохновения, но услышан так и не был.

По контрасту с раздумьями гения о бесчеловечной сути войны как трагедии на экранах летят бомбы, рвутся снаряды, горит земля, гибнет всё живое. Места действия получасового монтажа кино- и фотодокументов – две мировые и несосчитанные так называемые локальные войны ХХ столетия.

Тонус дискуссии со знанием дела поддержали вузовские педагоги экономист Александр Прохоров, филолог Николай Пайков и музеолог Дарья Озерова, менеджер по культуре Екатерина Змеева, многоопытные музейные практики Нина Грязнова, Надежда Петрова и Сергей Овсянников, куратор выставки Татьяна Кравчук. Сильнейший эмоциональный заряд экспозиции ощутили все, каждый по-своему.

Сошлись, однако же, на том, что музею, не забывающему о своём предназначении пристанища муз, было бы просто непрактично отказываться от попыток отражения идей и гипотез, от мультимедийных технологий. Всё же по логике дискуссии – публицистика и сегодня у музея не основная, а можно сказать, смежная профессия. Вопрос только в том, как выразительные возможности той и другой сочетать на пользу исторической правде.

Выступления записывались на диктофон, дискуссия будет продолжена на сайте Ярославского музея-заповедника.

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 16.11.2012 Как повяжешь галстук, береги его… В выставочном зале семинарского корпуса Ярославского музея-заповедника открыта выставка «Детство в красном галстуке».
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают