пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 25 апреля 2009

Путешествие в Искробол

В революцию уехавшие в города стали возвращаться обратно по деревням. В Искробол приехал Николай Филаретович Белков, владевший в Петербурге двумя ломбардами и ювелирной мастерской. Но появлялись и вовсе неизвестные люди. В Тимонине поселилась монахиня Дорофея – в миру Клавдия Копкова, сестра драматурга. Вместе с ней – монахиня Степанида. Последняя вела замкнутую жизнь, даже в храм не ходила. Из дома показывалась только поздно вечером, носила белые одежды. Кто-то успел подглядеть нижнее батистовое бельё и постельное тоже: в дом Копковой откуда-то шли богатые посылки. Постоялица была капризной и болезненной. Однажды девушке, певшей в храме, обмолвилась: «Фелисата, если б ты знала, кто я на самом деле...» Через несколько лет умерла. И тогда по окрестностям поползли слухи, что Степанида – великая княжна Татьяна, дочь императора Николая Второго. Будто она не погибла во время расстрела, пряталась в склепе, легко одетая, и простудилась. Могила искробольской царевны – рядом с могилой её опекунши Копковой, умершей в семидесятые годы. За ними долго ухаживали какие-то люди, связанные с этой историей.

автор Авдотья АЗАРОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Не деревня – Петроград

«Михалёвская деревня – не деревня, Петроград.

Бывало, выйдешь за деревню – и деревни не видать».

Дом Андрея Ивановича Тяжёлова – двухэтажный, выстроенный в конце XIX века: с каменным оштукатуренным низом, а верх украшен деревянной резьбой, под железной крышей. Были там полувинтовая лестница и канализация. Андрей Иванович разбогател на отхожем промысле в Петербурге. Крестьянский сын Тяжёлов отправился в столицу, работал каменщиком и лепщиком. Но от трудов праведных не наживёшь палат каменных. Вроде бы на совести у него был грех. Загорелся богатый дом, он помогал тушить, вынес шкатулку с драгоценностями, хотел сдать в полицейский участок, но чёрт попутал – оставил себе. А уже в 1878 году Тяжёлов пишет на имя императора Александра III прошение: желает построить картофелетёрочный завод между деревнями Макарово и Трубниково. Объект по тому времени большой – рабочих позвали даже из Вологды.

Состарившись, Андрей Иванович передал дело сыну – Владимиру Андреевичу. Того запомнили добрым и незаносчивым: трудился вместе с рабочими, помогал крестьянам. А потом наступил 1917 год. В одной пьесе драматурга-штукатура Копкова есть сцена о революционной деятельности масс. Как Владимир Андреевич вышел на богатое резное крыльцо в косоворотке, а мужики его схватили и повели топить. Он упирался, ревел, а они тащили его на Круглое озеро. Однако на берегу охладели: «Иди-ка ты домой!» Но дом реквизировали. Там одновременно поместились контора колхоза, молокозавод, гараж, склад, родильное отделение, библиотека. В 1942 году поселили больше ста детей из блокадного Ленинграда. Дочери Тяжёлова Фаина и Александра работали учителями в местной школе. Теперь дом – памятник деревянного зодчества – купили посторонние люди и обнесли плотным забором.

Словом, поэтических мест и поучительных историй в этих краях предостаточно. Не зря туристический маршрут «Храня завет родных преданий» занял первое место на конкурсе турпроектов в Некрасовском районе.

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 30.11.2011 Богатырь из деревни Бухтарицы «Напишите о хорошем человеке, о настоящем русском богатыре, ведь не перевелись они ещё на Руси-матушке!» Такая просьба поступила в редакцию
  • 08.05.2010 Ветераны «Балтнефтепровода» на линии и за линией фронтаДавно отгремели залпы Второй мировой. Среди её участников были и те, кто в разное время являлись членами единой семьи ООО «Балтнефтепровод».
  • 15.09.2009 Славная фамилия – СулагинВ Ярославле немало мемориальных досок - в честь учёных, врачей, купцов, героев Великой Отечественной войны, артистов. Но нет ни одной, посвящённой строителю.
  • 10.01.2004 Уездные хроники Телефон для моряка
  • 19.06.2002 Опустела деревня На границе Любимского района с Вологодской областью есть деревня Шипково. Недавно там обитали Анастасия Ивановна Громова, Екатерина Ивановна Шошина и Екатерина Андреевна Тараканова.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают